Савелов Иван Александрович

Семья моего прадедушки, Савелова Ивана Александровича, проживала в Архангельской области, Верхнетоемском районе, деревня Выя. В семье было пятеро детей- четыре дочери и сын.
Был на фронте и участвовал в боях с 20.06.44 г. по 4.07. 44 г. в составе 2 отряда, 2 взвода, 4 роты, 2 батальона в должности командира 2 отделения. Части, в которой служил мой прадед, Иван Савелов, была поставлена задача — выбить противника, закрепившегося в местечке Спас- Губе, направление г. Суярви. Перейдя в атаку, противник вел сильный пулеметный и минометный огонь. При выполнении поставленной задачи Иван Александрович был тяжело ранен осколком мины.

Дальше моего прадеда сняли с военного учета по ст. II в. гр. 2я приказа 336- инвалид II группы. После ранения прадед тяжело добирался до дома, и уже в своей деревне, когда полз по переходу через реку, думал если умрет, то хотя бы на своей родной земле. Пришел Иван Александрович в рваной шинели, и ботинках разного размера на разные ноги.

Савелов Иван Александрович был награжден медалью «За боевые заслуги». Остаток жизни прожил, тяжело болея, в своем родном доме, со своей семьей. Жили и вырастили 5 детей, сын умер от голода в 4 года во время войны. Такие люди, как мой прадедушка, внесли огромный вклад в защиту нашей Родины. Я очень горжусь моим прадедом!

Похожие материалы