Я помню о подвиге нашего героя…

Я помню о герое нашей семьи — моём дедушке Комаринском Василии Григорьевиче!
Великая Отечественная война в каждой Российской семье оставила свой след. В каждой семье нашей большой страны помнят о своих близких, которые защищали Родину от фашистов, трудились в тылу.
В нашей семье в годы Великой Отечественной войны ушел на фронт мой дедушка Комаринский Василий Григорьевич. Он родился 14 февраля 1914 года в Мордовской АССР, Ширингушского района, село Пичпанда.
Как мне рассказывала моя мама, его дочка, до войны мой дедушка был лучшим плотником на деревне. Он был добрым и очень интересным человеком. Когда началась война, ему было 27 лет. В 1942 году мой дед был призван служить в ряды красноармейцев. Он служил в стрелковой дивизии и был трижды ранен в бою (два серьезных ранения и одно легкое).
10 июня 1944 года при прорыве переднего края финнов дедушка первым ворвался в траншеи противника и захватил двух пленных. За это приказом командира 129 Гвардейской Стрелковой Краснознаменной дивизии от 21 июня 1944 года дедушка награжден медалью «За отвагу». Так же он имеет несколько юбилейных медалей. Мама рассказывала, как они (дети дедушки) играли с этими медалями, поэтому, к сожалению, они не сохранились до настоящего времени.
В 1945 году дедушка вернулся с фронта и начал строить мирную жизнь. Мама рассказывала, что о военных действиях дедушка не любил рассказывать, дабы не тревожить печальные воспоминания.
В 1946 году дедушка женился на моей бабушке Наталье Григорьевне. А в 1947 году у них родилась первая дочка (моя тетя Ася), которая жива и здорова и по сей день. После нее в семье моих деда и бабушки родилось еще семь детей, то есть всего восемь детей, но в тяжелые послевоенные годы двое детей умерли младенцами. Моя мама родилась седьмая, а после нее, родив еще ребенка, бабушка умерла. Маме на тот момент было три года.
Детей дедушки и бабушки воспитывала мамина тетка (сестра дедушки), т.к. дедушке приходилось много трудиться, чтобы прокормить такую большую семью. Мамина тетка посвятила всю свою жизнь воспитанию своих племянников, своей семьи у нее не сложилось.
Дедушка успел также понянчиться с внуками, а я родилась через 7 лет после его смерти, поэтому знаю о нем лишь из рассказов мамы.
Дедушки нет с нами уже много лет, но мы всегда будем чтить память о нашем герое и о тех солдатах, которые обеспечили победу над ненавистным врагом! Мы с сестрой постоянно рассказываем нашим детям о подвиге, который совершил их прадед, дабы передать память о нашем героям на многие поколения!
Спасибо Вам огромное за наше счастливое мирное детство!

Похожие материалы

Комментарии

  1. Спасибо, что Вы сохранили память о Герое Великой Отечественной войны, его подвигах!
    Низкий земной поклон всем, кто дал возможность нам жить в мире!

    1. Мы сохранили память — и обязательно передадим ее своим детям и внукам. Хотя в наше время сложно объяснить ребенку что такое война. Недавно я спросила свою 7 летнюю дочь: «А кто воевал?». А она говорит: «Наши со злыми людьми». Т.е. дети, к сожалению, не знают (а может в силу своего возраста — не понимают), что такое война. Я попыталась как могла объяснить. Доченьке даже стало страшно…

  2. Очень важно хранить память о героях Великой Отечественной войны их славных подвигах!
    Спасибо!

    1. К сожалению, только в этом году я очень глубоко прониклась историей своего дедушки. Раньше не задумывалась. Нашла много фактов о дедушке в интернете (спасибо за такие сайты). И рассказала своей дочке (правнучке), мы восстановили о нем историю, нашли фото (единственное). Теперь память о нем будет жить долго!

      1. Как хорошо что живы ещё те, кто может рассказать о родных людях отдавших жизнь за нашу Родину, я знаю точно что мой дедушка воевал, но больше ничего, и рассказать некому.

  3. Дарья, какая Вы молодец. Вы так много знаете о вашем дедушке. А я не успела расспросить своих близких. Они жили в деревне, в глубинке и в то время никак фотографов просто не было
    У меня нет фото. Знаю совсем не много. Увы…

    1. у нас всего одно фото. Мама сохранила каким-то чудом. Мы до этого года кроме того, что он воевал и имел три ранения, ничего не знали. Я благодаря интернету восстановила о нем много данных.

  4. Это очень здорово, когда дети, внуки, правнуки помнят и чтят своих родных! Автору спасибо за жизненный рассказ!

  5. Спасибо нашим за Победу, если бы не они неизвестно как бы мы сейчас жили

  6. Память о героях той страшной войны должна жить. В Вашем рассказе для меня два героя — ваш дедушка и его сестра. И Вы молодец, что рассказываете своей дочке о ваших героях. Спасибо.

  7. Спасибо огромное всем ветеранам и низкий поклон вам.

  8. Спасибо за интересный рассказ. Только передавая из поколения к поколению истории о войне, мы сохраним это на века.

  9. Это мой отец! Горжусь своим папой! К сожалению, он не успел увидеть моих дочек (своих внучек), но я и мои дети, и внуки всегда будем помнить о его подвигах!

  10. Даша, твой дедушка не только герой, но и человек с большой буквы, как и его сестра, посветившая себя воспитанию детей брата.

  11. Как близки к нам те люди, которые нас защищали! Это было так давно и недавно…. Храните память о наших дедах и прадедах! Спасибо за откровенную историю!

  12. Это наша общая Победа и сохранить память о героях Великой Отечественной войны, их подвигах — наш долг! Дарья, спасибо огромное!

  13. Жди меня, и я вернусь,
    Всем смертям назло.
    Кто не ждал меня, тот пусть
    Скажет: — Повезло. —
    Не понять не ждавшим им,
    Как среди огня
    Ожиданием своим
    Ты спасла меня.
    Как я выжил, будем знать
    Только мы с тобой, —
    Просто ты умела ждать,
    Как никто другой.
    Это стихотворение Симонова, написанное в 1941 году, женщины помнили, как молитву, а многие помнили до конца своих дней! Лучше и не скажешь!!!

Комментарии закрыты.