Боевой товарищ

Мой Дед рассказывал о своей службе только тогда, когда его попросишь. Вспомнила я рассказ о его боевом товарище. Фамилия у него мне на то время показалась интересной, я и запомнила. Имя и отчество забыла, а фамилия осталась в памяти. Романюта.

Когда началась война было Романюте 15 лет. Пошёл он и ещё несколько парней в военкомат, где ему было отказано в связи с ранним возрастом. Но через 3 года, в 18 лет, в свой день рождения, уже стоял в военкомате и через 2 месяца был уже в действующей армии на Западном фронте. Романюта воевал с немецко-фашистскими захватчиками в составе миномётного расчёта. Огнём миномёта поддерживал советских бойцов Красной армии , находясь в первом эшелоне.

Романюта победу встретил в Берлине. Награждён медалью за отвагу . После войны вернулся домой и работал в сельском хозяйстве.

Похожие материалы

Лапин Андрей Васильевич

В этом году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Эта война изменила судьбы многих людей. Многие не вернулись с фронта. Эти люди отдали свои жизни ради нашей свободы, чистого и мирного неба над нашей головой. Кому — то повезло больше, они прошли через всю войну и с победой вернулись домой.

Комментарии

  1. Может быть, прочитав этот рассказ, откликнуться родственники товарища деда. Встретитесь, поговорите о своих дедушках.

Комментарии закрыты.