Память, она избирательна

Объявляя Тему недели «9 мая нельзя отменить» куратор Игорь Попов считает главным вопросом празднования Дня Победы «..не в том, что мы должны помнить, а в том, как мы можем это сделать сейчас?». А кто задумывался из нас над тем, что думали солдаты перед смертью, которая глядела им в лицо из дула автомата фашиста?

Мой дядя был свидетелем разговора двух ветеранов, когда они думали, что их никто не слышит. Один из них говорил другому: «Я когда понял, что смерть мне в лицо дышит, от страха готов был сквозь землю провалиться, вся короткая жизнь перед лицом пролетела, и все сделал на автомате – в сторону подался, а потом в развороте фрица и ударил. Оказалось, что это был какой-то шишка из немецкого офицерья и при себе имел портфель с важными документами. Вот за это мне орден и дали. Я вообще не помнил, как все это получилось Стресс перед лицом смерти всю память, видать, отшиб. Где то слыхал фразу, что «память избирательна». Вот в моем случае она так и сработала. Помню дуло немчары, а потом вижу, что лежит он уже мертвый. А меня трясет, и как в замедленной съемке – наши бегут, взрывы, мат и все. Это потом уже мне комвзвода рассказал, как было дело. Я вот сейчас детишкам в школах об этом эпизоде с чужих слов рассказываю, пригладив картинку. А сам о нем ничего не помню и до сих пор вспомнить не могу».

Для чего я это пишу? А для того, чтобы память наша не превратилась в память ради памяти, в фарс. Много сегодня в ней, в памяти, о героическом прошлом нашего народа, наносного, ненужного тому поколению. У нас – размах и масштабность, чтоб «память сохранить», а у них была и есть – скромность. Мы рассуждаем о памяти, а мы достойны ее?

Вы посмотрите, что творится сейчас в мессенджерах – предлагают 9 мая повесить портреты воинов «Бессмертного полка» на задние боковые стекла автомобилей, вместо своих аватарок в соцсетях поставить фото воевавших родственников и тому подобное. Не перебор ли это? Где у нашей памяти края? Не следует ли нам задуматься над известной фразой, что «память-то, она избирательна».

Память должна быть достойной наших ветеранов. Думаю, что наша задача, как молодежи, не помешать памяти остаться памятью. Меньше пафоса – больше дела.

Похожие материалы

9 мая нельзя отменить!

Президент России Владимир Путин объявил о том, что подготовка к параду Победы, который традиционно проводится 9 мая, в связи с тем, что пик пандемии еще не пройден, перенесена на неопределенный срок. Но разве этим событием заканчивается наша память?

Комментарии

  1. Согласна с автором. Вы говорите прямо правильные вещи о праздновании Дня Победы. Не надо праздника ради праздника, не перегнуть бы палку… Вместе с Бахтиной Екатериной, которая в своей публикации от 24 апреля «Доброта. Честность. Искренность» вы рассуждаете о вечных материях добра и это нужно и правильно! Будьте искренны сами с собой!

  2. Когда-то давно, в начале 70-х прочитал книгу Ильи Эренбурга «Люди, годы, жизнь».
    В ней впервые встретил рассказ о поэте-фронтовике Семене Гудзенко и одно его стихотворение «Перед атакой». Впечатление от него было шокирующим.
    Приведу здесь несколько строчек из начала, созвучных с воспоминаниями, о которых Вы написали.
    Когда на смерть идут — поют,
    а перед этим
    можно плакать.
    Ведь самый страшный час в бою —
    час ожидания атаки.

  3. Помнить о ветеранах это не просто выставить портрет на стекле авто, или пройтись с ним по площади. А помнить в душе и передавать эту память своим детям и внукам.

  4. Полностью согласна с Вами Мария. Порой уже смотришь и действительно перебор. Память она не напоказ, она глубоко в душе, и важно понимать каким трудом, сколькими жизнями, поломанными судьбами досталась нам эта Победа!

  5. Отметь память наших прославленных ветеранов можно по разному, но самое главное, что бы это было не акцией, а постоянной заботой.

  6. Как хорошо сказано — память не должна превращаться в фарс.Молодец!

  7. Мой отец воевал с 1942 года, когда в армию уже брали с 17 лет. В 17 лет в армию его и взяли. Именно избирательно помнил он события войны. Как заняли деревню, где немцев не должно было быть. Он был связистом и тянул связь, связисты шли вперед, закончил уже заполночь. Устали, переночевали в деревне, а наутро оказалось, что на чердаке немцы. То ли они крепко спали, то ли слышали, да не хотели вставать…
    А наутро оказалось, что за деревней в лесу танки и они начали палить по нашим наступающим войскам, о чем и сообщили нашим по рации. «Нам пришлось отступать к своим, и вот с одной стороны бьют немцы, а с другого берега по ним бьют наши Катюши, а мы посередине». В том бою отец мой и был тяжело ранен, спасло то, что по телефону сообщил, где лежит….

Комментарии закрыты.