Со слезами на глазах

Мы приближаемся к тому моменту, когда слезы уже будет невозможно сдержать. И не потому, что с годами мы становимся сентиментальными и чувствительными, а потому что этот праздник пронизан двумя чувствами – радостью и болью.

9 мая 2020 года и 9 мая 1945 года… Нас разделяют 75 лет, за которые сменилось несколько поколений, изменилась страна и мир продолжает стремительно меняться. Взрослые продолжают ворчать о том, что нынешнее поколение уже не то, что раньше. Но по-прежнему молодые ребята рядом с ветеранами, как волонтеры, как их уже даже не внуки, а правнуки. Значит, есть кому передать свое дело, свое предназначение и свою страну.

Наш проект за несколько месяцев прошел большой путь. Мы писали свои размышления о войне, о наследии ветеранов и том, как мы видим новый мир. В комментариях участники проекта эмоционально  спорили друг с другом, поддерживали тексты, вспоминали своих родственников, подвиг которых мы вспоминаем.

Перечитывая тексты участников, становится понятно, что этот Праздник до сих пор задевает за живое. А за это время все мы стали ощущать проект «Навстречу Великой Победе» как общее дело. Это чувствовалось с каждым новым текстом и с каждым новым комментарием. Равнодушные прошли мимо, а неравнодушные сплотились, не переставая общаться и обмениваться мнениями. Что мы вынесли из нашего общего проекта?

Не смотря на сложные обстоятельства вокруг, мы смогли сохранить то, что так дорого всем наследникам Великой Победы – общая память, общая тревога за будущее, общая радость и, конечно, общая гордость. Ведь и Победа у нас «одна на всех».

Но что мы вынесли из этого конкурса? Ведь все конкурсы когда-нибудь заканчиваются, карантины прекращаются, а жизнь продолжается. Что мы готовы дальше сделать сами? Не просто красиво об этом говорить, а именно сделать?

Похожие материалы

Один на всех

Этот проект стал «одним на всех» для железнодорожников от Сахалина до Калининграда. Но проектом жизнь не ограничивается. Встретив юбилейный День Победы, мы не перестанем делать добрые дела, заботиться о наших ветеранах, помнить о вкладе нашего народа в победу над фашизмом.

Комментарии

  1. Что мы готовы сделать? Извините, только сейчас прочла этот пост. Занята была, с сыном высаживала во дворе аллею из белой сирени. Пусть цветет и людей радует!

  2. Да, по большому счету ничего особенного- просто жить, растить детей на правильных примерах, не проходить мимо безобразий и всегда помнить кто обеспечил нам это мирное существование и какой ценой!!!!

  3. Ой, вот именно в этой теме недели я напишу тот самый пост о самых лучших людях!!! Тем более, что пару дней назад с одним из них мы разговаривали о Проекте…

  4. Что сделать? Продолжать и не растерять то начатое. У нас хорошее наследие, примеры достойные уважения. Вместе мы огромная сила!

  5. Великая Отечественная вошла в каждый дом, в каждую семью. Принесла горе и слезы, голод и разруху. Но страна победила, строилась и возраждалась. Первые открыли космос! Но 75 лет в День Победы мы вместе с Ветеранами не стесняемся слез, победители достойны этого.

  6. Для начала с себя начать. И делать мир вокруг себя лучше

  7. Читая материалы и тексты в различных номинациях, очень часто огорчаюсь, потому что люди часто пишут об акциях и мероприятиях, которые реализовывают только к 9 мая. А что дальше? Федеральные каналы показывают истории о помощи нашим ветеранам в апреле каждый день, но что происходит с ветеранами в сентябре или ноябре? Надеюсь большинство людей будут оказывать помощь ветеранам и после окончания конкурса и не будут ждать версии 3.0.

  8. Жизнь имеет тоже свойство заканчиваться…
    и вопрос что мы оставим после себя интересный.
    А 9 мая можно устраивать каждый день. Для ветеранов, пенсионеров, детей, соседей… людей, которые нас окружают. А лучше приобщать людей к этому.

  9. Правда о войне горькая, но мы должны ее знать, чтобы не допустить повторения той страшной трагедии 20 века. Мы должны знать и изучать историю своей великой страны. Глубокие и обьективные знания помогут нам в осуществлении положительных иэзменений жизни к лучшему

    1. Нести память и передавать детям. Показывать своим примером отношение к ветеранам, к памятным датам и местам.

  10. Что мы можем сделать? Да уже, пожалуй, ничего. Все сделано до нас. Нам подарили Победу, свободу и здоровую нацию. Остаётся с честью пронести это все по жизни и передать потомкам. Хорошее либо есть в человеке, либо его нет. И добрые дела всегда будут делаться, ведь если нет, то не бывать человечеству.

  11. Как бы банально это не звучало — вынести уроки. И не дать обстоятельствам, более лучшей и разнообразной жизни заглушить в душе щемящее чувство потери.

  12. Здравствуйте, я только сегодня узнала про сайт. Я считаю, что мы должны сделать, это то что стараться не допусть больше войны. Пусть это будет в памяти нас и наших предков. Но чтоб никогда этого не повторялось. Чтобы бы мы стали лучше и добрее ко всему миру особенно к пожелым людям. Помогали друг другу не смотря на статус, на внешние факторы или возраст.

  13. Конечно говорить об этом безусловно надо! Но, разговоров мало!!! Этот период с 1941 по 1945 гг. не просто война, потеряла, горе…и в итоге победа! Думаю, в первую очередь надо учить своих детей быть отзывчивыми, ценить кровные узы, ценить дружбу, на первый план ставить «вечные» ценности…преданность, смелость, любовь….не только к близким, а просто ко всему живому. И иногда самим останавливаться, отрекаться от ежедневной суеты и проводить оценку прожитого дня, недели, месяца…Слушать, читать о военном времени и не роптать….на то как мы плохо живём! Люди!!!! Мы хорошо живём! Мы не голодные! Не раздетые! На нас не скидывают бомбы! Это просто счастье, что у нас мирное время!!!

  14. Что сделать? Идти вперёд, и не потерять тот мир, который подарили нам наши предки, чтить память погибших, не забывая о их подвигах, ведь все что сейчас есть у нас, все благодаря им.

  15. Что делать? Самый популярный вопрос на века. Сейчас нужно ценить то ,что мы имеем и благодарить тех кто подарил нам эту жизнь с мирным небом над головой! А вообще , делать благие дела нужно не только в преддверии праздника , а постоянно ! Ведь мы в долгу перед этими людьми…..

  16. Война задела и покалечила судьбы практически каждой семьи. Теперь мы можем хранить и передавать только память об этом ужасном времени. А что мы можем сделать?! Сохранять и учить своих детей сохранять то счастливое мирное небо, которое нам подарили дедушки!

  17. Наша святая обязанность — сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа. Вечная память. Низкий поклон

  18. Конкурс заканчивается, но память продолжает жить в наших сердцах. А мы в свою очередь будем и дальше передавать из поколения поколению историю нашего народа, который выставил в нелегкой борьбе за Победу и мирное небо.

  19. Что сделать? Передать память нашим детям и внукам о великих подвигах их дедушек и бабушек. И чтоб они всегда помнили, какой ценой им досталось наше мирное время!

  20. Мы должны, обязаны помнить и передавать своим детям, и учить детей, чтоб они передали своим детям, Нашу память, Нашу историю, Нашу боль, Наши эмоции все то, что связано с теми страшными днями. Без прошлого не будет будущего… А хочется только светлого будущего, мирного неба, радостные улыбки детей и слезы счастья стариков…Мы должны с гордостью говорить о своей стране, о нашей народе-Победителе!!!

  21. Главное помнить! У нас в городе сейчас приводят в порядок памятники в порядок, делают рядом места для отдыха, устанавливают лавочки, очень приятно видеть это! Ну, а лично я постараюсь воспитать своих детей достойными своих предков, ведь их прадедушка отдал свою жизнь за нас.

  22. Мы готовы жить дальше! Жить так, чтобы ни одна человеческая жертва этой войны не оказалась напрастной! Чтобы наша генетическая память не дала усомниться будущим поколениям, чьими руками и сердцами ковалась Победа!

  23. Каждый может оставаться Добрым человеком!
    Помогать, не быть безучастным, дарить радость другим…

Комментарии закрыты.