Я горжусь тобой, мой старый-старый дед!

Мой средний внук родился 8 мая. Когда ему было 4 года, мы с ним первый раз приняли участие в шествии «Бессмертного полка». Увидев портрет своего прапрадеда в военной форме, он задал очень много вопросов.

Получилось, что не нужно было объяснять, а только отвечать на его вопросы. «Да. Военный. Старший лейтенант. Нет, не погиб. Он вернулся с войны к моей бабушке и дочкам. Нет. Его уже давно нет с нами. Он умер. Да, я его видела. Я кто? Я его внучка. Твоя прабабушка Рая, ты ее называешь старая бабушка, была его старшей дочкой. А тебе он прапрадед».

Я долго объясняла, кто такой прапрадед. Внук долго думал. А потом обратился к портрету и сказал: «Я горжусь тобой, мой старый-старый дед!».

Похожие материалы

Комментарии

  1. Лаконичный, правдивый, искренний рассказ. Вы хорошо воспитываете внука, потому что в 4 года делает такие выводы: Гордится дедом и принимает участие в шествии «Бессмертного полка»

  2. Мы с братом не видели своих родных дедов, они не вернулись, пропали без вести… Несколько лет назад начали собирать информацию о их военных дорогах. Каждый раз, начиная работу по поиску информации, плачу. Как это было страшно, больно душе. У каждого было по 2 детей. У них нет наград, они простые пехотинцы, но они каждый день совершали подвиг. У нас большая семья, до последних дней жизни родственников-фронтовиков мы все собирались вместе, поздравляли с Победой! Это был единственный праздник, который объединял, собирал все поколения.

    1. К сожалению, так бывает. Обрывается нить связывающая родных по крови, а по сути чужих людей.

  3. Слова внука дорогого стоят! В них память о подвигах предков, семейное воспитание и уважение.

  4. До слез… Сын понял, и озвучил благодарность. Никто не забыт, ничто не забыто!

  5. Все хорошее идет из семьи. Гордость за отцов и дедов, которые сложили головы, защищая страну, тоже начинается в семье.

  6. Какой любознательный внук, , столько много вопросов!… И гордость за своего «старого-старого деда»…

Комментарии закрыты.