Вчера была война

Ей было 13, когда по селу, что на Ставрополье, разнеслась горькая весть о войне… А в 14 она впервые услышала жуткий, проникающий в каждую клеточку тела, свист падающих на село немецких авиационных бомб. Затем последовала оккупация.
На руках семилетняя сестра и брат, которому 5. Отец ушел на фронт в 41-ом, мама умерла ещё до войны.
В их небольшой, но чистой избе разместился немецкий офицер с адъютантом. Ей с детьми, себя ребенком она уже не считала, досталась каморка, что когда-то служила подсобным помещением. «Ничего, — говорила она, обнимая младших, — ничего, главное дома, главное вместе».
Немец не свирепствовал, нет. Но тишины в своём присутствии требовал безоговорочной и чистоты в доме. Уборку приходилась делать каждый день.
Как же долго тянулись эти дни, а ночи казались еще длиннее. Спать хотелось, но еще больше хотелось есть. Сон приходил не сразу, да и был он зыбкий, прерывистый. Есть хотелось даже во сне.
Как-то утром на скамье у входа в каморку она обнаружила плитку шоколада, банку тушенки и целую буханку белого хлеба. От его запаха кружилась голова. Этой еды хватило на три дня. Какие-то продукты, время от времени, появлялись на скамье и впредь.
В 43-ем пришла похоронка на отца. До войны он работал поваром в столовой экспериментального хозяйства Ставропольского сельскохозяйственного института. Служил поваром и на фронте. Погиб от прямого попадания снаряда в полевую кухню.
Слёз не было. Была щемящая сердце тоска.
Распределения по детским домам они избежали благодаря заботам односельчанам. Равнодушных тогда не было. Общая беда сблизила людей, сроднила. А потом закончилась война… Дети пошли в школу, вернулась в школу и она. Затем институт по сиротской квоте, физико-математический факультет. 30 лет преподавания в школе.
Сейчас ей 92. Многое забылось, но всё, что связано с войной, она помнит, будто это было вчера.

Похожие материалы

Комментарии

  1. Конечно, невозможно забыть те испытания и тяжести, которые вынесли люди. Они мало чего рассказывали, и тем ценнее их воспоминания, собранные по крупицам.

  2. В годы войны общая беда сближала людей и немалую роль в этой истории сыграла забота односельчан. Благодарность им девочка пронесла с собой через всю жизнь.