Новогодний подарок из далекого 42-го

Новогодний подарок из далекого 1942-го…
Интересный исторический документ принесла в музей Улан-Удэнского отделения ВСЖД Галина Ивановна Ерженина, представительница железнодорожной династии Анциферовых, в недавнем прошлом председатель совета ветеранов Улан-Удэнского региона ВСЖД. Это новогоднее письмо, написанное старшей сестрой маленькой Галины Лидией. Адресованы детские строки папе Ивану Ильичу Анциферову, токарю локомотивного депо, направленному в 1942 году в один из колхозов Бурятии для оказания помощи в ремонте техники. Детский почерк дочери из многодетной семьи (у Анциферовых подрастали семеро детей, шесть из которых выберут железную дорогу делом жизни) придает содержанию письма военного времени особенную трогательность. Вот эти строки, пересказать которые просто невозможно:
«Здравствуйте, мой дорогой Папа. Первым долгом поздравляю вас с Новым годом, с 1943 г. Желаю вам всего хорошего в вашей жизни. Живем мы пока ничего, можно сказать, что хорошо. Как жили с вами, так живем и сейчас, но конечно, маленько хуже. У нас не было денег, недавно мама получила деньги за вас 116 руб. У нас кончились колотые и пиленые дрова, мы с мамой пилили. Мама у нас все делает, и таскает воду, и колет дрова, некогда отдохнуть. Тома на работе целый день, у ней болят руки. Женя у нас тоже на работе целый день, а то ночью на работе, днем спит. Нэлка у нас крикуша, спать не дает по ночам, мама за нею простыла. Встанет ночью и давай ей то хлеба, то пить. Боря у нас хороший, поет песни, пляшет, веселит, часто вас вспоминает. Аллу, Галю и меня распустили на каникулы на 10 дней. В школе у нас была елка, получили подарки. Подарок стоит 6 руб, в нем 6 пряников, 2 пирога с вареньем и 15 конфет. Были подарки и у Бори с Нэлей, только елки не было. До свиданья. Приезжай скорей папа, ждем не дождемся, когда приедете. Остаюсь твоя дочь Лида. Целую крепко-крепко».
Вот такое письмо, полное семейных забот и недетского труда в годы Великой Отечественной. Новогоднее письмо с ожиданием мирной жизни, и с непосредственной радостью от подарков, в которых шесть пряников, два пирога и пятнадцать конфет. В письме говорится еще об одном подарке, приготовленном местным комитетом Улан-Удэнского локомотивного депо: к новому году дошколятам выдали по три пряника и четыре карамельки. Местком заботился и о старших членах семей железнодорожников: в годы войны деповские столовые предоставляли им бесплатные обеды. Талоны на питание выдавались месткомом, и, как вспоминают ветераны, это была очень ценная поддержка в нелегкие годы Великой Отечественной.

Похожие материалы

Комментарии

  1. В военные годы всем приходилось тяжело, и дети, как могли помогали взрослым, и радовались самым простым и небольшим подарком. А подарок в 6 пряников, 2 пирога и 15 конфет — это целое богатство!