Человеческая жизнь

Какую цену заплатила наша страна в Великой Отечественной войне? В наше время мы можем дать говорить о цене, которую заплатила наша страна.

К началу войны население нашей страны составляло 196,6 миллиона человек. Наша страна процветала во многих отраслях. Сельское хозяйство, металлургия принимали непосредственное участия в экономике страны.

За четыре года население снизилось до 67 миллионов человек. Германия за военные годы потеряла 2,9 миллиона человек. Если взять соотношения с нашей стороной, то 5:1 не в пользу Красной армии. В основу успехов в Победе лежали смерти солдат и офицеров. Их гибель за Родину вызывает почтительно чувство, но в свете приведенных цифр нельзя не указать причину такого поражения. Наши солдаты были «пушечным мясом» для главнокомандующих. Мнение было такое, что солдат должен умереть за Родину. Слова «взять, не считаясь с потерями» звучали сверху приказом.

«Солдат – это последнее звено в эволюции животного мира», — писал Джон Стейнбек. Как бы страшно для человека не звучали эти слова, но это так. В войне никак не получается сохранить человеческие жизни. Солдаты шли в бой даже те, которые не умели стрелять и не знали военного дела. Они шли по приказу, потому что  верили в Победу.

Войны начинаются, когда хотят, но кончаются, когда могут. Развязать войну для подготовленных гитлеровцев было нетрудно. Они были хорошо оснащены военной техникой и оружием. Наши военные такого оснащения не имели, особенно вначале. Благодаря мужеству и стойкости нашего народа враг был сломлен.

Цена Победы для нашего народа очень высока. Люди оставили на войне свои жизни, потеряли близких. Сколько пришлось им увидеть смертей и ненависть фашистов к русскому народу. Это страшно даже представить.

Но наш народ выстоял благодаря героизму войск и тружеников тыла, подъёму патриотизма, огромным пространствам и непривычным для немцев климатическим условиям.

Никто в жизни не сможет восполнить потери, которые принесла война. Для нас остаётся бесценна память и история о тех событиях.
«Война закончится только тогда, когда будет захоронен последний солдат», — сказал Александр Суворов.

Похожие материалы

Комментарии