Наш день Победы

Задолго до самого светлого весеннего праздника было понятно, что для всей страны день Победы в этом году станет чем-то странным. В Красноярском крае еще месяц назад объявили, что массовых мероприятий не будет до июля, поэтому мы не готовились к празднику в привычном режиме.
К ветеранам в период самоизоляции решили не ходить, чтобы не подвергать их лишней опасности, но жизнь распорядилась иначе. Восьмого мая после окончания рабочего дня мне приволокли из Желдорэкспедиции коробку открыток для ветеранов, детей войны и тружеников тыла от руководства дороги. Посыл был прямой и конкретный: «Надо отдать в кадры предприятий, чтобы они разнесли своим пенсионерам». А на часах шестой час… А кадры не то что разошлись по домам, они на работу и не приходили – удаленка. А праздник уже завтра.
Паника и смятение… Но в этом мире есть неравнодушные и подвижные люди, к которым однозначно относятся члены молодежного совета Иланского узла. Особенно ценно, что на просьбу помочь откликнулся мальчишка, с которым мы до этого даже не встречались. Буквально за полчаса разложили открытки по адресам, разделили город на квадраты и отправились в путь. Разумеется, экипировались по последней моде: маски, перчатки – больше всего боялись причинить вред этим чудесным пожилым мальчикам и девочкам с ясными глазами и теплыми улыбками.
Майские вечера, к сожалению, коротки, а те, к кому мы должны были успеть вовремя, довольно рано ложатся спать, поэтому в девять часов пришлось сворачивать поздравительную кампанию. Шли с девочками домой по цветущему парку и разговаривали от том, что слишком мало у нас времени на то, чтобы уделить достаточно внимания и пообщаться с теми, кто зацепил военные годы хоть самым краешком жизни. А с другого конца города звонили парни, взахлёб рассказывая, как они встречались с ветеранами.
Как-то спонтанно решили подвинуть в сторону все планы на завтра и поздравить столько человек, сколько сможем… Утром обнаружили, что в нашем списке девяносто процентов бабулечек, а приходить в праздничный день к девочкам без цветов – дурной тон. Скинулись и купили охапку кустовых роз. Праздник тут же заиграл новыми красками, наши милые дамы стали еще милее, а мы поняли, что девочки в любом возрасте жуткие кокетки. Покорила нас бабуля, которая распахнула дверь и, не особо вникая, кто мы и откуда, воскликнула: «А ну-ка, быстро заходите! Я как раз пельмени варю!»
В конечном итоге успели поздравить около 80 человек, поняли, что живое общение гораздо важнее открыток с чьей угодно подписью, осознали, что такие вещи не делаются с наскока. Так же поняли, что есть вещи важнее всех забот мира, ради которых можно нарушить некоторые правила и запреты.

Похожие материалы

9 мая нельзя отменить!

Президент России Владимир Путин объявил о том, что подготовка к параду Победы, который традиционно проводится 9 мая, в связи с тем, что пик пандемии еще не пройден, перенесена на неопределенный срок. Но разве этим событием заканчивается наша память?

Комментарии

    1. Ир, а какой может быть официоз, когда речь о живых людях? Ну и вообще, я не мастак писать статьи для отчетности)))

  1. Анастасия ты молодец). Только смущает многое конечно, от позднего прибытия подарков, до устранения от поздравлений сотрудников отдела управления персонала. Хорошо что есть такие люди как ты и ваша молодежь- и времени не жалко и денег тоже. Восхищена поступками активистов вашего Иланского узла!

    1. У меня вопросов ещё больше… Но ответов я пока не нашла. Кадры своих ветеранов, разумеется поздравляли, но, как положено — заранее, без спешки и паники. Это был бы второй заход.
      В общем, комментировать ситуацию не хочу. Хорошо, что успели оббежать бОльшую часть адресатов, остальное отправлю почтой.
      За отзыв спасибо, я тоже стрррррашно рада, что у меня есть моя бандочка, с ними можно и в огонь и в воду))))

  2. К сожалению по ряду обстоятельств бывают такие ситуации, когда необходимо принять решение и взять ответственность на себя. Организовать и провести мероприятия связанные с поздравлениями ветеранов. И Вы Анастасия и Ваши волонтеры тоже могли сослаться на работу на удаленке и тем не менее вышли и поздравили ветеранов. И им действительно важнее живое общение! И об этом надо расказывать!

    1. Так вот и обидно, что не было общения… И неловко было страшно, когда приходилось убегать со скоростью звука(((

  3. Как же я вас понимаю, когда в последний момент люди самоустраняются, когда руководство поддерживает,но с кучей вопросов- а куда? А сколько? А зачем? И иногда обидно, что команды нет, но хорошо ,что рядом есть люди -поддержка (единицы людей), которые готовы оказать помощь любой ценой, даже если она в нерабочее время,даже если она трудоёмкая.

    1. Без команды везде плохо… И с маленькой командой иногда плохо. Но даже самым усеченным составом можно попытаться сделать хоть что-то… А у нас чаще всего просто машут рукой. Но я, каким бы максималистом не была, думаю, что лучше сделать немного, чем не сделать совсем ничего.

  4. Ваш энтузиазм помогает решать срочные проблемы. Ваше доброе отношение к пожилым «мальчикам и девочкам» «просвечивает» в каждой строчке. Спасибо за отзывчивость и доброту.

    1. Это не энтузиазм даже… Это понимание того, что тут тот самый случай, когда дорога ложка к обеду. Сегодня это всё уже не имеет смысла… Мы все ждём поздравления с днем рождения именно в день рождения, а не через неделю, а тут пожилые люди, для которых очень важен и сам день Победы и то, что о них помнят… Спасибо Вам за отзывы в течение всего проекта, это очень важно!

  5. Добрый день. Как мало и много в живом общение. Поступки от сердца, понятны и приятны.

  6. Обидно, что руководство дороги так поздно вспомнило про нужно поздравить ветеранов. А Вы молодцы, Анастасия, достойно справились с этой ситуацией и сумели поздравить дорогих ветеранов!

    1. Я не знаю, в какой момент система дала сбой, но он был… Спасибо за отзывы и поддержку на протяжении всего проекта 😘

      1. Душевно сделано и душевно поделились этим с нами.
        Спасибо!
        Моя мама всегда перед Днем Победы готовила коробку конфет для школьников из близлежащей школы. Долго они не засиживались, но она считала, что нельзя детей, которые пришли её с мужем поздравлять, не угостить. А ещё в городе, где жили мои родители, не помню в каком году, на двери квартир участников Великой Отечественной войны прикрепили большие звёзды. У родителей их было две.

  7. Самое главное, что Вам и Вашим коллегам-помощникам удалось доставить праздник своевременно для дорогих Ветеранов. И благодарные теплые улыбки «девочек и мальчиков» будут долго еще согревать ваши сердца. Вы всё замечательно сделали.

  8. Хорошо, что есть такие люди как Вы! Вы большие молодцы, высхищаюсь вами! И так тепло и душевно написали о наших героях. Спасибо

  9. Молодцы что организовали поздравления ветеранов, это очень ценно и важно

Комментарии закрыты.