Весна Победы

Стоял весенний теплый денек. Сижу дома на самоизоляции, и вдруг звонок в дверь — на пороге мои любимые дети — дочь и сын. Посидев и поговорив, мы решили сходить за продуктами в ближайший супермаркет.

Вот мы и в магазине, взяв продукты, уже стоим на кассе. Очередь была из пяти человек, но почему-то совсем не двигалась. Заглянув немного вперед, я увидела старенькую сгорбившуюся в потертом пальтишке бабулю с буханкой черного хлеба и пакетом молока, которая судорожно перебирала монетки в кулечке. И в этот же момент услышала дикий и нервозный крик кассира: «Долго еще будете ковыряться, мне работать надо». Бабуля отошла в сторонку (а в дальнейшем вообще вышла из магазина), и кассир спокойно продолжила свою работу. Пока я заглядывала вперед, мои дети куда-то исчезли и буквально через несколько минут увидела их на соседней кассе с полной корзиной продуктов. Взглядом задаю вопрос: «Это кому? Это куда?..»

Рассчитавшись за свои продукты, я с детьми опять не встретилась, так как они побежали догонять бабулю. Мне, конечно, тоже ничего не оставалось делать, как бежать за ними. Догнав ее, мы извинились за поведение кассира и сказали, что купили ей продуктов (бабуля сразу стала отказываться и начала плакать), спросили, как далеко живет и, оказалось, рядом в доме.

По дороге, разговорившись, бабуля рассказала нам, как в 1942 году в возрасте 16 лет пошла работать на танковый завод, где работала по 12 часов в сутки. Работа было очень трудная, стояли сильные морозы и пальцы прилипали к деталям, и они были очень тяжелые. Так и проработала она на этом заводе до 1945 года, потом в 1946 году познакомилась с будущим мужем и до сих пор живут вместе, и в радости и в горе.

В конце хотелось бы сказать, что вот таких бабуль осталось совсем-совсем мало. Ведь они подарили нам эту весну Победы: не жалея себя, работали, воевали, переживали потери родных и близких людей, радовались маленьким победам и продолжали жить. Давайте же уважать, любить и, конечно, гордится тем, что они есть. Задаюсь вопросом уже не первый день: откуда у людей столько злости, равнодушия, безучастности?

P. S. Уходя, спросили, как имя и отчество бабули и в ответ услыхали: «Я просто бабушка». Вот так у моих детей появилась бабушка (дети к ней ходят каждый день)!

Похожие материалы

Бурмистрова Анна Михайловна

28.05.1922 – 30.11.2001Моя бабуля, так ласково мы называли мамину маму. Нас многие спрашивали: «Почему бабуля?», а я отвечала: очень просто, потому что папина мама живёт…

Это мне надо…

Дед взял пакеты, зашёл в калитку, пошёл по дорожке к зданию. Вдруг открылась дверь и на порог выбежали дети. Они кричали: «Деда Витя пришёл!» Вместе с детьми дед зашел в беседку. Дети обнимали деда. Дед даже, кажется, помолодел.

Комментарии

  1. Самое обидное то, что не привито у нас уважение к пожилым людям. Стоило бы поучиться этому у кавказских народов.

  2. Вы правы, мы им обязаны своим мирным и сытым существованием. А Вы хороших детей воспитали.

  3. Какие вы молодцы. Спасибо вам и вашим детям, что не прошли мимо, не отмахнулись, не сделали вид, что это не ваше дело.

  4. Молодцы Ваши дети! Так должен поступать каждый. Это должно быть нормой. Но, к сожалению, сейчас помощь и неравнодушие становятся «подвигом».

  5. Да, старость придет ко всем(хорошо это или плохо, но возраст не стоит на месте). Поэтому надо уважать эту старость!!!!..Ведь точно у этого кассира есть родители, а она вот так по скотски (простите по другому не смогла) отнеслась к бабуле. А за детей спасибо, что воспитала их хорошо очень приятно.

  6. Действительно, в наше время становится все больше и больше бездушных людей, безразличных ко всему. Готовых нахамить кому угодно. А Вы большие молодцы. Спасибо Вам!

  7. Уважение к старшему поколению воспитывается только в семье!!! Но, многие родители об этом забывают!! Побольше бы в наше время таких детей!!!

  8. Воспитание к старшему поколению зависит от родителей. Хорошо, что есть такие семьи.

Комментарии закрыты.