Памятник Победы. Израиль

Вот, наконец-то, я и добралась до самого удивительного на моей памяти мемориала советским солдатам. «Памятник Победы» – именно так называется мемориальный комплекс, возведенный в израильском городе Нетания в память о бойцах Красной Армии, победивших нацизм.

Когда проезжаешь мимо кажется, что это довольно странное сооружение, не вызывающее никаких ассоциаций со Второй мировой войной. Кстати, сразу отступлю от темы и скажу, что в Израиле отношение к памятникам абсолютно не такое, как во многих других странах. Скульпторы осознанно воссоздают свои творения так, чтобы в них не угадывался человек. Даже памятники известным деятелям культуры и историческим личностям не выглядят так, как привыкли к этому мы. Чаще всего это довольно абстрактные фигуры, можно по пальцам пересчитать памятники, на которых действительно просматриваются черты лица того, кому он установлен. Смысл этого абстракционизма прост и может быть сформулирован фразой: «Не сотвори себе кумира». Чтобы вы имели представление о том, как именно израильский народ видит памятники, покажу вам одну из скульптур, установленных в мемориальном комплексе «Яд ле-баним», который создан в память воинов-евреев, погибших во время Второй мировой войны.

Памятник Победы расположился рядом с «Яд ле-банимом», что довольно символично. Особо стоит отметить, что мемориал создавался именно в то время, когда повсеместно стали рушить и осквернять памятники советским солдатам.

25 июня 2012 года в присутствии президента Российской Федерации мемориал был торжественно открыт, информацию об этом событии может послушать любой желающий на русском и английском языках, а также, разумеется, на иврите — у входа в мемориал установлен речевой информатор.

Но это всё лирика, а сам мемориал завораживающе маленький и всеобъемлющий. Он состоит из двух частей, которые символизируют переход от тьмы к свету. Наверное, мне очень повезло, что я попала туда именно в темное время суток – так этот переход стал еще контрастнее.

Война скульптурно представлена чёрным бункером. Он словно вырублен из скалы – тоннель в темном камне, буквально три метра, но на них поместились все самые важные моменты Той войны – от 22 июня 1941 до 9 мая 1945. По правой стене расположены картины, символизирующие Катастрофу европейского еврейства, а слева  даты и названия основных сражений ВОВ.

Все начинается Брестом 22.06.1941, заканчивается в Берлине 09.05.1945 – три метра стены, сотни, тысячи, миллионы жизней и судеб. На стене напротив – изможденные лица, больные детские мордашки, глаза, высеченные на камне – полные страха и боли, ворота концлагеря с надписью «Труд дарует свободу». И решающая для меня точка – плюшевый мишка на полу, как символ растоптанного детства, потерянного мира, несуществующей свободы. Правда, этот крошечный медведь из бронзы остановил меня и долго не отпускал. За него готова стоя аплодировать трем скульпторам, которые выносили и воплотили в жизнь идею этого мемориала. Салават Щербаков, Василий Перфильев и Михаил Народицкий – вот их имена. Руководил возведением нетанийский скульптор Хен Винклер.

Когда ты находишь в себе силы переступить через медвежонка, заканчиваешь рассматривать лица и даты на стенах, завершаешь этот неимоверно долгий путь через коридор ВОВ, перед тобой возникают белые крылья – тот самый свет и освобождение. Вот в этот момент стоило пожалеть о том, что посещение мемориала выпало не на раннее утро. Наверное, восхитительно из мрачного лабиринта ступить на теплые от солнца камни и увидеть белоснежные крылья над Средиземным морем. Но ночью они не менее прекрасны, а море не менее живое, вздыхающее где-то за парапетом, шумящее о чём-то своём.

Если вдруг вам доведется побывать в Нетании, обязательно уделите время посещению этого места. Это довольно сложно в стране, наполненной тайнами и святынями, когда хочется успеть во все города и посетить побережья всех морей. Но я ничуть не жалею о том, что теплым ноябрьским вечером совершила этот довольно продолжительный и утомительный поход, который, несомненно, показался бы легче и проще, если бы ноги не гудели от бесконечных экскурсий по средиземноморской набережной небольшого и очень уютного города.

Повторю в сотый раз, что данный мемориал, несмотря на свои компактные размеры, производит огромное впечатление, заставляет подумать, вспомнить, остановиться на минуту, длиною в жизнь, и переосмыслить всё, что ты знал о ВОВ, понять, что не знаешь слишком многого, и пообещать себе исправить это. Он, как и сотни других, лишь пылинка в масштабах человеческой памяти, но именно эта пылинка, возможно, перевернет чьё-то мировоззрение, как перевернулось когда-то моё.

Скорее всего, это последний рассказ в моей веренице сумбурного повествования о памятниках, но не последний на этом портале точно, значит, до новых встреч, мои неравнодушные друзья. Спасибо, что комментируете и даете обратную связь, это важно! И отдельное спасибо за то, что даете информационный повод – ведь именно в диалоге с вами появляются новые воспоминания и неожиданные мысли.

Похожие материалы

Комментарии

  1. Настя, как всегда-браво! Читая, ваши статьи, получаю огромное эстетическое удовольствие. Памятники, мемориалы нужны, чтобы помнить. Это память современности о прошедших значимых событиях всемирной истории. И действительно, при посещении таких мест, переживаешь сложную гамму чувств, перемещаешься во времени туда и задаёшь себе вопрос: «Что было бы, если бы..??»

  2. Судя по Вашему рассказу, этот памятник дает четкий ответ на вопрос: «Какова цена Победы»?
    Ведь в само слово «Победа» можно вложить разные понятия. В данном случае это то, что показано на одной стене — приговоренный к уничтожению, но спасенный народ. А на другой стене Цена этого спасения — те, кто отдал за это свою жизнь.

  3. Удивительная и трогательная экскурсия по мемориалу! Очень точно описаны все чувства, возникающие в этом тоннеле войны — три метра стены-годы, миллионы судеб, растоптанное детство. Такое не забывается. Перечитала несколько раз. Спасибо Вам, Настя!