Еще одна история детства

С Юрием Михайловичем Васильевым я познакомилась совсем недавно. Он живет в городе Усть-Куте. На пенсию ушел из локомотивного депо. О годах войны вспоминать ему крайне тяжело, хотя какая память может удержать события почти восьмидесятилетней давности? Тем более, что, когда началась война ему было неполных пять лет.

Он жил с родителями в деревне в Псковской области. В семье было четверо детей. Старшему брату 11 лет, 2 сестры и он самый младший. Отца на фронт не призывали, он был не годен к воинской службе. В колхозе работал бухгалтером. В 1942 году немцы заняли Псковскую область. Они ездили по деревням и забирали полностью всех членов семьи для отправки на работы в Германию.

Семью Васильевых постигла эта участь. Зимой пешком пригнали до железнодорожной станции и погрузили в вагоны, в которых были сколочены нары. В каждый вагон пихали столько народу, что можно было только стоять. Набрали полный состав и поезд отправился. Но на территории Литвы был подорван большой участок железнодорожного пути. Всех заставили выйти из вагонов, кто не хотел выходить сразу же стреляли в голову. Потом погнали к строящемуся лагерю. Но была зима, размещать негде было столько народу. Семьи стали распределять по хуторам. Семью Васильевых тоже взял к себе литовец, он работал в службе безопасности. Юрий Михайлович при разговоре очень волнуется, часто тяжело вздыхает и вытирает глаза. Но вся семья Васильевых до сих пор помнит имя хозяина и вспоминает его с благодарностью.

Когда закончилась блокада Ленинграда и войска Красной армии стали вести наступательные бои, Оскар Иванович помог им и переправил в Псковскую область. Вся семья попала в партизанский отряд. Жизнь была в отряде очень холодной и голодной. Дети тоже воевали. Юрий Михайлович вспоминает, что он без страха брал ППШ и стрелял.

Как самое страшное время ему вспоминается отступление немцев. При отступлении они зверствовали еще больше. Очень боялись партизан и сжигали целые деревни. Сожгли вместе с жителями деревню Чернушки, которая располагалась с деревней Козлово, где они потом стали жить.

Юрий Михайлович, несмотря на возраст полон сил и оптимизма. В конце разговора сделал философское заключение: «Наша семья прошла такие испытания, что мне до сих пор страшно, что это я их участник. Но все остались живы. Остались живы – это судьба. А другие погибли. Знать у них такая судьба».

Похожие материалы

Комментарии

  1. История похожая на многие, печальная..не всегда удаётся разговорить старого человека.Хороший получился рассказ.

  2. У ветеранов сохранилось в памяти очень многое, о тех нелегких годах, но вот вспоминать и рассказывать об этом многие не хотят. Вспоминается один эпизод, когда на празднование Дня Победы, несколько лет назад, в ДКЖ везли ветерана- участника Сталинградской битвы. В машине, он стал делиться воспоминаниями, когда приехали — сразу передали его дежурившим медикам и увезли на машине Скорой помощи. Стало плохо с сердцем, подскочило давление. Это очень страшно даже в воспоминаниях, еще раз, пережить события той страшной войны!!

    1. Да, Сергей. Пока мы беседовали Юрий Михайлович несколько раз прерывался. Я более подробно ничего выяснять не стала. Видела, что воспоминания даются нелегко.

  3. Тяжелая история, со счастливым концом для этой многострадальной семьи. Большое спасибо за такой рассказ.

  4. Воспоминания о тяготах войны очень тяжелые для тех, кто познал это сполна… Радует, что семья осталась жива.

Комментарии закрыты.