Могила известного солдата

Я помню, что, когда началась акция «Бессмертный полк», многие из моих знакомых стали разыскивать сведения о своих воевавших родственниках. Историю, которую я хочу вам рассказать, я услышал от Игоря Рассохина, помощника машиниста локомотивного депо Свердловск-пассажирский.

Все началось с того, что Игорь поинтересовался у своего отца, где воевал и погиб его дед. Отец Игоря, вздыхая, достал старый пожелтевший листок, в котором указано, что старший лейтенант Рассохин Федор Тимофеевич 1912 года рождения, командир пулеметной роты 1131 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии значится погибшим 27 декабря 1944 года. Похоронен в районе разъезда Шидлов, Венгрия. И тут у Игоря что-то повернулось в сознании, и решил он во что бы то ни стало найти могилу своего деда. Поклониться и по старому русскому обычаю привезти на могилу павшего воина горсть родной земли. Трудно описывать, сколько запросов Игорь сделал в центральные военные архивы, сколько вечеров просиживал за компьютером в поисках воинского захоронения, где покоятся останки деда. К слову, через архивы Игорь выяснил, что за тот последний бой дед был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1 степени – посмертно.
После окончания войны многих советских воинов в Европе перезахоронили и установили на их могилах Воинские мемориалы. Так и останки Федора Тимофеевича были перезахоронены в городе Зволен, Словацкой республики, в большом воинском мемориале погибших советских офицеров. После выяснения всех обстоятельств и места захоронения Игорь с супругой приехали к могиле своего деда. Невозможно представить, что творилось в душе моего друга, когда он с помощью местных жителей искал на Словацком кладбище могилу деда, а там были и именные, и братские могилы. Но на всех могилах были списки погибших советских воинов. А когда нашел братское захоронение, и в списке похороненных значился и его дед, «руки у меня задрожали и никаких слов я говорить не мог». Даже позже, когда Игорь рассказывал мне эту историю, у него блестели глаза и дрожал голос.
Еще один солдат, защищавший нашу Родину и освобождавший Европу от фашистов, обрел свое имя, а родные могут прийти к нему на могилу.
С тех пор с портретом Рассохина Федора Тимофеевича в шествии «Бессмертного полка» идут три поколения – сын, внук и правнук. Лично у меня этот простой вроде бы рассказ вызвал безграничное уважение к другу.

Похожие материалы

Комментарии

  1. Мне кажется нет большего счастьЯ, как найти своего близкого, когда давно потерял надежду! Игорь, благодаря вашему огромному желанию вы нашли своего дедушку! Геном благородства и командира дедушка с вами поделился!

  2. Нет слов чтобы передать все своё эмоциональное состояние от этой истории. Герой Ваш дедушка, Игорь, и Вы тоже герой, поскольку такими важными поступками храните его память. Это такой пример патриотизма для Вашего сына что он всегда будет гордиться и отцом и прадедом.

  3. Действительно, проделана большая работа по поиску погибшего деда и все это вызывает уважение и гордость за внука.

  4. Вот это яркий пример достойного внука! Пример для нас и будущих поколений

  5. Наша память — это наше богатство. Поступок достойный уважения.

  6. Очень это важно — знать историю своих предков, своей семьи, гордиться их подвигами

  7. И эту память Вы передадите своим детям, внукам, правнукам.

  8. Читала со слезами на глазах. Мы тоже совсем недавно на сайте о безвозвратеых потерях нашли братскую могилу прадед ушки мужа, который после был перезахоронен, но, правда, в той же Орловской области, где и погиб. И тоже собираемся с’ездить, поклониться прадеду. Уверена, такие же чувства будут и у нас.

  9. Спи спокойно известный солдат, тебя помнят!!!

  10. Это замечательно- собирать историю по крупицам, узнавать имена героев, из подвиги, места, куда можно принести цветы и поклониться… Сейчас есть возможность через различные сайты и архивы искать и находить своих родных! Это бесценно!!

  11. Хорошее начинание бессмертный полк, люди делятся памятью и информацией….

  12. Мой прадедушка тоже похоронен в Зволене. Хочу туда съездить.

  13. Не зря сказано » Это нужно не мёртвым, это надо живым!»
    — нашим детям , внукам! Мы все должны помнить о цене Победы!

  14. Не должно быть без вести пропавших благодаря таким историям.

  15. История, котороя много лет спустя волнует до слез многих людей

Комментарии закрыты.