Фронтовая ложка

Рассказ для детей.

Однажды утром пятилетняя Лина раскапризничалась, когда мама попросила ее доесть кашу.
-Не хочу, не буду! -кричала девочка.
-Ну съешь еще одну ложечку, — уговаривала ее мама, поглаживая рукой по маленькой головке с курчавыми волосами.
-Ни одной ложки больше не съем! — уверенно крикнула Лина, бросив ложку на пол, и скрестив на груди руки, всем видом показывая, что не поддастся на уговоры. Потом она, сжав губы, резким движением отвернула свою маленькую головку от мамы и застыла в позе грозного львенка.
Мама молча подняла ложку и положила ее на стол, затем вышла и вернулась с красной коробкой в руках. Также молча открыла ее и достала оттуда странный предмет, который Лина за всю свою коротенькую жизнь еще не видела, похожий то ли на ложку, то ли на куколку. Мама бережно держала этот предмет в руках и с нежностью смотрела на него.
-Что это? — все еще надутыми губами спросила дочка.
-Это ложка. Фронтовая ложка. Фронтовая ложка моего деда, — тихим голосом сказала мама, не отрывая нежный взгляд от нового предмета.
-Что еще за фронтовая ложка? –ревниво спросила Лина, протягивая руку к вещице, которая отвлекала мамино внимание от нее, ее недоеденной каши и ее гордой позы.
Взяв ложку, девочка покрутила ее в руках, внимательно рассматривая, пытаясь понять, что же в ней особенного.
Ложка была большая, серебристая, с темными крапинками, как будто бы земля въелась в металл да так там и осталась навсегда. Чашечка ложки была круглая и глубокая, а черенок был сделан в виде стройной женской фигуры с дырочкой между стоп.
-Эту ложку сделал мой дед. Сам, на фронте. Он тогда был еще молодым парнем. Война разлучила его с невестой Машей, которая осталась ждать его дома в деревне. Конечно же он очень тосковал по своей невесте, и чтобы не расставаться с ней и на войне, он отлил из олова прямо в земле вот такую ложку, черенок ложки сделал в виде фигуры своей невесты, чтобы каждый день видеть ее, держа в своих руках.
Мама потянулась к дочке, указывая на длинные волосы фигурки.
-Другие бойцы свои ложки убирали за голенище в сапог, чтобы не потерять, а мой дед привязывал к ремню.
И мама показала на дырочку между стоп ложки- фигурки.
-Эта ложка на ремне и спасла жизнь деду, — сказала мама.
-Как спасла жизнь? Ложка? –удивленно спросила Лина. — Мама, расскажи пожалуйста.
-Мой дедушка, а звали его Алексей, во время войны был связистом. И вот однажды во время ожесточенного боя кабель был поврежден бомбежкой.
Командир отдал приказ:
— Устранить разрыв линии связи!
-Есть! Устранить разрыв! — сказал гвардии сержант Алексей и стал продвигаться под артиллерийским огнем противника вдоль проложенного по земле кабеля в поисках места обрыва. И вот он дошел до того места, где кабель был разорван и соединил его. По проводу тут же побежали указания командира на огневые позиции, о том, какой фланг нужно усилить артиллеристами, чтобы дать отпор противнику.
Выполнив приказ, связист Алексей, стал отползать назад, но в этот момент рядом с ним стали разрываться снаряды: один за другим. Молодой боец почувствовал, как раскаленный металл пронзил его грудь, а сверху засыпало землей. Он лежал, истекал кровью и не мог пошевелиться.
Бой был выигран. Враг отступил. Солдаты и медсестры ходили по полю, где недавно гремел бой, и искали выживших и погибших. Многих уже погрузили на носилки и отправили в санчасть, а связиста Алексея, засыпанного землей, так нигде и не находили. Вдруг в лучах уходящего солнца на черном холме что-то блеснуло. Бойцы подбежали и увидели, что это блестит знакомая им ложка-фигурка, так крепко привязанная к ремню солдата, чтобы не расставаться с ней никогда. Алексей был жив. Его спасли.
Спасли фронтовые друзья, которые не уходили на отдых с изрытого бомбежками поля, пока не нашли всех своих товарищей. Спасла любовь невесты, которая молилась перед иконами, прося помощи у Богородицы для своего жениха. Спасла и эта ложка, которую мой дед, каждый день держал в своих сильных, могучих руках. И если бы не было этой ложки, то и не было бы меня на этом свете и не было бы тебя.
Мама смахнула набежавшую слезу и продолжила:
-Вот и получается, дочка, что, садясь есть кашу из солдатского котелка, мой дед каждый день бережно держал в своих руках судьбу нашей будущей семьи. Как и судьба всей страны, такой большой и красивой, была в то военное время в мужественных руках русских солдат, офицеров, генералов.
Мама, держа ложку двумя руками, прижала ее к своей щеке, а Лина, как ласковый котенок, прильнула к другой щеке мамы своей маленькой курчавой головкой и тихо сказала:
-Мама, можно я доем кашу фронтовой ложкой.

Похожие материалы

Легенда о чудовищах Ленинграда

Произведение написано в интересной форме легенды. Война и все её беды представлены в необычных одушевлённых образах. От подобного повествования становится жутко, и создаётся реальное ощущение человеческой трагедии.

Комментарии

  1. Написано- рассказ для детей. А тут у самого, ком к городу подступил. Хороший рассказ- душевный Очень!!

  2. Интересный рассказ. Завтра же прочитаю детям своей группы. Как раз у нас идёт серия занятий о войне. Да и многие плохо кушает, может это как то повлияет на аппетит. Спасибо!

  3. Рассказ Лены «Фронтовая ложка» адресован детям. И в такой коротенькой форме можно и нужно приобщать детей к нашему общему прошлому, к нашей исторической ,семейной памяти.У каждой семьи есть «дорогие» сердцу вещи, как напоминание о родных, близких людях. Мы ими дорожим, а значит помним !

  4. Интересный рассказ. Читаешь и представляешь всё. Спасибо за рассказ. Трогательно.

  5. Очень интересный и поучительный рассказ. Спасибо автору за бережное отношение к истории своей семьи и страны.

  6. Рассказ понравился. Красиво написано. И сюжет интересный. Хотелось бы посмотреть на эту ложку, а то немного фантазия разыгралась и из ложки в моей голове получилась поварешка .

Комментарии закрыты.