Победу труженики тыла ковали праведным трудом

Я помню как в одиннадцатилетнем возрасте старалась представить, что чувствовала моя бабушка, Лаврова Валентина Николаевна. Ведь именно столько лет ей было, когда началась война.
Все больше взрослых уходили на фронт, поэтому подросткам приходилось выполнять много работы. Вот и Валя в свои 11 лет работала на подвозе воды к тракторам на быках и на лошадях. Также подвозили зерно к прицепам. Иногда ставили работать прицепщиком. Ребята жали серпом, где комбайн не мог пройти. Работали на молотилке.
Тяжелое время выпало на долю детей и подростков, хлеба давали по 150 грамм на день, ели и лебеду, и крапиву, ждали лето, когда в лесу было много съедобных кореньев.
Учиться Вале не пришлось, нужно было приглядывать за младшими детьми и помогать по хозяйству. Отец ушел на фронт, мать с утра до вечера была на работе. А под валиным присмотром оставалась трёхлетняя сестра Ия.
С 13 лет стала работать каждый день, уже давали норму, ставили трудодень. Отправляли на лесозаготовки, кто перевыполнит норму – давали лишнюю тарелку супа из чечевицы.
В 1945 году работала в кузнице молотобойцем, так как парней забрали на фронт, некому было выполнять мужскую работу. Куда посылали, там и работали.
Несмотря на усталость, собиралась молодежь в кузнице, ставили концерты, песни разучивали военные, пели их под гармонь. Там и услышали весть о Победе, побежали на митинг, радовались, плакали.
После войны моя бабушка закончила курсы трактористов. Работала вторым трактористом. Зимой на конях возили зерно на сушилку, мешки тяжелые носили сами.
Моя бабушка прожила 86 лет, у нее 4 детей, 12 внуков и 15 правнуков.
Мы, подрастающее поколение, должны заботливо относиться к ветеранам войны и труженикам тыла. Знать об их трудной жизни в годы войны, ведь они тоже приближали Победу своим доблестным трудом.

Похожие материалы

Дети войны

С каждым днём всё меньше остаётся на земле людей, кто помнит страшные дни войны. В основном это те, чьё детство пришлось на военные и послевоенные годы. Их, познавших всю горечь тех тяжелых лет, называют Дети Войны.

Комментарии

  1. Много трудностей выпало на долю детей войны. Детство прошло в голоде, тяжелом труде и лишениях. Здоровья, оставшимся в живых, и любви близких

  2. Труженники тыла сделали для победы очень много. Мы должны чтить подвиг этих людей не меньше.

  3. Страшно представить реальность того времени, когда в один миг закончилось всё…планы, мечты, беззаботное детство. Много тяжёлых испытаний выпало на долю детей войны. Такое нельзя забывать.

  4. У войны не детское лицо. Сколько трудностей выпало на долю детишек, загубленное детство. Однако они рядом со взрослыми ковали Победу, внесли неоценимый вклад. Подростки, по сути дети , помогали партизанам, трудились в тылу, на заводах. Низкий поклон. Не могу смириться с этим.

  5. Труженики тыла своим доблестным трудом приближали нашу Победу. Мы должны заботливо относится к ветеранам и труженикам тыла.

  6. Сколько таких судеб?!!! Россия жива до сегодняшнего дня благодаря таким людям!

  7. Дети войны, дети потерявшие детство. Здоровья живым, и вечная память ушедшим.

  8. Вся жизнь в тяжелой работе и такое завидное долголетие

  9. Тяжело пришлось детям войны. Здоровья вам крепкого.

  10. В тылу трудились дни и ночи женщины, дети и старики, чтобы обеспечить воинов всем необходимым. Они внесли своим трудом огромный вклад в Победу. Низкий поклон всем труженикам тыла.

Комментарии закрыты.