Возвращение родного города к мирной жизни (часть 2)

Город Нижний Тагил, развивавшийся на прочной индустриальной основе, быстрыми темпами воплощал в жизнь поручение вышестоящего руководства по созданию материальных и духовных благ для всех трудящихся. В короткие сроки город превратился в огромную строительную площадку. Наблюдался подъем архитектурно-градостроительного проектирования.

Часть центральной улицы города – пр. Ленина (ранее – ул. Александровская), благоустраиваемая еще до начала войны, стала местом возведения первых в городе многоэтажных жилых домов. Эти дома, спроектированные лучшими советскими архитекторами в стиле сталинского ампира, являются символом великой державы, победившей фашистских захватчиков.

Отказ от неугодного народным массам аскетичного конструктивизма и постепенный переход к «политически целесообразной» классике, в оконечном счете должен был отображать незыблемость и величие советской власти.

Благодаря трудовым подвигам уральцев, многократно отмеченных высшими наградами руководства страны, на локальной территории городов Среднего Урала, в том числе в моем родном городе Нижний Тагил, было реализовано большое количество знаковых объектов в стиле неоклассицизма. Оперативности реализации задуманных грандиозных градостроительных планов способствовали пятилетние планы восстановления и развития народного хозяйства.

В 50-е годы в соответствии с разработанными ленинградскими архитекторами планами застройки и общегородской градостроительной концепцией, активно развивалось сразу несколько жилых районов: возводились инженерные коммуникации, строились многоэтажные жилые дома и общественные объекты районного и городского значения. Горожане постепенно переезжали в благоустроенные дома.

Многое еще предстояло сделать, но жизнь горожан перешла в мирное русло.

Похожие материалы

Комментарии

  1. Родной город. То, что построено в послевоенное время до сих пор отличается своим художественным оформлением.

  2. Сколько интересных фактов можно узнать! Спасибо большое за Вашу работу!

  3. Очень интересная и полезная информация. Листая такие страницы, узнаешь для себя много нового.

  4. Чувствуется любовь к родному городу и гордость за малую Родину.

Комментарии закрыты.