Письма в Никуда

03.09.15г. поезд 91, в.9
Глядя в окна поезда.
Еду по России.
Красота земли завораживает и ужасает одновременно. Ужасает – гармоничной связностью мёртвого и живого, живого и мёртвого. Безупречностью… Жестокой безупречностью покоя небес и земли – наблюдающих, даже без тени насмешки, за нашей нелепой, пошлой, фанатичной суетой, которую мы так многозначительно, с идиотским пафосом, называем – жизнь.
Становится и горько, и смешно. Смех в таких случаях всегда побеждает. И внутри звенят колокольчики – голубые и хрустальные, как это небо, опрокинувшееся над сентябрьской землёй, с пенками облаков, которые распределились меж воздухом и твердью. Они плавают себе в этом чистейшем счастье.
Оказывается, я соскучился по берёзовым рощам. Не предполагал в себе такой махровой сентиментальности. На фоне выцветающих к вечеру осенних небес белоствольные купы деревьев поражают своей законченностью, изумительным равновесием, в котором сочетаются девическое лукавство и женская, зрелая скорбь, наивная доверчивость и мудрая сдержанность. Всё это одновременно светится снаружи и изнутри.
Какая глупость и тусклость – слитки золота, по сравнению с отчеканенными в воздухе, не повторяющимися в рисунках кружевами!
Даже болотца с обглоданными белыми, похожими на выветренные кости, стволами – не мрачны и не безнадежны.
Эта неизмеримая бесконечность красоты ужасает до боли в сердце – своей необъятностью, неизведанностью, многообразием. Ты не мальчик уже, и ты понимаешь, что всё ЭТО, в тебе умещаясь, может взорвать тебя изнутри и – ты облетишь звездопадом, листопадом, догоришь солнечным лучом на закате…
Рыдания поднимаются вверх – от сердца к глазам… Радость и бессилие, изумление и знание, бескорыстие и умиротворение – наводящие на тебя животный ужас, потому что – ВСЁ!!!! Надо немедля остановиться, застыть, стать неподвижной частью этой нескончаемой красоты, слиться с землёй, почувствовать неразрывность с этой безупречностью. Безупречностью слияния мёртвого и живого, живого и мёртвого; абсолютного покоя и непрерывного движения.
И внутри вспыхивает отражением Солнца в мелькнувшем озерце – озарение трагическое до слёз: Я НЕ МОГУ ОСТАНОВИТЬСЯ! Поезд уносит меня мимо одушевлённой красоты, а она без гордыни, просто, многолико, величественно снисходит до нас и провожает взглядом наш поезд с таким спокойствием, будто это просто жук на тонкой травинке…

Похожие материалы

Комментарии

  1. Рассказ произвел неоднозначное впечатление. С одной стороны — восхищение красотой увиденного и в то же время проскальзывает какая-то обреченность.

    1. Нуууууууууууу, это моё восприятие… Я просто рассказала историю… Наверное даже не историю, а размышление… Насчёт — обречённости… Это субъективно, но жук на травинке, это не так уж печально…Это довольно жизнеутверждающе.))) Жук он живой… И травинка не сухая…))) А за комментарий — спасибо! Мне важно и интересно любое, даже критическое, замечание. Кстати, неоднозначность, это мною воспринимается как большой комплимент. Потому что если — неоднозначно, значит где-то задевает больное, близкое, переживаемое так же… Спасибо ещё раз.

  2. Немного тяжеловато читается. Но интересно. Только не увидела связи с темой аойны, Победы, переживаний….

    1. Рассуждения о мире это всегда тема войны. По простому принципу антогонизма, противопоставления. Вот он — хрупкий мир после войны… Его беречь надо, как жука на травинке… А если впрямую упирать всё в войну… Не знаю, возможно вы правы, но мне такой мир сберечь надо, потому что там, за плечами — война. Спасибо за неравнодушное отношение и комментарий, для меня важны все отклики.

  3. А почему письмо «самой себе» написано от мужчины?

    1. Это один из литературных приёмов, Виктор. Есть темы, которые пишутся только от мужского лица. Объяснить рационально это довольно сложно. Само так получается… А так без лишних дамских штучек.))) Я когда пишу эти письма, они не себе, а в «никуда», потому что отправлять их не особо стремлюсь, а по прошествию довольно большого времени, вдруг, обнаруживаю, что это и не так дурно, можно дать почитать кому-то… Вдруг пригодится?)))

  4. Татьяна, Вы правы, в бесконечной суете мы перестали замечать красоту… Вспоминаю себя в детстве весь мир был таким волшебным и не обыкновенным, мы разговаривали с букашками и пауками, обнимались с деревьями, валялись в траве, часами наблюдали за картиной сменяющихся облаков, которые уплывая уносили нас в волшебный мир сказок. Прочь суета.. Здравствуй Красота!!!!

  5. Написано, высоким языком ( и может не все понял), но нечто похожее я ощущаю, в поезде по пути ст.Иркутск-Пассажирский — Северобайкальск (особенно в межсезонье). Спасибо большое — тронуло.

  6. Очень талантливо! По возможности пишите дневник наблюдений за день смешных и грустных историй на железной дороге. Из него может вырасти интересная книга.

Комментарии закрыты.