История одного солдата

«Горы! Какая красота,»  — подумал он, увидев их впервые.

Собираясь в наряд, он думал, что ему все по плечу. Зарядив автомат и собрав вещмешок, он пошел на построение. На плацу безмятежно стояли четыре человека. Они о чем-то тихо разговаривали. «Что-то раньше я их не видел,» —  промелькнуло у него в голове. «Ну, ничего, скоро познакомимся», — думал он, все ближе и ближе приближаясь к ним.
Вышел командир, и мы сразу построились.Он начал говорить:

-Вот, принимай пополнение молодых. Пойдем, я объясню суть дела.Вам следует выдвинуться в горы, к назначенному квадрату. Да, смотри там в оба, ребята не обстрелянные.

Познакомившись, мы выдвинулись к назначенному квадрату, для выполнения поставленной задачи. Пройдя не один десяток километров, мы добрались до ущелья. Начало темнеть, и мы решили разбить лагерь. Достали из вещмешка сухари. «Кто не устал?» —  спросил я. Самый маленький паренёк резко ответил: «Я!» От него никто такого не ожидал, да и сам он, скорей всего, такого от себя не ожидал…

Хорошо, остальным — отбой. Мы отошли немного от лагеря, и я ставил ему задачу: » Вот видишь эти камни? Ляг за ними и наблюдай за ущельем, смена через 2 часа. Если вдруг что заметишь, сразу сообщай мне».

Вернувшись в лагерь, я увидел, что все уже спят крепким сном. Прилег и я. Не спалось, тревожно было на душе, все-таки пацаны совсем молодые. Разные мысли так и лезли в голову. Вдруг я заметил огонек со стороны камней. Мелкими перебежками я быстро подбежал к ним. Пришлось отвесить оплеуху молодому, он решил покурить. Ночью в горах, даже за километр можно увидеть небольшой огонек, так мы выдадим свое место расположения.

Проснувшись от выстрела, я схватился за автомат и, прокричав «К оружию!», рванул к молодому, я увидел его страх. Словами это не описать. Кинув взгляд в ущелье, я понял это прорыв. Там мелькали тени, и раздавались выстрелы. Мы заняли оборону и начали отстреливаться. Поняв, что силы не равны, и противника очень много. Я приказал отступать. Один перестал стрелять, я кричу ему: «Стреляй, чего застыл?» — а он не шевелится. «Отступаем!»- прокричал я, и молодые ринулись назад. Расстреляв еще один магазин, я кинулся за ними следом. Не пробежав и двадцати метров, впереди услышал взрыв. Подбежав, я понял, что нас осталось только двое. Собрав все гранаты, крикнул молодому:»В укрытие!» Периодически кидая гранаты и расстреливая очереди, нам удалось сдержать прорыв.

Нам повезло, удалось выбрать удачное место, для отпора врага. А может быть это судьба?
Кто-то скажет повезло, кто-то скажет судьба, а кто-то просто промолчит, лишь проводит тяжелым взглядом…

Похожие материалы

Это мне надо…

Дед взял пакеты, зашёл в калитку, пошёл по дорожке к зданию. Вдруг открылась дверь и на порог выбежали дети. Они кричали: «Деда Витя пришёл!» Вместе с детьми дед зашел в беседку. Дети обнимали деда. Дед даже, кажется, помолодел.

Комментарии

  1. Я не совсем поняла. Начинается рассказ от третьего лица, потом от первого. А период действий? ВОв или Афган, может Чечня?

    1. Ирина, зря гадаете. Там столько «ляпов», что нет смысла гадать.

      1. Виктор, здесь не нужно гадать. А по поводу, как вы выразились, ляпов. Вы эксперт в этой области или сами воевали? А вы не задумывались о том, что не все умеют писать. И некоторым людям, просто тяжело об этом вспоминать. Критиковать может каждый, поддержать не все…

        1. Я не воевал. Служил срочную в середине семидесятых, когда масштабных боевых действий страна не вела.
          Если Вы пишите о чем-то, чего сами не видели, то нужно тщательно изучать имеющуюся об этом информацию, прежде чем облечь её в художественную форму. Вы себе представляете, что такое «пройти не один десяток километров» в горах?
          Не обижайтесь, но сами вдумайтесь в противоречивость Вами написанного. Сначала пишете: «Поняв, что силы не равны, и противника очень много. Я приказал отступать». Затем: «Периодически кидая гранаты и расстреливая очереди, нам удалось сдержать прорыв».
          Последняя фраза вообще вызывает, мягко говоря, недоумение. Как и многие другие употребляемые Вами термины и определения.
          И критиковать, и поддерживать может не каждый. Возможно, что и я не умею это делать.
          Но, в данном случае, желания «поддержать» не возникло. Уж больно все Вы изложили «опереточно», да ещё с массой всевозможных ошибок.

          1. Да, ещё об одном. Если Вы хотите попробовать свои силы в жанре рассказа, почему бы не написать о том, что хорошо знаете. О той же работе, о своих товарищах, о современной молодежи. Ведь темами номинации «Живая книга» предполагается, в том числе, цитирую «… патриотизм и любовь к Родине, семья, мир вокруг нас — все то, ради чего герои той войны отдавали свои жизни».

          2. Дорогой Виктор, да вы правы, я не изучал никакой информации. К сожалению, я сам все это прошёл. А по поводу 10 километров вы сильно ошибаетесь, каждую неделю был марш бросок на 36 километров в полном обмундировании по полной боевой. К сожалению я не красноречиво и не умею правильно писать и сочинять. Но все, что было написано, это было на самом деле. И это только одна история из тех, что мне, к сожалению, пришлось пережить.

    2. Здравствуйте Ирина. Извините, но большего я не могу написать, так как военная тайна.

  2. Похоже события происходили в недалёком прошлом.

  3. Пишите и не слушайте никого, уже хорошо то что пишем — пытаемся. А диванные критики они не куда не денутся

  4. В любом случае события военных лет невозможно вырвать из памяти!!! И раз автор писал, значит хотел быть услышанным!! Молодец!! Не все из нас великие писатели )))

  5. Светлая память ! Спасибо за мирное небо!

  6. Спасибо всем, кто защищал и спас нашу Родину от фашистов.

  7. Очень хорошо что пишете. Критика всегда будет.

  8. Эта история поучительна для молодого поколения

  9. Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны,
    В то, что они — кто старше, кто моложе —
    Остались там, и не о том же речь,
    Что я их мог, но не сумел сберечь,-
    Речь не о том, но все же, все же, все же…

  10. Моего деда забрали на войну,когда ему еще и не было 17 лет: невысокого роста,худенького. Ему за плечи повесили мешок с сухарями и он упал,мешок его перевесил.

  11. Спасибо всем кто защищал нашу страну от врагов, кто сейчас стоит на защите нашей Родины!

  12. Война это страшно. А когда гибнут молодые это ещё и не справедливо. И не важно где и когда. Авган это или Чечня. Это молодые жизни. Им бы жить , детей ростить….. Разве умереть они хотели. Нет. Они тоже хотели жить. И быть счастливыми.

Комментарии закрыты.