Просто работа

В России нет такой семьи, которую не тронула война. Даже в глубокой Сибири, куда не дошли боевые действия, каждый вложил свою лепту в победу.

В Новосибирске есть памятник Паровоз Лунина ФД21-3000. С самого детства он меня завораживал. Еще бы! Ведь мой прадед Ефим тоже водил почти такой же паровоз! Бабушка как-то раз рассказала историю, что ее мама (моя прабабушка), даже делала специальный рукав из собачьей шерсти, чтобы прадеду не продувало локоть, ибо очень он любил облокотить его на открытое окно.

И только потом, с возрастом, я узнала, что дед Ефим не просто водил паровоз, а возил вагоны на фронт: «Форму возил, оружие возил, продовольствие… да много чего». Форму, кстати, шила моя прабабушка. Она работала на швейной фабрике во время войны. Мне потребовались годы, чтобы осознать, насколько ответственно и опасно возить вагоны на фронт. А для него это была просто работа.

С тех пор, кстати, каждое поколение нашей семьи связано с железной дорогой. Не специально, просто постоянно так получалось. И моя судьба меня нашла. Работаю, мне нравится. А из окна электрички я каждый день вижу Паровоз, на каком ездил мой прадедушка, надевая на локоть рукав из собачьей шерсти.

Чем больше общаюсь с людьми того времени, тем больше замечаю, что у них в принципе какое-то другое отношение к войне. Простое, повседневное. Ведь люди в то время жить не перестали: и радовались, и песни пели, и женились, и на работу ходили. Ну и что, что война? Наверное, потому мы ее тогда и выиграли, потому что не думали лишнего. Об этом и стоит рассказывать. Это и есть та самая сила духа.

Похожие материалы

«Отмазка» от армии

Почему мы «отмазываем» своих детей от армии? Вопрос очень актуален в наше время. Ведь тогда в годы Великой Отечественной Войны людей никто не спрашивал, они просто шли и воевали за нашу Родину, за семьи которые оставили за своими спинами.

Комментарии

  1. Вы сказали простое, повседневное отношение к войне. Пришла война и каждый знал, что нужно отдать по максимуму, чтобы завоевать победу, хоть в тылу, хоть на фронте. Это делали все, даже дети. И это было в порядке вещей. Обычное дело.

  2. Так у людей того поколения другое отношение не только к войне, но и к жизни в целом, к отношениям, к любимым людям.

  3. Сотни тысяч молодых и уже не молодых людей отправились добровольцами на фронт. Ради своей страны, как было во все времена на Руси, не задумываясь о смерти. И мы — победили, с такими людьми нельзя не победить. Но вот цена Победы, очень велика, об этом стоит помнить всегда!!

Комментарии закрыты.