Журавли памяти

И в годы войны, и в послевоенное время слагались песни и стихи, создавались фильмы и спектакли, писались картины, посвященные событиям тяжелейшей в истории нашей страны войны. Одним из ярких произведений искусства нашего народа является фильм «Летят журавли», который единственный из отечественных фильмов был удостоен награды Международного Каннского кинофестиваля — «Золотой Пальмовой ветви». Этот фильм в юбилейный год вдохновил работников Сургутской дистанции гражданских сооружений на создание экспозиции, посвященной героям Великой Отечественной войны. Идея создания принадлежит руководителю дистанции – Борисову В.А., а воплотили ее в жизнь начальник участка производства Родионов А.Н. и мастер Гущин В.Б. Экспозиция была создана в тесном сотрудничестве с работниками МАОУ ДО «Технополис», в лице директора Андроник Татьяны Геннадьевны, и детского технопарка «Кванториум» под руководством Адюкова Алексея Витальевича, которые оказали техническую помощь и поддержку в реализации данного проекта. Настоящий проект был реализован весной 2020 года благодаря помощи других творческих и неравнодушных людей, в душах которых нашла отклик эта идея.

Глядя на эту экспозицию, видишь солдат с оружием в руках – защитников Родины, уставших от страшных боев с фашистами, но готовых снова, в любой момент, вступить в бой. В основе экспозиции — журавли, улетающие в небо. Они символизируют не вернувшихся с войны солдат, которые находятся на переднем плане картины. Опоясывает картину символ войны — Георгиевская ленточка и орден Мужества. А начинается она со слов песни «Журавли», которая до сих пор вызывает отклик в сердцах, рассказывая настоящую историю о тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной Войны. Эту песню когда-то исполнил знаменитый певец Советского Союза Марк Бернес.

Созданная железнодорожниками экспозиция будет располагаться в Сургутском регионе обслуживания дороги в трех местах: сама экспозиция и памятная доска с именами, фотографиями и воспоминаниями участников Великой Отечественной войны — на территории производственной базы НГЧ-5 и возле дома, где проживают железнодорожники. Памятная доска и панно с журавлями — в здании Сургутского региона обслуживания дороги.

Данная экспозиция, посвященная Великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, созданная в год ее 75-летия, будет всегда служить молчаливым напоминанием ныне живущим, какой ценой было завоевано сегодняшнее мирное небо и яркое солнце над головой, о героическом прошлом нашей Родины и рядовом солдате, который выиграл в этой страшной войне и отстоял наше счастливое настоящее.

Похожие материалы

И помнит мир спасенный

Сегодня в мире наметилась тенденция переписать историю. Рассказать, будто бы вклад нашей Родины в победу над фашизмом был незначительным. Во многих странах молодежь считает, что заслуга искоренения фашизма принадлежит странам Европы и США, а Россия, как и Германия, была таким же агрессором. Искажение исторических фактов ведет к негативным последствиям, таким как уничтожение ценностей людей, формирующих патриотизм нации. Память о своем прошлом должна помогать понять настоящее, должна быть источником духовной силы и патриотического воодушевления. Поэтому, для всех нас, важно хранить память о героической борьбе и победе нашего народа в Великой отечественной войне, помнить и сохранять имена героев, знать их подвиги, оценивать их вклад в великое дело Победы. Кто не знает своего прошлого, тот не стоит своего будущего.

Комментарии

  1. Замечательная экспозиция получилась! А главное — сделана своими руками, с теплом и любовью.

  2. Как красиво! Восхищаюсь, что инициатива исходит от руководства. Думаю,что данная экспозиция будет радовать не только ветеранов дороги, но и работников. Здорово получилось у вас.

  3. Очень интересная задумка. Ждём фото с открытия.

  4. Как красиво! Особенно когда панно с журавлями на синем фоне. Какие у вас работники талантливые! Передайте им, пожалуйста, наше восхищение

  5. Экспозиция отличная. Люблю очень образы журавлей в любом исполнении. Они являются символом свободы, победы и единения.

  6. Молодцы, коллеги, респект и уважение, молодцы, песня моя любимая, без слез невозможно слушать, отличная экспозиция

  7. Очень красивая и душевная получилась композиция! Пройти мимо такой и не остановиться, не посмотреть и не прочитать просто невозможно. Руководители дистанции и работники большие молодцы!

  8. Экспозиция замечательная. Выбранная символика близка и понятна на каждому. Журавли — символ памяти обо всех, кто погиб, не вернулся из плена, кому война поломала жизнь. Здорово! Без слов все понятно.

  9. Инициатива правильная. Хорошо, что задуманное реализовано.

  10. Отличная композиция. Молодцы, что свою задумку воплотили в жизнь.

  11. Отличная работа! Думаю с фотографиями она произведёт глубокое впечатление на каждого.

  12. Замысел и воплощение экспозиции — просто великолепное. Мастерам — отдельные слова восхищения за таких Журавлей.

  13. Восхищение и благодарность! Хочется низко склонить голову перед героями и перед мастерами.

  14. Замечательная инициатива руководства предприятия! Такая экспозиция будет радовать не только ветеранов дороги, но и работников, и жителей дома.

  15. Хорошая экспозиция, будет напоминать о тех, кому мы все должны быть благодарны за мирное небо над нами!!!

  16. НГЧ меня удивляют 2-й раз. Сначала корзинками которые хачеться иметь к себя дома. Теперь этими замечательными работами.

  17. Очень красиво. Вы молодцы!Спасибо Вам за ваш труд и прекрасную идею. Я думаю все люди Вам будут благодарны.

  18. Здорово! Красивая экспозиция. Молодцы!

  19. Правда очень здорово! Спасибо за идею и талант всех неравнодушных людей, благодаря которым получилась эта экспозиция.

  20. …не устаю ПОРАЖАТЬСЯ нашим удивительно неутомимым, беспокойным, не кичащимся своим талантом ЛЮДЯМ! Это сколько же фантазии и труда стоит приложить, чтобы такая экспозиция смогла увидеть свет! Молодцы, дорогие мои КОЛЛЕГИ!!!

  21. Красивый стенд получился. Видно что работники отнеслись «с душой» к реализации проекта.

  22. Очень замечательно!!! Действительно впечатляет! А сфотографиями военных лет…. с нетерпением жду в завершенном виде

  23. отличная работа, которую хочется взять и реализовать в своем подразделении. Одна из лучших историй конкурса

  24. Очень круто!!! Потрясающая идея и «Браво» людям, которые воплотили ее в жизнь!!!!!

  25. Смотришь на тени солдат и летящих журавлей и вот-вот скатится слеза. Глубокая реализация!

  26. Действительно, композиция получилась очень хорошая.

  27. Композиция затронула за живое. На фоне песни «Журавли» невольно катится слеза, вспоминаешь не вернувшихся солдат…

  28. Очень понравилось! Хотелось бы посмотреть в живую!

  29. Низкий поклон ветеранам за мирное, ясно небо, яркое солнце, за жизнь… Их подвиг бесценен…
    Экспозиция замечательная, здорово.

Комментарии закрыты.