Терпение — недооценённая опция

Одна из последних публикаций в разделе побудила меня задуматься о терпении. Старшее поколение славилось этой чертой. Ради цели они могли терпеть и преодолевать трудности, жить в условиях стресса.

Современный же мир — общество потребителей — вытравил в молодом поколении потребность терпеть. Хочешь пить — магазин на каждом шагу, зайди купи воды и выпей. Хочешь ездить на крутой машине — возьми кредит и ты уже «король дороги». Хочешь быть успешным — добро пожаловать в социальные сети, за ником и аватаркой легко спрятать неудачи и проигрыши.

Многие к терпению относятся, как к атавизму, а большинство даже и не задумывается о нем. Но, мне думается, что его важность недооценивается. В жизни не бывает всегда гладко. Кто не умеет терпеть — в сложной ситуации пасует и впадает в «жертву», в то время как терпеливые люди способны мобилизоваться, увидеть возможности и двигаться к ним. Результат у этих двух схем поведения координатно разный. Выходит, что умение перетерпеть, отложить удовлетворение своих «хотелок», является одним из факторов будущего успеха.

Наблюдая за молодёжью, я делаю грустный вывод о том, что их поколение уже не приспособлено жить в состоянии стресса, что может стать непреодолимым препятствием для достижения успеха в жизни. Получается, что если идти на поводу своих «хотелок», то мы становимся счастливыми, но, к сожалению, выходит, что счастливыми становимся только в настоящий момент и несчастными – в долгосрочной перспективе.

Похожие материалы

Комментарии

  1. Ирина, я не согласен с Вами. Нынешняя молодежь не хуже, она просто другая, другие ценности и понятия. И это мы более старшее поколение создали и привили другие ценности и понятия. А молодежь у нас хорошая, в этом прошу не сомневаться.

    1. Я и не давала оценок, я констатировала факт. Одно ушло, другое пришло. Ушло терпения, ему на смену пришла, к примеру, амбициозность.

  2. Я бы ещё задался вопросом об идеологии… зачастую молодежь не знает для чего она живет, нет всеобщей цели… или уже это время прошло

  3. Я бы поспорила с Вами Ирина, молодежь в нышнее время не такая уж и плохая! Если посмотреть, сколько новых технологий облегчающих нам жизнь, сколько интересного придумано, молодежь развивается и иновации тому показатель, а терпение- это уже прошлый век, и да каждый может добится всего чего он захочет, только бы желание было! Сейчас очень популярна поговорка: » Из грязи в князи», а «жертвы» были, есть и будут, ведь все мы разные!

    1. Ничего себе — терпение это прошлый век. Я не согласна с Вами.

  4. Разные ценности и разное время играют роль, но молодежь живет в состоянии стресса, но это проявляется в другом

  5. Ирина, я с вами не согласен.
    Современный мир ведь изменился не в пользу именно нас, все могут воспользоваться услугами, будь то магазин у дома или банк.
    Всякие ситуации в жизни бывают, но не надо всех приплетать к одному классу!
    Молодежь разная и у всех свои приоритеты в жизни!

  6. Сегодня в пути к достижению цели молодежь не испытывает свою силу воли и терпение на прочность. Говоря от себя: я просто делаю то, что мне нравится потому-что хочу, а в том, что нравится, даже сила воли не потребуется, так как мотивация в самом желании достигнуть цели. У вас интересный анализ поведения молодежи, но я считаю, что большинство молодых ребят еще не определилось в жизни и не имеет цели интереса в чем то, поэтому некоторые довольствуются спонтанными удовлетворениями своих «хотелок», дабы ощутить миг счастья.

  7. Я считаю, что нынешняя молодежь не такая уж и плохая и по сути не отличается от предыдущего, просто появляются другие ценности и взгляды на мир. Но это явно не повод считать современное поколение плохим. Далеко не все такие, как вы его описали

  8. Написано все правильно. Здесь и не пишется, что молодежь плохая. А по поводу терпения- во всех сложных случаях, просто вспоминаю армейский девиз — Солдат должен стойко переносить все тяготы …. Мы конечно не в армии, но девиз очень мобилизующий!!

    1. Спасибо, что поняли основную мысль. Я показала эволюцию терпения, а не дала оценку современному обществу. А в девизе, который вы вспоминаете, кроется поистине мужское начало! Взять хотябы первые три слова!

    2. Это из Дисциплинарного устава Вооруженных Сил СССР. Когда служил, заучивали наизусть:
      « Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего: …
      — стойко переносить все тяготы и лишения военной службы, не щадить своей крови и самой жизни при выполнении воинского долга…»

  9. Согласен со многими выводами,но с этим нам жить.Поэтому наша задача учить молодежь этому качеству.

  10. Думаю, что в каждом поколении есть хорошие черты, которые мы должны поддержать.

  11. Да на наш взгляд это так. Но мораль у каждой из эпох разная. Точно также нам не понять законы, млральные принципы в других странах. То что для нас неприемлимо в других странах обыденно.

  12. Молодёжь нужно всегда поддерживать. Дети, особенно, отличаются от взрослых тем, что живут по правилам. Им не понять «ложь во благо». «Ушлости» они учатся именно у тех взрослых, кто отклоняется от правил. Дети -это отражение родителей.

  13. Терпение и труд, все перетрут) Сейчас же принято: не получилось, попробую себя в другой сфере. А, может быть, именно 5 минут и не хватило для достижения своей мечты😉

  14. Я вот не вижу связи между понятиями «терпение» и «хотелками на каждом углу». Терпение закладывается в человеке еще с детского возраста. По мере взросления оно растёт дополняют его такие качества как ум, выносливость, уважение, переростая в мудрость.

  15. Из поколения в поколение молодёжь кажется старшим неправильными, это нормально

  16. Когда Вы пишите «молодежь», то, скорее всего, имеете ввиду два поколения: «Y» и «Z».
    Они отличаются не только от более старших, но и друг от друга. Объединяет их то, что они оба — дети «цифрового» века. Есть и некоторые черты, присущие обоим.
    У них есть черта, которую подмечают многие исследователи, — слишком завышенные ожидания. Ещё они легче нас принимают «на веру» информацию, уверены, что знают «всё». Это хорошо заметно даже в этом проекте.
    Меня не удивило, что при обсуждении Вас недопоняли. Я часто убеждаюсь в том, что это не старшее поколение считает молодое хуже себя, а наоборот. Но с годами это пройдет. С улыбкой вспомнил пословицу: «Любите внуков. Они отмстят за вас!».
    И ещё одно.
    В классической трактовке многих серьезных словарей термин «терпение» означает способность сохранять выдержку, самообладание, заниматься делом долго и упорно; настойчивость, упорство в каком-либо деле. Последнее — это тем, кто считает, что терпение — пережиток прошлого.

  17. Отношение молодежи к самоизоляции — сегодня это некий градус или показатель ее терпения. Наверное, можно даже вывести какую-то формулу терпеливости, глядя из окна на гуляющую молодежь. Как было бы хорошо, если бы терпение было просто опцией: нажал — включил, еще нажал — выключил… Но приравнивание человеческого качества к опции мне понравилось!

    1. В данной ситуации ещё подмешивается неумение занять себя, вот и идут гулять, ищут общества.

  18. Современная молодежь мне нравится, жизнь расставит все по своим местам, и научит терпению

  19. Согласна… Мое терпение тоже быстро закончилось… Ну значит нужно искать какие то другие плюсы в других качествах молодежи)

  20. С одной стороны, терпение это очень хорошее качество, а с другой-мы живем здесь и сейчас. Порой встаёшь и не знаешь, а что будет завтра, что преподнесёт тебе ещё один день?! И не хочется ждать, а хочется насладиться каждым прожитым днём, пусть даже на крутой машине, купленной в кредит 😃

  21. Каждый имеет право на свое мнение, а осуждать человека за свое, субъективное мнение наверное не совсем правильно.

  22. А нужен ли стресс??? ведь хочется жить в удовольствие

  23. Тема поднятая автором, опять весьма неоднозначна… И порой термин терпения бывает подменяется покорностью, или терпимостью… Чего, слава богу, у молодого поколения теперь гораздо меньше, чем у тех, кто был воспитан в «суровые» времена…

  24. Какое время такие и люди, все меняется очень стремительно, нечего даже говорить о характерах людей и их ценностях.

  25. Очень многое зависит от взрослых. Это кажется, что мы воспитываем. На самом деле дети просто копируют наши привычки и черты характера.

Комментарии закрыты.