Праздник Памяти

Моя малая родина — Амурская область. В годы Великой Отечественной войны не было жестоких сражений на ее территории. Но, как и во многих других населенных пунктах, в моем поселке есть скромный памятник в честь земляков, павших в боях на разных фронтах за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков.

На 9 мая возле памятника в сквере собирался и до их пор собирается местный народ на митинг. Вспоминая школьные годы, я поймала себя на мысли, что в те годы этот праздник был больше семейным, чем массовым. Вот на 1 мая была обязательно демонстрация. И мы классом шли в колонне. Несли березовые веточки с нежными зелеными листочками и белыми бумажными цветами, прикрепленными к ним. Ветки заранее рвали в лесу и ждали, когда на них появятся листочки.

Это был громкий праздник. Играл оркестр, в колоннах пели песни. Кто-то выкрикивал лозунги, и все кричали: «Ура!». А праздник 9 мая был тихим праздником. Праздником ПАМЯТИ. В этот день к бабушке в гости из Белогорска нередко приезжал старший брат. Он, как и дед, прошел войну, не единожды был ранен и вернулся к семье. Они сидели за столом, вели тихую беседу и вспоминали погибших товарищей. Вспоминали людей, а не взятие каких-то высот, рубежей и населенных пунктов.

С годами праздник 9 мая становится все громче, а настоящая память о тех, кто освободил планету от фашизма — все тише.

Похожие материалы

Комментарии

  1. Знаете, а, может, День Победы был тише потому, что были ещё живы наши Герои, и кто сейчас пытается переписать историю, тогда боялись именно их, поэтому и молчали. А сейчас, чтобы это переписывание не затмило реальные события той ужасной войны,праздник Победы проходит более торжественно. Но значимость-то он не потерял. Мы были семьёй в том году в День Победы в Калининграде (бывш. Кенигсберг), шли в Бессмертном полку с фотографиями Героев нашей семьи. Впечатления, ощущения незабываемые, ощущения гордости и под’ема. Кстати, мой дедушка и дедушка мужа брали в 45-м Кенигсберг.

  2. Мне тоже кажется, что праздник стал больше пафосным, нежели памятным. Все носимся и разыскиваем идею, которая нас всех сплотит. И все мероприятия — это только цифры — сколько человек приняло участие, сколько времени длилось, сколько выступило… Возможно, ветераны этого пафоса не замечают, потому что герои. Если не замечают, то это хорошо.

  3. Праздник 9 мая нужен всем! Ради памяти об ушедших, ныне живущим, а более всего, подрастающим. Для ощущения огромности страны и единства в час беды!

  4. Я думаю, нужно больше думать о ветеранах, заботься о них, создавать для них комфортные условия проживания…

  5. Нужно максимально помогать ветеранам пока они живы. К чему мероприятия, к чему слова? Делом показывать свою благодарность надо.

Комментарии закрыты.