Дети войны

Я помню, как моя дорогая бабушка Нина Петровна Завьялова рассказывала мне про свое детство, пришедшееся на годы войны. Каждый раз в преддверии 9 мая я слышу ее историю, каждый раз эта история наполняет душу горечью и неизмеримой гордостью за бабушку. Передам вам ее рассказ от первого лица.
«В 1941 году началась война: отца забрали на фронт, мать начала работать в колхозе. Я была старшей из троих детей и забота о хозяйстве легла на мои плечи. Приходилось кормить корову, ещё у нас была овечка и несколько кур. Зимой сходишь в школу, и снова за дело — истопить печь, присмотреть за братом с сестрой, да по хозяйству управиться.
Когда мне исполнилось 12 лет, пошла работать, трудилась на прополке хлебов, на уборке льна.
Конечно еды было мало, хлеба не было. Летом собирали и сушили лебеду, мололи картофельные очистки и гречневую шелуху, из этого спрятали хлеб. Зимой в колхозе собирали остатки мёрзлой картошки, которую не успели убрать, толкли ее и стряпали лепешки.
В 44 – 45 годах меня и таких же, как я детей привлекли к лесозаготовкам. Нас, подростков, к себе в бригаду никто не хотел брать. А потом один бригадир из эвакуированных взял — мы рады-радёшеньки! Он нам помогал и учил работать, скоро нам даже стали давать премии. К новому 1944 г. нам дали в виде премии полтора метра полотенец и по 200 граммов сахара.
Работали там всю зиму, пилили шестиметровые сосны, они шли на строевой лес. А двухметровые – на рудостройку для крепления горных выработок. Помню, как высчитывали, куда упадет дерево, обрубали все сучки, чтоб все было ровненько. Мы хоть и маленькие были, а все равно очень старались.
Так и жили: до апреля пилили лес, потом нас отправляли на лесосплав, а в конце апреля уже домой, там начинается посевная. Часов тогда не было, работали по солнышку, сеяли до самой темноты, когда уж ничего не разглядеть было. После посевной начинался сенокос, косили мы вместе со взрослыми, вставали в линию: один взрослый, один подросток, снова взрослый и так через одного. Они быстрее нас косили, и быстро уходили далеко вперед в поле – нам было куда стремиться.
С сенокоса домой придешь, бросишь фуфайку в сенях, задремлешь прямо в лаптях, а чуть солнышко встает – мама будит, в поле пора. После начиналась уборочная. А осенью дружно картошку копали, огороды по 30 – 40 соток. В конце октября снова уезжали в лес.
Тем временем война забирала односельчан один за другим, стали приходить похоронки. На отца похоронки так и не пришло, пропал без вести. Возвращались в основном раненные, кто без руки, кто контуженный, я всех напересчет помню. Долго никто не прожил, тогда ни лекарств в деревне, ни врачей не было.
В 1945 году, 9 мая мы сеяли, я тогда в ночь работала на тракторе, утром прихожу с работы на разнарядку, а там все кто поет, кто пляшет. Я говорю: «Народ, что, с ума сошел?», а мне: «Нина, Нина! Победа ведь! Война кончилась, по радио сказали!»

Похожие материалы

Комментарии

  1. Моя бабушка была совсем ребенком, когда наступило 9 мая 45 года, но тоже мне рассказывала в подробностях тот день сотни раз!

  2. Бабушка рассказывала мне, как после зимы 1945 г. они детьми ходили в поля и собирали промёрзший картофель, стряпали лепешки… тяжёлое время было

  3. Да, война это было тяжелое испытание для всех, а особенно для детей! Моя бабушка тоже часто мне рассказывала как много им им приходилось работать в деревне во время войны… Честь и Слава Героям!

  4. Слезы наворачиваются от этих слов! У моего отца очень похожее детство было. Дети войны быстро взрослели.

  5. Герои на войне и герои в тылу. Каждый вкладывал свой труд в Великую Победу. Спасибо всем и низкий поклон до земли.

  6. Мои родители во время войны были маленькими детьми. Один дедушка работал на военном заводе далеко от семьи, второй дедушка был на фронте, а бабушки до изнеможения работали, чтобы прокормить детей. Но родители хорошо помнят, что постоянно хотелось есть- такое детство было у многих детей войны…

  7. Радостный незабываемый День Победы! Как его ждали миллионы Советских людей……

  8. Да, сколько много рассказов о войне,жаль,что живых участников становится все меньше и меньше…

Комментарии закрыты.