Саначёв Михаил Данилович

Михаил Саначёв (8.11.1916 – 6.08.1986) — помощник машиниста паровозного депо станции Верещагино, Герой Советского Союза.

Профессию помощника машиниста паровоза получил в Верещагинской школе ФЗУ. По воле судьбы его железнодорожный стаж оказался невелик. В 1939 году призвали в армию. Сначала служил на западной границе, потом был направлен в танковое училище, которое окончил накануне нападения фашистской Германии. С первых дней войны – на передовой. В качестве политрука, затем командира танковой роты защищал Москву, сражался на Орловско-Курской дуге, под Кёнигсбергом. Не единожды горел в танке, но всегда оставался в живых и продолжал бить врага до последнего боеприпаса. В период с 5 по 22 марта 1944 года старший лейтенант Саначёв участвовал в освобождении многих населённых пунктов, в том числе городов Умань, Ямполь, форсировал реку Днестр. Только в этих боях его рота уничтожила большое количество гитлеровцев, подбила и сожгла около 20 вражеских танков и САУ. За умелое командование подразделением, личную отвагу и мужество 13 сентября 1944 года Михаилу Даниловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в армии. В 1945 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую школу, в 1951 году – высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1972 года полковник Саначёв в запасе. Являлся почётным гражданином города Умань. Умер в 1986 году в подмосковном городе Балашихе.

Похожие материалы

Борис Быстрых

Сильные и крепкие железнодорожные семьи подарили стране многих славных героев. На станции Мысовая в семье железнодорожника в 1916 году родился будущий Герой Советского Союза Борис…