Платье в серый горошек

Детям войны посвящается.

В то утро мы проснулись от ужасного разрывающегося грохота. Ничего не понимая, выбежали на улицу. Кругом разрывались снаряды, все куда – то бежали, кричали. Это бомбили наш лагерь.
Мы с подругой прижались друг к другу и кричали «Мама, мамочка!». К нам подбежала воспитатель Елена Николаевна, обняла нас и сказала, что сейчас она нам будет и мамой и папой.
Дальнейшее я помню плохо. Мы куда-то долго шли, по дороге многих детей встречали родители, но нас с Таней никто не встречал. Вдруг кто-то сказал, что в Минск идти нельзя, что там немцы. Пришлось спешно поворачивать назад…
На ночлег остановились в ближайшей деревне, хозяйка дала нам теплого молока, хлеба и вареной картошки. Поужинав, мы с Татьяной, моей ближайшей подругой, легли спать на лавке. Ночью кто-то постучался в окно, это были ребята и воспитатель из соседнего отряда, они сказали, что надо идти дальше, пока не пришли немцы. И мы пошли дальше. По дороге девочка из соседнего отряда сказала: “Я видела твою маму убитой». Елена Николаевна еле успела подхватить меня.
Очнулась я уже в больнице. Все стояли возле меня и спрашивали, помню ли я кого-нибудь. Но я никого не узнавала, ни Елену Николаевну, ни лучшую подругу Танюшку. Доктор сказал, что у меня провал в памяти.
Танюшка все время была рядом. Рассказывала мне, как мы ходили с ней в цирк, как гуляли в парке, как учились в одном классе. Но я ничего не помнила. А доктор сказал, что память может вернуться в любой момент. Однажды Танюшка выпросила у кого-то из ребят плюшевого мишку и принесла мне. Я удивилась: «Зачем он мне!». А Танюшка сказала, что это моя любимая игрушка. Раньше я часто рассказывала ей истории про своего мишку. И я заплакала. А Елена Николаевна сказала, что память обязательно вернется.
Ночью мне приснился сон, я вскочила и закричала: «Мама! Мама! Я видела во сне маму!». Все прибежали ко мне в палату.
— А ты помнишь, как зовут твою маму, — спросил доктор.
— Нет, — сказала я, — я только помню, что у нее платье было в серый горошек.
Так прошло еще несколько дней. А потом нас перевели в детский дом.
В один из обычных дней в ворота детского дома въехал грузовик. И женщина в военной одежде начала быстро раздавать указания по разгрузке. Елена Николаевна узнала в этой женщине мою маму. Она бросилась к ней и сказала, что я нахожусь в этом детском доме.
— Девочка моя! – зарыдала мама, — мне сказали, что ваш лагерь разбомбили, что никого не осталось в живых.
Мама бросилась ко мне в палату. Потянула руки, чтобы прижать, обнять меня. Но я оттолкнула ее, и сказала, что мою маму убили.
Тогда Елена Николаевна рассказала о том сне, когда я вспомнила маму и платье в серый горошек. Мама сразу съездила домой, переоделась в платье и приехала ко мне.
— Мама, Мамочка! – закричала я,- где ты так долго была? Почему не приходила!
Все от врачей до воспитателей и детей услышали этот крик. А потом все наблюдали за нами и плакали. А мы с мамой долго-долго сидели и разговаривали, как только мама может разговаривать со своей дочерью.

Похожие материалы

Детские воспоминания

Сегодня я пришла на работу и рассказала коллегам о нашем замечательном проекте, где люди делятся своими историями , замечательными фотоснимками. Все слушали меня с интересом. Дежурная рассказала историю, которая тронула нас.

Комментарии

  1. Трогательная история, берет за душу. Что только не пережили дети, да и взрослые во время войны,сколько в них было сил, терпения, мужества. Я благодарна им за то, что ценой своей жизни, они выстояли и дали нам то, что мы сейчас имеем.

  2. Дети на войне — самые беззащитные. Поэтому дети не должны соприкасаться с войной — никогда.

  3. Читаю и не могу сдержать слёз. Очень печально, что дети пережили такой ужас.

  4. Это счастье, что девочка с мамой встретились. А сколько осталось сирот, сколько родителей осталось без детей. Война это чудовищно.

  5. Да,дети войны,сломанные судьбы,не дай бог такому повториться!

  6. Трогательная история, самое страшное что только могло произойти….

Комментарии закрыты.