Все тайное становится явным

Уважаемые участники проекта! Просим обратить ваше внимание и внимание ваших коллег на возможную ситуацию с быстрым и не совсем легальным увеличением количества голосов за ваши работы. Желание побеждать — это правильное и здоровое желание. Но, как сказано в текущей Теме недели, вопрос стоит в цене этой победы. Побеждать любой ценой на фронте и сидя за компьютером — это разные вещи.

Причем здесь голоса? Современные технологии позволяют создавать в интернете очень многие вещи. В том числе — временные электронные адреса, которые живут несколько минут и служат для создания ажиотажа вокруг какого-нибудь сайта, для разгона очередного клипа или для накрутки голосов в разных проектах. Технология далеко не новая, но для многих это целое открытие. Оказывается, можно особо не напрягаясь, набирать голоса в разных конкурсах или просмотры на YouTube! Но эти люди забывают, что если есть программы для накрутки, то найдутся способы эти накрутки определять и удалять.

Пример временной почты

Именно такая история произошла на этих выходных, когда голосование за победителя фото-блица «Связь поколений» вышло на финишную прямую. Возможность легкой победы вскружила головы нескольким помощникам, продвигающим одну из работ. В результате за короткий отрезок времени эта работа оказалась на самом верху, набрав наибольшее количество голосов.

Пример ботов

Но по итогам проверки, большая часть лайков оказалась фейковой (фиктивной). Поэтому данная работа была удалена, как и все набранные автором баллы. Далее проведена работа по удалению всех ботов. Результатом всего этого явилось общение с представителями дороги автора, уменьшение баллов Команды дороги в связи с удалением большого числа подложных аккаунтов, блокировка автора на две недели и штраф за нарушение правил конкурса.

Вопрос — стоило ли затевать все это ради победы в блиц-конкурсе с призом в 10 тысяч рублей? Это цена честности? Или дело не в деньгах, а в признании? Желании побыть хоть немного на пьедестале почета? Или же речь идет о простом желании выделиться за счет других? Возможно, автор той самой фотографии когда-нибудь даст ответ на эти вопросы. А пока давайте зададим их самим себе еще раз. Сколько стоит победа? Стоит ли она нашей совести и чести? Или мы все-таки будем верны памяти Победителей и оставим все «технологии» блогерам и инстаграмщицам?

P.S. Для контроля ситуации с возможными последующими попытками накруток мы вводим дополнительные меры защиты. Убедительно просим подумать десять раз, прежде чем идти на такой шаг. Последствия будут более жесткими.

Похожие материалы