Рано еще, дядь Сань, рано! Тебе еще войну выиграть надо!

Утро 28 января 1944 года. Я сидел на стволе когда-то упавшей березы и, выдувая едкий дым, докуривал последнюю папиросу. Пушистые хлопья снега с легкостью опускались на землю, тем самым говоря об отсутствии ветра. Со стороны лагеря доносились голоса и звуки военной техники. Определенно, это означало общий сбор и выдвижение в атаку 54-ой советской армии в направлении Чудово. Вдруг послышались приближающиеся шаги.
— Вот и Яшка бежит, все переживает, что нас забудут, — подумал я.
С Яшкой я познакомился в самом начале войны. Он совсем молодой парень восемнадцати лет приехал к нам в роту из небольшой деревушки в Свердловской области в августе 41 — го. Жил он с матерью и двумя младшими сестрами, отца у него не было. К тому времени как он появился, я уже потерял всех своих родных, в том числе и сына. Яшка был очень похож на него, и, наверное, поэтому я очень сильно привязался к нему. С того времени мы чувствовали себя как отец и сын, хоть и никогда не говорили об этом друг другу.
— Дядь Сань, дядь Сань, давай быстрее, быстрее, пора уже! – где-то из темноты зимнего утра доносился возбужденный, молодой голос.
Поднявшись и закинув на плечо свою потрепанную трехлинейку, я пошел на встречу юнцу.
Бой начался еще до рассвета. На снег, ветер и другие чудеса природы уже никто не обращал внимания. Я был полностью сосредоточен на том, что делаю. Прицел, выстрел, перезаряд, смена позиции. Без малого за три года эти операции уже были отточены до автоматизма. Яшка был настоящим советским солдатом. Молодость, сила и бесстрашие делали его грозой фашистов. Мы всегда бились бок о бок, и он не раз спасал мою жизнь. После чего, ухмыляясь повторял: «Рано еще, дядь Сань, рано! Тебе еще войну выиграть надо».
Сражения для меня были уже привычным делом. Страх и смятение покинули меня уже после года войны. Жизнь до войны снилась все реже и реже, и я начинал ловить себя на мысли, что период между боями и есть счастливая жизнь. Казалось, что это никогда не закончится, но в глубине души я надеялся на конец этого ада. С Яшкой мы не раз мечтали о походе на рыбалку в теплый летний день, как вместе срубим баню, как будем гулять на его свадьбе с Маринкой… Мечты о мире с каждым разом давали нам, да и наверное всему советскому народу, невероятные силы для защиты своей Родины.
Бой закончился, когда наступила ночь 29 января. Из-за многочисленных пожаров и военного освещения, было достаточно светло на улице. Снег уже не падал. Начался легкий ветерок, который, вместе с крепчающим морозом, немного обжигал щеки и нос. В воздухе витал запах гари, пороха и крови. Где-то еще доносились отдельные выстрелы, были слышны передвижения техники, людские плач и крики. Мы вдвоем сидели на крыльце какого — то полуразрушенного здания и смотрели на уставших, изнеможённых красноармейцев, которые радостно обнимались на улице. Сидели молча уже как четверть часа. Я даже не думал не о чем. Мы остались живы. Вдруг Яшка закричит, указывая пальцем в сторону как дошколенок:
-Дядь Сань, смотри, дом здание как сельсовет в моей деревне! Пойдем, пойдем посмотрим, как там внутри!?
— Пойдем – спокойно ответил я.
Дом, на который указывал Яшка, стоял на самой окраине города метрах в пятистах от места, где мы сидели. Силы уже были на исходе, поэтому мы шли не торопясь. Удивительно, но здание было практически не повреждено. Открыв входную дверь, паренёк зашел первым, я держался в паре метров позади. Впереди — лестница на второй этаж, вправо и влево уходили коридоры. Яшка радостным голосом сказал:
— Как похоже! Скорее бы матушку увидеть и сестрёнок. Выросли девчонки, наверное уже, замуж их буду выдав…
Не успел он договорить, как раздался сухой треск выстрела. Я почувствовал, уже знакомый, резкий запах пороха. Мое дыханье остановилось, звуки остановились, время остановилось… В этот момент я вспомнил свою потерянную семью, всех погибших товарищей, как сильно я люблю Яшку…
Фриц стоял, направив на меня свой «Вальтер», Яшка безжизненно лежал возле лестницы. Щелк…щелк, щелк — пистолет дал осечку. После этого, я моментально пришел в себя. Всю силу, обратную моей любви к Яшке, я вложил в удар прикладом по этому фашисту. После чего я бросился к пареньку, прижал его к своей груди с надеждой почувствовать дыхание, пульс и другие признаки жизни. Но он был мертв.
Сидя на нижней ступеньке лестницы, закуривая очередную папиросу и смотря на бездыханное тело мне не хотелось ни кричать, ни умолять, ни плакать. В душе была пустота и больше ничего. Мне не хотелось ничего, даже жить дальше. Но я вспомнил слова Яшки и тихонько пробормотал: «Рано еще дядь Сань, рано! Тебе еще войну выиграть надо».
Этот день в истории запомнился как освобождение Октябрьской железной дороги, но для меня он запомнился совсем по другим причинам.

Похожие материалы

Комментарии

    1. В данном рассказе попытался отразить нелёгкую судьбу человека жившего в этот страшный период на примере дяди Сани. Попытался представить и передать читателю, что думали, что чувствовали и как в одно мгновение могла измениться внутреннее состояние человека. Что за радостью побед скрывалась горечь невосполнимых потерь. Надеюсь у меня это получилось…

  1. Рассказ мне очень понравился. Тронуло до глубины души. Спасибо!

  2. Хотя это вымышленная история, думаю такое вполне могло быть. Любая беда сближает людей, а война тем более. Написано так жизненно, читается легко, кажется, будто находишься рядом, переживаешь за жизнь людей. Жалко парнишку, но на войне действительно пуля могла настигнуть в любой момент.

  3. Очень трогательно. Читаешь и окунаешься в историю событий.

  4. Очень трудно комментировать такие проникновенные рассказы на тему жизни и смерти. Все они заставляют задуматься, остановив время окружающее

  5. Как это страшно.Во время войны люди на глазах теряли родных и близких, детей, родителей, мужей и жён. Спасибо за рассказ, очень тронуло.

  6. Яшку жалко, до слёз…
    Дядя Саня — герой!
    А Вы сумели написать такой рассказ, что его надо издавать в сборниках для младших и средних школьников «Война глазами современников».

  7. Как вы написали…. до слез…. думала до последнего, что это вам пересказал кто-то из близких, кому пришлось пережить такое

  8. У вас талант! Так чувственно отразили сложности военного периода ! Респект !

  9. Очень тронул рассказ. Спасибо! Увы сейчас не многие понимают всю тяжесть тех лет, что война это не только основные сражения, описанные в учебниках истории.

  10. Очень откровенный рассказ, заставляющий задуматься о том, как мы живем. 👍

Комментарии закрыты.