Итоги номинации «Тема для размышления»

Итоги конкурса «Тема для размышления»

Самое сложное начинать. Об этом знают все, кто хоть раз садился за чистый лист бумаги или клавиатуру ноутбука. Писатель Юрий Казаков очень метко об этом написал: «Когда мы один на один с чистым листом бумаги, против нас решительно всё. Против нас миллионы написанных ранее страниц — просто страшно подумать — и мысли о том, зачем же ещё писать, когда про всё это уже было». Но все подходит к своему завершению – и важные тексты, которые так трудно было порой писать, и наш творческий конкурс.

А, значит, время подводить итоги и думать о том, что мы можем сделать завтра. За время нашего конкурса мы многому научились. Каждый день был испытанием на прочность организаторов, участников, техподдержки. Мы писали тексты, преодолевая страх чистого листа, мы читали тексты участников, поддерживали, спорили и отвечали на комментарии новыми текстами. В этом уникальность творчества – оно не просто помогает нам выразить свои чувства, мысли и идеи, оно накрывает нас с головой, высвобождает новые возможности и ресурсы.

«Тема для размышления» — наша общая площадка, где прошлое встречалось с настоящим. Не зря под текстами участников возникали такие бурные дискуссии, в которых острили свои формулировки, оттачивали аргументацию и выражали свои чувства. Но самое важное, что это именно тот случай, когда равнодушных практически не было. Равнодушные быстро ушли этой площадки.

Прошло уже 75 лет со дня Великой Победы в 1945 году. Наш народ и страна прошли огромный путь с того времени. Но мы не забыли о том, что сделали наши нынешние ветераны. И очень отрадно, что в текстах поколения снова смогли встретиться и поговорить. Старшее поколение обеспокоено главным – сохранится ли память о военном подвиге народа, сможет ли молодежь дорожить этой памятью и передавать ее своим детям. Эти мысли беспокоили большинство авторов.

Истории войны, подвигов на фронте и в тылу, простые и поэтому так заставляющие нас переживать, размышлять и спорить наполняли нашу рубрику. И не только прошлое беспокоило наших авторов, но и настоящее. Что будет с памятью о войне? Как мы можем передать всю боль и страдания нашего народа своим детям так, чтобы это стало их личной болью и их личной памятью? Как мы можем ответить на попытки отнять эту память или исказить правду о войне? Эти вопросы чаще всего задавались в текстах и обсуждались в комментариях.

А ведь невероятно важно, что мы смогли об этом поговорить друг с другом, поспорить, поддержать друг друга. Спасибо всем участникам за ваше неравнодушие, за открытость и заинтересованность, за желание поделиться тем, о чем болит наше сердце. И хотелось бы пожелать всем участникам нашего конкурса не терять этого творческого запала и использовать новый опыт в новых проектах, на новых площадках. Ведь самое ценное – это те люди, которые появляются в нашей жизни и помогают нам открыть в себе новые качества и новые возможности.

Похожие материалы

9 мая нельзя отменить!

Президент России Владимир Путин объявил о том, что подготовка к параду Победы, который традиционно проводится 9 мая, в связи с тем, что пик пандемии еще не пройден, перенесена на неопределенный срок. Но разве этим событием заканчивается наша память?