Койбин Александр Ильич

Койбин Александр Ильич родился он 22 июня 1920 года. Когда Александру исполнилось 13 лет, он, прибавив себе год (такая тогда была практика), уехал из Викшезера в Петрозаводск и поступил на работу слесарем в Петрозаводское паровозное депо. И до ухода на службу в Красную Армию стал бригадиром слесарей. Отслужив три года, Александр демобилизовался и вернулся в Петрозаводск на работу в паровозное депо. 22 июня 1941 года, в день его рождения, грянула война, именно в этот день он был призван на фронт Первомайским райвоенкоматом г. Петрозаводска Карело- Финской ССР.
Воевал Койбин в составе 995 стрелкового полка 263 стрелковой дивизии. Сначала — на Кестеньгском направлении, где наступали немцы, стремящиеся захватить станцию Лоухи Кировской железной дороги, чтобы отрезать Мурманск с его незамерзающим портом. В наградном списке фронтового приказа № 56 от 09.05.1943 года о награждении Александра Ильича медалью «За отвагу» отмечено: «Неоднократно участвовал в боях и боевых разведках, проявил мужество, храбрость, отвагу. Подвергая свою жизнь опасности, Койбин всегда выполнял аккуратно и своевременно все боевые приказы. В бою на Кестеньгском направлении был ранен, на своем счету имеет до десятка уничтоженных фашистов и несколько выявленных огневых точек противника. Участник захвата нескольких пленных».
Александр Ильич принимал участие в освобождении Донбасса, Крыма и Севастополя. Брал Кеннигсберг. Во время войны вступил в ВКП(б). Был несколько раз ранен. День Победы встретил в Польше. Вернулся в Карелию в 25 лет весь седой.
После войны Александр Ильич поступил на работу в Медвежьегорское локомотивное депо. В депо Койбин прошел все ступени профессионального мастерства — кочегар, помощник машиниста и машинист паровоза, машинист тепловоза, машинист-инструктор, мастер по ремонту паровозов. В коллективе фронтовик и коммунист пользовался большим авторитетом. В 60-е годы Александр Ильич избирался в бюро Медвежьегорского райкома партии. Умер Александр Ильич в 1979 году.

Похожие материалы

Койбин Иван Ильич

Машинист паровоза Койбин Иван Ильич во время войны в составе спецформирований Народного Комиссариата Путей Сообщения, обеспечивающих воинские перевозки в прифронтовой полосе железной дороги Масельгского направления,…