Я всегда буду помнить

Я помню, как еще будучи девчонкой, помогая складывать деду наколотые дрова, увидела у него в области сердца углубление на длину пальца, уходящее под ключицу. На мой вопрос дед ответил: «Когда-нибудь расскажу». У бабушки в шкафу хранились большие альбомы, обтянутые тканью, и мы любили рассматривать старые фотографии. У дедушки был еще деревянный сундучок, в котором он хранил особенные фотографии и документы. Трогать его он не разрешал. Я знала, что он воевал, но рассказывать о войне дедушка не любил.
В нашей семье праздник Победы всегда считался особо почитаемым. В городке, где жил дедушка, было много семей, судьбы которых покалечила война. В этот праздничный день ветераны собирались вместе, навещали тех, кому здоровье уже не позволяло выйти на улицу, вспоминали те страшные события, рассказывали нам, детям, о войне, возлагали цветы к памятникам.
Помню, когда я уже училась в школе, однажды дедушка позвал меня, взял свой сундучок, достал фотографии и документы и начал свой рассказ. Это был рассказ длиною в жизнь.
Мой дедушка, Сергей Яковлевич Ежов, родился 10 июня 1910 года в селе Кравково Пензенской области. Когда ему было 4 года, погиб отец. И он с двумя сестрами остался на руках матери. Жили бедно и трудно. Когда ему было 8 лет, мама вышла замуж. Когда Сережа учился в старших классах, отчим, работающий машинистом на железной дороге, устроил его учеником масленщика. Там он и работал после школы. В 1931 году он был призван в Красную Армию и служил на Дальнем Востоке на Маньчжурской границе. В конце 1933 года в звании Командир взвода дедушка направлен в г. Бочкарево в 250 Авиабригаду, где прослужил до мая 1935 года. Потом был уволен в запас и переехал к Ульяновскую область. Работал следователем района. В 1939 году был призван вновь в действующие войска и участвовал в боях в районе о.Хасан и р. Халкин-Гол. Советские и монгольские войска к концу августа разгромили захватчиков. А осенью началась финская война и по апрель 1940 дедушка был участником боев за линию Маннергейма, г. Выборг, за остров Лавансари. Участвовал до середины 1941 года в освобождении Бессарабии на участке Кишинев — Измаил — Бельцы.
В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Опять бои под Кишиневом, Бельцами, Дубоссарами, Тирасполем. А дома жена с двумя маленькими дочерьми. Бабушке пришлось самой добираться на перекладных, в товарных эшелонах под бомбежками к родственникам с небольшим узелком с вещами и чайником. чтобы в дороге можно было напоить детей. Вещи в дороге у них украли. К счастью, им удалось добраться до своих и выжить.
Дивизия дедушки была переброшена на Юго-Западный фронт по Белую Церковь. В боях за станцию Христиновка и разъезд Яроватка дедушка был тяжело ранен осколком снаряда. Он-то и оставил свой страшный след, который я увидела в детстве. Спас деда адъютант, который не оставил своего командира и на плащ – палатке вытащил его без сознания с поля боя. Контузия была сильная, с большой потерей крови. Очнулся он только в госпитале г Запорожья. Потом эвакуирован в госпиталь г. Кисловодска. После выздоровления вызван в Москву, ему предложили поехать в тыл в запасную бригаду, т. к. у него не двигалась левая рука. Но дед попросился на фронт. И он был направлен на Западный фронт под Москву. Отдельная стрелковая бригада вступила в бой под Волоколамском. Форсировали реку Вазуза под д. Хлепень, освобождали г. Сычев, Вязьму, Издешково, Андреевское, форсировали верховья Днепра восточнее г. Дорогобуж, Смоленской обл. Участвовал в боях под Калугой. После его направляют на Волховский фронт, где и воевал до августа 1943 года.
В августе 1943 года был направлен в военную академию им Фрунзе в Москву. После сдачи экстерном дисциплин дедушка был направлен в распоряжение 3го Белорусского фронта. Сначала был назначен начальником оперативного отдела 71 Неманского корпуса, затем переведен начальником штаба 173 Оршанской краснознаменной дивизии, с которой и воевал до конца войны.
173 Стрелковая Оршанская Краснознаменная дивизия внесла свой вклад в дело общей победы над врагом. Она громила немецкие орды на полях Смоленщины, Белоруссии (участвовала в освобождении г. Борисов, г. Минск и др. городов), Литвы, Польши, Восточной Пруссии , немецкой Силезии, участвовала в боях за Кенигсберг, Растенбург,  Цинтен, освобождала город Бунцлау. За отличные боевые действия и героизм личного состава дивизия награждена орденами Суворова и Кутузова, вручено Красное Знамя и орден Боевого Красного Знамени. Закончил дедушка войну в Берлине. И имеет награды:
-Два ордена Красной Звезды
-Два ордена Красного знамени
-Орден Отечественной войны 1 степени
-Два ордена Отечественной войны второй степени
-Медаль «За взятие Кенигсберга»
-Медаль «За победу над Германией в ВОВ 141 – 1945 гг»
-Медаль «За боевые заслуги»
-почетный знак Ветеран 173 стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии
-Знак ветерана 31 Армии и еще 7 медалей.
После войны служил старшим офицером Управлении боевой подготовки Бакинского военного округа, а потом в этой должности Закавказского военного округа. С 1951 по 1957 год был Начальником штаба полка в г Нахичевань на Араксе. Уволен в запас 20 февраля 1957 года с правом ношения военной формы, переехал в Ульяновскую область и работал инструктором РК КПСС. После тяжелой и продолжительной болезни, дедуля умер 4 декабря 1988 г
Имя дедушки занесено в Книгу памяти Ульяновской области.
Дедушка прошел свой боевой путь от солдата до подполковника, начальника штаба 173 Оршанской Краснознаменной дивизии, встретил победу в Берлине. За этим маленьким рассказом стоит большая, трудная, полная лишений и страданий жизнь, о которой можно долго рассказывать. Жизнь, наполненная невероятной и преданной любовью к Родине, к своим родным, ко всем людям.
Второго нашего дедушку, мне, к сожалению, не пришлось увидеть. Гаврилов Александр Григорьевич, отец моего папы, был тоже призван в ряды бойцов в первые дни войны. Его война застала в районе Брестской крепости, оборона которой была жестокой и кровопролитной. Он успел заехать домой попрощаться с женой и тремя маленькими детишками. Полк погрузили на грузовики и спешно отправили на передовую. Больше никаких известий бабушка от него не получала. По окончанию войны он числился без вести пропавшим, числится так и теперь. Мы посылали запросы в Министерство Обороны СССР и различные поисковые организации, но, к сожалению, дополнительных сведений о нем не получили.
Жизнь наших дедов, их мужество и стойкость – достойный пример внукам и правнукам. Мы чтим память о всех защитниках нашей Родины. Они — гордость нашего народа! Вечный почет и память всем людям, отстоявшим нашу Родину, мирное небо.

Похожие материалы