Герои-железнодорожники — кто они?

Я помню, как много лет назад впервые встретила Алексея Ермолаевича Коновалова. Этот человек поразил меня своим отношением к людям и к жизни.

Коновалов Алексей Ермолаевич — потомственный железнодорожник, связист. Призвали его 17-летним мальчишкой в январе 1944 года, воевал на третьем Украинском фронте рядовым в войсках связистов, в составе 4го отдельного полка связи, освобождал Одессу, в феврале 1945 года охранял связь на Ялтинской конференции, войска связистов тогда были переименованы в войска МВД.

Сообщение о Победе Алексей Ермолаевич получил, находясь в Польше в г.Ченстохова. После окончания войны до 1950 года служил в Германии. А вернувшись в родной Оренбург, пошёл на железную дорогу по стопам своего отца и старшего брата. Работал монтером, механиком, механиком — бригадиром в ШЧ Оренбург.

Алексей Ермолаевич награжден Орденом Отечественной войны 2 Степени, имеет медали «За Победу над Германией», «Г.К.Жукова», «30 лет Советской Армии и Флота» и другие юбилейные. Получил благодарность и оклад за предотвращение крушения поезда. «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей», — сказал поэт именно про Алексея Ермолаевича.

Сегодня, 8 мая 2020 года, накануне юбилея Победы, я посетила Алексея Ермолаевича, приехала к нему с поздравлениями от начальника Южно-Уральской железной дороги, руководства Оренбургского территориального управления, Совета Молодежи и, конечно же, от себя лично. Я 14 лет дружу с Алексеем Ермолаевичем и очень горжусь дружбой с этим необыкновенным, простым и душевным в общении Человеком! Он до сих пор сажает картофель и огурцы на приусадебном участке и выращивает их. Я очень люблю Алексея Ермолаевича и счастлива, что могу поздравить, пожелать здоровья, поклониться в пояс и поблагодарить за Победу!

Похожие материалы

Миклин Алексей Георгиевич

В мирное время работал ветеринаром в Кировской области пос.Фаленки.В августе 1941 года Алексея Георгиевича призвали в армию. Служил ветврачом в конной дивизии Доватора под Вязьмой.В…