Разговор с «Вечным огнём»!
Когда я училась в начальной школе (мне было примерно лет 7-8), мы, как и все классы перед празднованием 9 мая, ходили с классом к мемориалу «Вечный огонь» в нашем городе (Серов) в честь погибших в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг. поклониться памяти героям.
Мы приходили, приносили цветы и просто стояли и молчали. Сказать о чем я думала в тот момент сейчас очень сложно! Но в памяти остался один разговор, когда в очередной раз мы пришли к «Вечному огню» кто-то из ребят спросил у учительницы: «Светлана Ивановна, зачем мы сюда пришли, ведь здесь никого нет». На это Светлана Ивановна ответила: «Мы пришли поговорить с огнём». Мы с ребятами очень удивились и спросили: «Как вы разговариваете, если вы молчите». И она рассказала нам, как можно разговаривать с Вечным огнем без слов.
Мы взялись с ребятами за руки, стояли и смотрели на пламя огня, тепло которого окутывало и проникало в самое сердце. Это ощущение глубокого покоя, спокойствия и счастья осталось у меня навсегда, находясь в этом месте.
Сейчас я работаю воспитателем в детском саду и каждый год со своими воспитанниками мы ходим к нашему мемориалу «Вечный огонь». Я тоже учу их «разговаривать с огнём». Может, и у них потом возникнет своя личная традиция, связанная с Вечным огнем.
А у вас есть? Если есть поделитесь в комментариях!
Яна, Вы делаете правильное и нужное дело — учите детей добру и состраданию, развиваете, громким словом, патриотизм. Спасибо!
Так трогательно! Заставляет задуматься. Спасибо!
Так часто бывает, что детские воспоминания очень глубоко ‘оседают’ в памяти и влияют на дальнейшую жизнь человека. Поэтому важно детям вкладывать лучшее, что у нас есть.
Будем надеяться что наши воспитанники, будут вспоминать нас с благодарность и добрым словом!
Хорошая у вас традиция, Яна Валерьевна. У нас с подругой тоже была традиция, связанная с «Вечным огнем», в городе, в котором я прожила 30 лет. Но я поменяла место жительства…
Ваша работа ценна для общества.
Хорошая традиция и наверняка западет в душу вашим ребятам!
Будьте уверены, у Ваших воспитанников, как и У Вас, этот «разговор с огнём» обязательно останется в памяти ! И эта традиция найдёт своё продолжения в последующих поколениях !!
очень интересная у Вас традиция!
Не так давно и в нашей семье появилась традиция — каждый год мы собираемся от мала до велика (а моя семья от 3-х до 89 лет) и обязательно посещаем различные музеи с историей о нашей Родине!
Например, в прошлом году мы посетили Музей военной техники в г.В.Пышма, а в 2018 году — музей «Россия — моя история»
Очень здорово собираться семье и проводить время познавательно и интересно, цените эти моменты. Мне прошлым летом тоже посчастливилось посетить музей В.Пышме была очень впечатлена, мощью и силой военной техники!
Когда я училась в школе (посёлок Усть-Чёрная), нас учителя водили каждый год 9 мая к вечному огню. И мы стояли молча, не зная что сказать….
Иногда молчание, громче всяких слов!
Как же здорово, что с ранних лет Вы учите детей чтить светлую память о героях, отдавших свою жизнь за счастливое детство малышей.
Наверно, это долг каждого человека, в память погибшим за наше настоящее!
Спасибо, Яна. Замечательная публикация — заставляет задуматься. Многие среди суеты проходят мимо, даже не замечая вечного огня, как буд=то это рядовой элемент архитектуры
Вы большая молодец!
Очень хорошая традиция !
Это очень здорово! Это память! А без прошлого нет будущего!
Прекрасная традиция.
Очень полезная для поколения
Воспитание детей, не лёгкий труд, но благородный, спасибо вам
Яна — вы молодец, делаете доброе дело, именно в детстве закладываются основы по которым мы потом живём всю жизнь.
В караул место предоставляли только достойным у вечного огня. Так что ребята стремитесь быть достойными.
Огонь — это мощная стихия и хорошо, когда она во благо, например: Огонь Благодарности