Здравствуй, папа!

Две тоненькие косички спускались по хрупким детским плечикам. Пока младшие братья и сестры спали, большие детские глаза за печкой с недоумением вглядывались в маму и папу. Что-то печальное поселилось в детском сердце, неизведанное и пока непонятное для души пятилетней девочки.
По маминым щекам предательски катились слезы. В женской руке сжималось письмо…повестка из военкомата…
Шел 1942 год…Боевое ранение, которое Музафар получил на фронте, больше не мешало исполнять свой гражданский долг. Дорог был каждый солдат! И потому пришло время вновь возвращаться на фронт.
— Уж и не свидимся больше, родная. — обнимая за плечи прошептал Музафар.
По телу девочки пробежали мурашки. Так хотелось ей, чтоб это оказалось сном и не слышать этих слов никогда более. Но война рассудила иначе.
Музафар взял свой вещевой мешок и пошел по зову сердца и Родины — защищать свою семью, свою честь и свою страну. Так сделали и еще тысячи и тысячи людей, не жалея себя, но ради мира на земле.
Также как и война не щадила бойцов, не щадил детей и голод. Из пятерых детей, что остались с мамой, в те тяжелые военные годы в живых осталась только маленькая пятилетняя девочка с двумя косичками. Каждый день она мечтала увидеть отца и жила с мыслью, что наступит день и она снова обнимет его и скажет «здравствуй, папа».
Из уст в уста передавала она свою мечту своим детям, внукам…
Эта девочка с косичками — моя бабушка. Я до сих пор с болью в сердце и со слезами на глазах переживаю эту историю и рассказываю ее уже своим детям. Зачитываю каждый год выписку из военного приказа 1943 года о награждении медалью за боевые заслуги.
Маленькой пятилетней девочки уже давно нет с нами. До самой последней минуты на этой земле она ждала весточки. Той самой заветной весточки от папы, хотя бы намек на место, где он мог быть захоронен.
Она так и не увидела больше своего отца. Его имя осталось навечно в списках пропавших без вести. Вечная слава и память павшим смертью храбрых…

Похожие материалы

Дети войны

С каждым днём всё меньше остаётся на земле людей, кто помнит страшные дни войны. В основном это те, чьё детство пришлось на военные и послевоенные годы. Их, познавших всю горечь тех тяжелых лет, называют Дети Войны.

Комментарии

  1. Не судите строго. Просто история из жизни.

    1. Семья и должна хранить истории своих близких. Для кого-то просто история, для вашей семьи память. Спасибо, что поделились.

  2. Истории из жизни которые навсегда остаются в сердцах..очень, до глубины..

  3. Трогательная история. Понятная всем кто пережил войну, кто потерял своих близких.

  4. История из вашей жизни, так похожа на историю нашей семьи, моей мамы, моего деда. Он также, как все тогда ушел на фронт, с первых дней войны. Воевал в составе 112-гвардейской Башкирской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова, дивизии. Пропал без вести на Курской душе. Последняя встреча была с односельчанином, рассказывал, что дедушка мой повёл коней на переправу… Также бабушка и мама ждали хоть какую-нибудь весточку всю жизнь, теперь и их уже нет рядом с нами. А память жива! Вечная слава героям павшим смертью храбрых!
    Спасибо нашим делам за Победу!

  5. История в семье. Отец уходит на фронт. Часы расставания в глазах 5-летней девочки. Такое описание трогает мою душу и это ещё не своя для меня чужая семья, а что чувствовали на то время они. Ой, страшно представить. Вот она горькая правда жизни в военные годы.

Комментарии закрыты.