Наследники Победы

Из воспоминаний моих родных.

1942 год. Где-то на реке Иртыш. На барже люди, направляющиеся в эвакуацию. Больше тысячи людей. Среди них семья Струковых из Карелии — мама и трое детей ( Валя, Коля, Нина). Маленькая девочка Валя 8 лет, отпущена гулять по судну.
— Валя, далеко от нас не отходи.
— Хорошо.
Валя познакомилась с ребятами и весело играла с ними в камешки.
Вдруг она увидела, как странный мужчина уносит чужой мешок уже знакомой ей женщины. Валя подбежала к женщине и говорит: «У Вас украли вещи». Женщина запричитала, бросилась догонять, мужчина мешок выбросил и скрылся, имущество свое женщина забрала.

На следующий день Валентина опять играла с ребятами. У края баржи, где не было бортов. Она опять увидела мужчину, который вчера забирал вещи, он был рядом с ней. Она отвернулась и от какого-то толчка оказалась в реке. Очнулась она, а перед ней вся семья мама, брат с сестрой.
«Валечка жива!!!». Родные не сдерживали слезы.

Потом ей рассказали, когда она была в воде, какой-то совершенно молодой матрос прыгнул, спас её, при это испортив все свои документы, все чернила у него на них размазались, за что ему попало от старшего по званию. Мама пыталась подарить ему отцовский ремень, отец их к тому времени погиб, защищая Ленинград, но молодой человек ничего не взял…

Валя — это была моя мама. Будущая железнодорожница. Всю жизнь она вспоминала этого матроса. Всегда всем старалась помочь, сделать что-нибудь полезное, приятное, как бы отдавая людям себя. Всегда говорила, что раз её спасли, то и она должна всех спасать.

Мама, мы мамины дети и внуки – наследники Победы. Вокруг нас очень много таких же наследников. Хороших людей из них гораздо больше, чем плохих.

Похожие материалы

Комментарии

  1. Спасибо за Вашу историю! Повезло встретить такого доблестного и бескорыстного человека в трудную минуту. В наше время такие люди тоже встречаются.

  2. Когда начала читать, почему-то подумалось именно о таком продолжении. Ведь подлый человек, он подлый до конца. Ему без разницы кому мстить — ребенку или взрослому. Посчастливилось, что рядом другого рода был человек. Но я думаю, что такие же еще были… и много.

  3. Хорошо, что обошлось!.. присоединяюсь к комментарию ниже, действительно, подлый человек — он подлый до конца…
    Счастье, что есть добрые люди!

Комментарии закрыты.