История женщины-солдата.

История женщины – солдата.

Уже три года я работала на местном заводе, когда началась война и когда на завод для обучения военным профессиям пришли отобрать боеспособных молодых людей. Мне было 17, и я оказалась в их числе.
Строевым шагом, в форме не по размеру и огромных сапогах, среди других боеспособных девушек я шла навстречу своей новой, неизведанной жизни. Судорожно глазами искала знакомых. Увидела Леночку, подбежала, взяла ее за руку, стало не так страшно. Почти два месяца мы обучались на наводчиц зенитного орудия. Подъем, окопы, заряжай, пли!!! А вечером, в старом сарае, мы говорили о мире. О мире и о любви… Мы все мечтали о любви. И я, и Леночка, и даже повариха тетя Валя.
Мы уже научились ходить строем, заряжать винтовку, освоили другие прелести солдатского быта, когда в качестве командира нам прислали старшего сержанта Николая Ивановича, красивого, статного, с хорошим голосом. Я помню, как он пел. Замирали все наши девчонки, по коже ползли мурашки, а широко распахнутые глаза смотрели только на него.
Командиром он был строгим и справедливым, поблажек не делал, но жалел нас, оберегал. Ходили слухи, что у него в тылу есть жена и двое детей, но никто его спросить не решался. Писем для нашего старшего сержанта не приходило.
А я влюбилась, несмотря ни на что. Когда выпадала спокойная ночь, и удавалось поспать, он мне снился. Кудри его снились, голос, колосок в зубах. Мне так хотелось заботиться о нем, приласкать, быть ему другом.
Июль 1943, очередная бомбежка. Нас накрыло. Я лежала лицом к земле. Рядом ухнуло, уши заложило. Оборачиваюсь. А Леночки нет… Нет моей любимой подруги. Хоронили вечером. Сердце щемило, слезы застыли в глазах.
Ночью было мое дежурство. Взяла винтовку и расположилась недалеко от землянки. Проснулась от окрика старшего сержанта: «Не спать, Алевтина, не спать, ты в дозоре!». И тут я разрыдалась. «Знаю, как страшно терять друзей, знаю», — говорил командир, прижимая меня к груди. А слезы, которые всё текли и текли по моему лицу, накапливались в кармане его гимнастерки.
Эта ночь могла быть последней в моей и его жизни. Я до сих пор её помню. Любовь рядом со смертью, она особенная. Она всепоглощающая.
Я была ему верной фронтовой подругой. Девчонки шептались за спиной, но не осуждали.
В ноябре я поняла, что жду ребёнка. Николай продолжал обо мне заботиться и в положенное время устроил в одном селе, где, после рождения Сашеньки, я и осталась.
И наконец – Победа!!!
Все ожидали своих родных. К кому-то родные возвращались, к кому-то нет, а мне пришло письмо: не суди, мол, строго. Семья его выжила, он вернулся в родной дом.
И осталась я наедине со своим материнским счастьем и бабским горем. Днем ребенок, работа, ночью мокрая подушка и душевная тоска. Как не хватало мне тогда Леночки, её поддержки и добрых слов. А Колю я не виню, я рада, что он был в моей жизни.
Через несколько лет я вышла замуж, родила девочку Ирочку. Работала на заводе и получала юбилейные медали.

Похожие материалы

Комментарии

  1. Трогательная история переплелась любовь с войной

  2. Война не запрещала любить. Только жалко, что часто у любви продолжения не было. А здесь осталась частица любви — сын.

  3. Очень жизненный и правдивый рассказ. Бабское горе и в наши дни очень распространено. Как поётся в песне : «… по статистике 9 ребят». Сопереживала Алевтине, спасибо за рассказ

  4. Замечательный рассказ. Война — это страх, горе, смерть. И эти минуты счастья как глоток свежего воздуха.

  5. Я бы посоветовал чуть подредактировать.
    Как-то «режет» глаз несоответствие: » Уже три года я работала на местном заводе, когда началась война…. Мне было 17…».

  6. Отношения между мужчиной и женщиной вечная тема. Военные романы были суровой действительностью. Жизненная, актуальная в разные эпохи история. Спасибо за рассказ.

  7. Еще один прекрасный военный рассказ от автора, молодец!

  8. Тяжёлое и горькое время!Война — горе, беда, ужас! Сотни тысяч разрушенных судеб и мечт!

  9. Завораживающая история.. Не дай бог пережить, то что пережили наши предки…

  10. Да, что пришлось пережить нашим людям, ужас, в каждой семье — трагедия!

  11. У этого автора не первая уже захватывающая повесть о героях войны

  12. Рассказы о военных временах всегда оставляют впечатление

  13. К сожалению, на войне не единичный фронтовые романы с несчастливым концом.

  14. Война вокруг, любовь в сердце И светлые мысли о будущем. Главное не сдаваться. Жизненно и сегодня.

Комментарии закрыты.