Единение

О, это восхитительное чувство сопричастности, единения с народом, с людьми, идущими рядом, с Вселенной, которое охватывает меня всякий раз, когда я в одном строю с участниками шествия «Бессмертный полк».

И пусть у меня в руках фотография не своего прадеда, а портрет участника войны родного предприятия, которого я знаю только заочно, чувство сопричастности к ВЕЛИКОМУ не покидает меня. А когда над колонной начинают греметь звуки песни-гимна «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!» чувствуешь, как по коже расползаются мурашки, восторг и гордость за подвиг народа переполняют тебя.

И это чувство сопричастности охватывает, заполняя все пространство вокруг, и мы – вся колонна — подхватываем: «С фашистской силой темною, с проклятою ордой!». И в этот миг кажется, что ты – воин; ты — солдатка, которая, проводила мужа на войну; ты — панфиловец со связкой гранат в руке; ты – паренек с девушкой, стоявшие под петлей виселицы с табличкой на шее «Я – партизан»; ты – олицетворение всего того, что в памяти твоей останется навеки. Навеки все, что связано с войной. И ты передашь это знамя памяти своим детям, а те в свою очередь – своим. И пусть эта цепочка памяти никогда не прервется и над колоннами гремит «Вставай, страна огромная…».

В этом году, так же как всегда, наступит 9 мая – наш День Победы. И, не смотря на условия, в которых мы вынужденно сейчас находимся, этот день будет вновь незабываемым. День Победы не отменить! Мы готовимся, мы ждем этот день: оформляем портреты, перебираем записи с информацией о наших родственниках-ветеранах, обновляем портреты тех, кто уже шел в колонне «Бессмертного полка».

Мы едины, мы все сегодня в незримом строю – с портретами наших ветеранов. И пусть «Бессмертный полк» прошагает, чеканя шаг, под звуки известной песни чуть позже, чем 9 мая, это ничего не изменит. В этот день мы будем праздновать День Победы дома, в кругу семьи, вспоминать и видеть родные лица – вот они, у родного порога, ждут выхода, как и мы, глядя на нас с портретов.

Похожие материалы

Комментарии

  1. В шествии «Бессмертного полка» ощущаешь дух предков и единение с совершенно чужими людьми.

  2. Во время шествия «Бессмертного полка» не совсем важно чей портрет ты несешь — своего деда или ветерана своего предприятия. Важно, что мы помним о них и о том, что они сделали для нас.

  3. Вы отлично и точно описали те чуаства, которые испытываешь, когда идешь в колонне Бессмертного полка!

  4. Очень трогательно и проникновенно написано, каждое слово доходит до глубины души

  5. Мария! Трогательно, душещипательно, задевает за живое! Расправляются плечи! Распирает гордость за старшее поколение и за сегодняшних, которые с любовью и доброй памятью несут память в будущее!

  6. Главное что мы помним о нашем старшем поколении, низкий поклон.

  7. Самое главное понимать, что принимать участие в шествии «Бессмертного полка» не дань моде, а действительно сохранять память своих родственников.

  8. Мария, вы молодец! Да вы все правильно написали. И очень хорошо что наши дети и внуки и будущие наше поколение поддерживают память о наших родных и близких.

  9. Какие преграды не были на пути, день победы достойно встретим

  10. Как хорошо сказано о чувстве сопричастности к боевой истории наших ветеранов.

  11. Очень душевно написано! Это часть нашей жизни и памяти…

  12. В любом случае шествие колонны «Бессмертный полк» состоится. И парад Победы тоже будет проведен, пусть это будет позже, но в любом случае все запланированные мероприятия посвященные 75 летию Победы состоятся.

  13. Без всякого сомнения состоится ГЛАВНЫЙ ПАРАД. Мы будем с гордостью смотреть как чеканят шаг «коробки» по Красной площади в Москве — везунчики воочию, а большинство по телевизору. Пройдут парады во всех крупных городах. «Бессмертный полк» пройдет по улицам даже самых маленьких поселков и деревень. Самое главное сейчас понять, что от твоего «Я» зависит жизнь очень многих, особенно пожилых людей. И на первом месте «должен и обязан», а » хочу» нужно отложить до полной победы над коронавирусом.

  14. Моя семья в полном составе уже три года принимает участие в великом шествии. Это замечательно идти рука об руку несколькими поколениями вместе с нашими героями.

  15. Да, когда участвуешь в этом шествии переполняют эмоции от гордости за своих дедов и прадедов.

  16. В единстве наша сила! Согласна с автором, на все 100%, как крепнет дух в строю! Как важно прочувствовать причастность, тогда это навсегда!

  17. Сказано очень хорошо. Среди моих знакомых все больше людей, кто принимает участке в шествии.

  18. Мы помним! Мы гордимся! Мы чувствуем! Мы едины!

  19. Нельзя забывать «уроки» истории. Нужно помнить своих отцов и дедов. И когда идешь в этой реке фотографий(памяти) и видишь не только людей взрослых, а и молодежь, понимаешь, что мы сила, мы народ. И лучшего «урока» патриотизма наверно и не придумаешь.

  20. Этот день мы будем помнить всегда. И с каждым годом празднование Дня Победы становиться все торжественнее. Уже почти не осталось ветеранов, люди не забывают подвиг советского человека. Это подтверждает акция «Бессмертный полк», которая с каждым годом набирает обороты. И это действительно не дань моде, а вечная память и честь великому советскому народу!

  21. Прекрасный очерк. Слава героям войны. Благодаря их подвигу мы живы и свободны!

  22. Этот праздник нельзя отменить, ни при каких условиях!! Он в душе, он в сердцах!! И мы действительно все как один , пускай и каждый по своему , участвуем в праздновании и ощущаем себя едиными!!

  23. «Бессмертный полк» — это такое величие целого народа!

  24. Выход на шествие «Бессмертный полк» доказательство того, что фронтовики бессмертны в нашей памяти! Мы-наследники победителей!

  25. Такие воодушевляющие слова, действительно,очень важно сейчас не расстраиваться из за ситуации, а переносить ее всем вместе

  26. Кроме чувства сопричастности должна быть и ответственность. Наша ответственность перед ветеранами ВОВ — это память. Низкий поклон им всем.

  27. Очень интересно написано! Акция «Бессмертный полк» объединяет все поколения!

  28. День Победы — это праздник, который объединяет всех, все поколения! Акция «Бессмертный полк» этому подтверждение

  29. «Бессмертный полк» у меня только от одного названия мурашки по коже. В студенчестве принимала участие в качестве волонтера. Там ты находишься в самом эпицентре этой самой энергии единение. Дух захватывает и слезы в глазах.

  30. Все правильно сказано. Мы все едины. Все вместе и память будет жить в нас вечно

  31. Да, мы будем праздновать в семейном кругу. Поднимем тост, за тех, кого уже нет с нами и пожелаем здоровья тем ветеранам, кто жив.

  32. Шествие бессмертного полка стало традицией, охватывающей всех от маленьких детей до взрослых. Трогательно и почетно. Эта великая мощь охватывает все уголки нашей огромной страны. Пусть эта память никогда не забывается!

  33. Быть сопричастным к Бессмертному полку для молодежи очень важно, ведь так мы чтим память наших героев! Проницательно 👏💫

Комментарии закрыты.