Солнечные блики и земляника.

Малыши средней группы городского детского садика всегда с нетерпением ждали лето, потому что весь детский садик летом выезжал на загородную дачу под Калининым.
Девочка тоже очень хотела поскорее поехать с садиком на дачу. Она уже три раза поменяла состав игрушек из своей «группы поддержки». Сначала заяц был заменен на мишку. Потом было решено куклу Лизу оставить дома, потому что она не закрывала глазки и не хотела спать, а на даче в садике – ведь режим, «тихий час», и вместо нее поэтому поедет послушная кукла Таня. А уже за день до отъезда вместо щенка «напросилась» обезьянка, потому что она очень веселая и бабушка дошила ей красивую юбочку.
И вот наступил день отъезда детского садика на летние дачи. Доехали быстро. С самого утра светило яркое летнее солнце, и от этого детям было еще радостнее.
Потом началась беззаботная дачная жизнь детского садика: веселые игры, прогулки по лесу, обязательное «тисканье» и поглаживание двух любимиц всех детишек – местных кошек, серенькой и рыже-белой, а еще чтение детских книжек и многое другое. Солнце светило каждый день, не было ни одного дождливого дня, любимые игрушки были всегда рядом – и от этого всего на душе у детей было спокойно и безмятежно.
Первый день войны. Рано-рано, еще до завтрака, на дачу стали приезжать встревоженные родители, бабушки и дедушки, чтобы увезти детей домой. Перед отъездом директор садика собрала всех для объявления. Все – дети и взрослые – сидели на окруженной деревьями поляне, среди цветущей земляники и солнечных бликов, пробивавшихся сквозь листву и падавших на траву.
«Враг вероломно напал…» – произнесла каким-то чужим голосом директор садика. Дальше она еще говорила что-то. Но Девочке понятны были только два слова «враг напал».
Она посмотрела на цветок землянички, который был совсем рядом с ней. Девочка еще не успела рассказать бабушке, которая приехала за ней, что теперь она знает, что это цветёт земляника, и что срывать эти цветочки нельзя, потому что потом из них будет вкусная ягода.
«А зачем «враг напал»?» – хотела спросить у бабушки Девочка. Но все вокруг сидели молча, притих даже самый задиристый мальчик Славик. И Девочка поэтому тоже сидела тихо, а только поглядывала на шмеля, который только что сел на «ее» цветок земляники. Солнечные блики, яркие блики, рассыпались по траве и даже попали на шмеля, отчего он казался «пушистым».
«Враг вероломно напал». Эти слова стали границей между мирной жизнью и войной.
Война приближалась к городу.
Начались обстрелы Калинина. За Волгой около Речного вокзала от обстрелов жители спасались в окопах. Обстрелы становились все чаще и интенсивнее. Они уже были и днем, и ночью.
В один из таких ночных обстрелов Девочка с двоюродной бабушкой опять прибежали к окопам и спрятались в них. В окопах было много других людей. Был ужасный грохот. Страшно. Девочка еще теснее прижалась к бабушке, которая крепко-крепко обнимала Девочку. На черном ночном небе резко появлялись яркие всполохи. Снаряды взрывались то совсем рядом, то чуть дальше, а то опять совсем рядом. От взрывов и вспышек становилось еще страшнее. Девочка видела из окопа, как от попадания снарядов загорелась колокольня стоящей рядом церкви. И на фоне черного ночного неба падение горящей колокольни с разлетающимися горящими искрами в нескольких метрах от того места, где в окопе была Девочка, вдруг напомнило ей «яркие солнечные блики», а потом – цветок земляники, и шмеля, и те тяжелые ледяные слова «враг вероломно напал».
Девочка крепко зажмурилась и только слышала, как молилась бабушка, закрывая ее, маленькую, собой – от снарядов, от падающей колокольни, от всего на свете.
Вскоре из Калинина началась эвакуация. Девочка с семьей оказалась на барже, которая по Волге доставила эвакуированных в город Нижний Услон в Татарстане. Потом, при первой возможности, семья Девочки вернулась в родной город, а по окончании войны папу Девочки, военного офицера, направили с семьей в Литву. Там было еще много «лесных братьев».
***
Война закончилась 75 лет назад.
Но та поляна с цветущей земляникой и шмелём, яркие солнечные блики на траве не забываются моей мамой вот уже столько лет.
«Враг вероломно напал» – все три слова помню всю жизнь».
И падающую горящую колокольню.
И двоюродную бабушку, укрывавшую собой от снарядов.

Похожие материалы

Комментарии

  1. Память… Она много хранит. Цвет земляники и желание увидеть ягоду, как стимул к жизни. Если ваша мама жива, доброго ей здоровья.

  2. Спасибо большое за пожелание здоровья моей маме — передам ей обязательно. К ее Дню рождения 10 мая это будет приятным подарком.
    Участие в Конкурсе я начала с фотографии моей мамы «Улыбка моей мамы» ).

    1. Посмотрела фотографию Вашей мамы, еще раз прочитала рассказ. Представила какой девочкой она была, в тот день когда «враг вероломно напал».

  3. Спасибо нашим предкам, что делятся. Спасибо вам, что впитываете и воспроизводите в рассказах. Это ценно для наших подрастающих поколений. Никто не забыл, ничто не забыто!

  4. Хорошая у вас мама!! Берегите её здоровья маме и вам удачи !!

  5. Как представлю, что пришлось пережить детям во время войны?! Жуть. Недавно посмотрела фильм посвящённый самому маленькому солдату Сергею Шишкину «Солдатик», сдерживать слез не было сил

Комментарии закрыты.