Надо

Пройдя пешком чуть больше километра и поднявшись по лестнице с покупками (килограмм на пять, не больше) на пятый этаж, совсем запыхалась, из сил выбилась. Хотя я совсем не старая женщина. Задумалась. Откуда брали силы они, женщины – санитары, вытаскивая с поля боя под огнем раненых бойцов весом под центнер? И не один раз за бой. Где брали силы женщины, работавшие в тылу, таскавшие непосильные тяжести, валившие лес, на себе пахавшие поле?

Буквально вчера слушала аудиозаписи с воспоминаниями труженицы тыла Кузнецовой Марии Епифановны , которые сделали мои коллеги по ст. Чернышевск еще пять лет назад. В шестнадцать лет в 1941 году начала Мария работать на руднике «Пильная» Усть-Карского района на обогатительной фабрике. Дробила на эстакаде кувалдой руду, затем работала фехтовальщицей — откачивала вручную воду (моей младшей дочери почти шестнадцать , и я просто не представляю ее с кувалдой).

Через два года Мария завербовалась в военхоз №11. Валили лес, строили дома для работников военхоза. Летом готовили сено для отправки на фронт. «Конечно, тяжело было, — говорит Мария Епифановна, — но ведь надо было». Им, наверное, даже рассуждать-то некогда было о высоких целях. Просто надо было приблизить победу над врагом, надо было работать для фронта. Надо.

Почти тридцать лет, начиная с 1949 года, проработала она уже после войны сначала в телеграфе, а потом в аккумуляторном цехе и ушла на заслуженный отдых с дистанции сигнализации и связи ст. Чернышевск.

К сожалению, не дожила Мария Епифановна до 75-летия Победы. Невысокая, хрупкая – она символ стойкости и выносливости всех женщин, трудившихся в тылу ради нее, одной на всех Победы!

Похожие материалы

Спирина Мария Васильевна

Еще к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне молодые работники Могочинского регионального центра связи начали сбор информации о ветеранах войны и тружениках тыла, пенсионерах нашего центра связи. Были выпущены буклеты, информационные листки. В преддверии 75-летия Победы хотелось бы, чтобы еще больше людей узнали о трудовом и воинском подвиге этих замечательных людей. Мой рассказ о Спириной Марии Васильевне — телефонисте.

Комментарии

  1. Ответственность за Родину, за общее дело раньше это были не пустые слова. Если надо, то значит надо. А теперь хочу- не хочу.

  2. Во благо Отечества, во благо страны. Вот, что объединяло/ет людей старшего поколения. Сейчас конечно 90 процентов во благо СЕБЕ. Созданные кем-либо комфортные условия жизни, отсутствие патриотического воспитания, переход на рыночную экономику, нелюбовь к труду- наверное это приводит к отсутствию интереса молодых людей к элементарным делам.

  3. Большиство граждан великой страны не жалели ни сил ни здоровья и даже жизни, ради одной цели — победы на врагом. Честь и слава этим замечательным людям!!

  4. Рассказывая о том, как трудились женщины в годы войны: на фронте ли, в тылу, на трудовом посту: за станком, на поле или на железных дорогах — кочегаром, стрелочницей, «живым светофором», поражаешься, откуда брались силы у молодых, порою очень хрупких представительниц слабого пола, чтобы совершать настоящие трудовые подвиги, порою об этом даже не подозревая. И говоря о женщинах, сегодня иногда за некоторых из них ( далеко не пожилых) просто становится стыдно, когда слышишь: я не могу, плохо себя чувствую, у меня повышен сахар, одышка и пр.. мне надо уступить место в транспорте. Посмотрите на тех, полуголодных, замученных, живших в тяжелейших условиях, часто потерявших кормильца, воспитывающих детей молодых и не очень женщин, но взваливших на себя непосильный труд в суровые годы войны. Слава и хвала труженицам — нашим соотечественницам!

  5. На женщинах и сейчас всё держится. Разве они могли быть в стороне в такое трудное для страны. Особенно, когда воюют их отцы, мужья, сыновья. Лозунг: «всё для победы, всё для страны». И они переносили всё. Я преклоняюсь перед этими женщинами.

Комментарии закрыты.