Свистулька

Чуть оттеплило весной, как стали собираться у гаражей, что между нашей пятиэтажкой и речушкой Вихляевкой, автолюбители. Я и сам-то, поставив машину в гараж, мог задержаться на часок в этой разношерстной компании. Однажды в нашем гаражном сообществе разговор зашел про стыдные случаи из жизни. Андрюха, который недавно купил здесь гараж под свой новенький «Жигуленок», стал рассказывать, как в магазине, набрав продуктов, обнаружил, что кошелек дома оставил: «Так стыдно мне в жизни никогда не было!»
«Да разве ж это стыд? — Ответил ему Петрович, самый старый из нас. Достал из пачки сигарету и продолжил. — Был я тогда пацаном несмышленым. Летом с друзьями во дворе гонял с утра до ночи, мамка загнать не могла домой. А в соседнем дворе жил дурачок Степка. Так-то он уже взрослый мужик был, лет, наверное, тридцать-сорок ему было, нам, десятилетним, он казался совсем старым. Высокий, крепкий, плечи широкие, только разума у него было как у пятилетнего ребенка. Часто над ним мальчишки подшучивали, а он, безобидный, только улыбался и мычал. В тот день, играя в «войнушку», мы забежали в соседний двор. Там на скамейке Степка мастерил свистульки из ивовых веток. Переглянулись мы с пацанами, подкрались со спины, да как закричим: «Ба-бах!» Степка со скамейки упал, голову руками закрыл, закричал дурным голосом. А мы со смехом разбежались в разные стороны. Вечером отец пришел со смены и всыпал мне ремня. Да так, что я сидеть не мог. Это баба Дуся, тетка Степана, пожаловалась на нашу выходку. Отец рассказал, что в войну через деревню, в которой жила семья Степана, фашисты проходили. И мать, и сестренку старшую немцы, наизголявшись, убили. А маленький Степа все видел через щели сарая, в котором мать его успела спрятать. Тетка Дуся нашла его через несколько часов, как немцы ушли, мычавшего и с бессмысленным взглядом… — Петрович посмотрел на труху, оставшуюся от сигареты, достал новую. — Так стыдно мне никогда в жизни не было. На следующий день пошел я прощение просить. Подошел к Степану, ком в горле стоит, слов подобрать не могу, глазам горячо от непрошеных слез. А Степан улыбается и свистульку мне новенькую протягивает».

Похожие материалы

Это мне надо…

Дед взял пакеты, зашёл в калитку, пошёл по дорожке к зданию. Вдруг открылась дверь и на порог выбежали дети. Они кричали: «Деда Витя пришёл!» Вместе с детьми дед зашел в беседку. Дети обнимали деда. Дед даже, кажется, помолодел.

Комментарии

  1. Ирина, как всегда очень трогательные строки. Не дай бог оказаться в той страшной ситуации. Страх просто окутыает. Спасибо за эмоции.

    1. Я когда писала, у самой сердце сжималось. Я , конечно сюжет полностью выдумала (я сначала его как кино в голове увидела, а потом попробовала словами передать) , да и рассказ ведется от мужского имени.

    1. Я не специально, Сергей, поверь. Просто все какие то грустные рассказы вижу в голове. Хотя сейчас поняла, что они у меня «воспитательные». Я ведь даже сказки сочиняю про толерантность, справедливость, дружбу, честность, веру в свою мечту.

  2. Пусть история и выдуманная, но действительно бывают в жизни случаи когда попадаешь в аналогичные ситуации, особенно в детском возрасте… и найти в себе силы и мужество признать свою неправоту и попросить прощения может далеко не каждый взрослый человек, не говоря уже о ребенке.

    1. Вы правы, Алексей, взрослые то не умеют прощение просить. мне концовка понравилась. Что свистульку протягивает, то есть прощает.

  3. Грустная история, похожая на правду. Особенные люди всегда более искренние и добрые даже по отношению к их обидчикам.

  4. Исколеченные жизни многих людей после тех страшных событий

  5. Сколько у людей, особенно у детей, забрала никому не нужная война. И вот такие люди как Степан, назидание всем живущим: «Люди, опомнитесь!»

Комментарии закрыты.