Возвращение родного города к мирной жизни (часть 1)

Много фактов и размышлений в рамках данного проекта было изложено о событиях военных лет, об отважных бойцах нашей армии, о радости наступившего Дня Победы. А в каком состоянии города встречали возвращающихся с фронта бойцов?

Расскажу коротко о своем родном городе Нижний Тагил.
Две железнодорожные станции города Нижний Тагил Свердловской железной дороги – ст. Смычка и ст. Нижний Тагил с первых дней Великой Отечественной войны стали местом самоотверженного труда железнодорожников.

Нижний Тагил – крупный промышленный центр Урала. В годы войны город стал местом дислокации эвакуированных предприятий. Более 40 предприятий, учреждений и научных организаций на новом месте налаживали работу для обеспечения фронта оружием и материально-техническими средствами.

С учетом сложившихся обстоятельств, объем грузоперевозок резко увеличился в десятки раз, что привело к максимальной загрузке железнодорожных станций и скорой их модернизации.
В военное время город стал крупным тыловым центром. Железнодорожники, горняки, металлурги, медики, строители, учителя, ученые и инженеры, все без исключения, встали в трудовую вахту во имя Победы.

За период войны Урал стал новейшей индустриальной площадкой. Именно этот факт оказал влияние на восстановление и развития города Нижний Тагил в послевоенное время.

Настал момент реконструировать существующие промышленные предприятия и возводить новые, направленные на мирную жизнь. Так, в городе начали свою работу цементно-шиферный завод, котельно-радиаторный завод, завод пластмасс, металлоконструкций, медицинских инструментов, предприятия легкой промышленности, предприятия по обогащению и агломерации железной руды.
Вплоть до 1946 года практически жилой фонд города состоял из бараков и деревянных одноэтажных домов. Что касается характера застройки – он был хаотичный ввиду отсутствия утвержденного генерального плана и рассредоточенности жилых районов, возводившихся близ промышленных предприятий.

Похожие материалы

Комментарии

  1. Сложно было людям, оплакивавшим своих близких, не вернувшихся с фронта. Но тем не менее, люди вновь мобилизовали свои силы.

  2. Как раз недавно читал о том, скольких наград был удостоен Нижний Тагил и его промпредприятия.

  3. Хорошо,когда жители знают историю названий улиц своего города

  4. Как сильно пострадала наша страна. Но, как довольно быстро было всё восстановлено и построенно. Благодаря нашим людям, их стремлению к миру, созиданию.

Комментарии закрыты.