Хочу помнить

Я никогда не видела деда. Ни одного своего родного опытного дедулю.
Это придаёт некоторое чувство неполноценности меня как дочери и как внучки тем более.

Росла я всегда в любви семьи и в окружении родственников, которых немало. Одну бабушку помню, когда была маленькой, вторая у меня держится молодцом и будет праздновать 90 лет в июле этого года. Так вот, у неё муж был — дед Николай. Как же я хотела бы знать его лично! Как же мне передать вам это?

Для начала стоить описать немного образ моей бабули. Представьте себе ту самую женщину из черно-белых отечественных фильмов: волосы золотые, скулы, глаза карие, руки натруженные, бёдра широкие, дух боевой. Она как береза — символ Руси. И характером тем более: она словно была создана для русского мужика — покорна, кратка, всё и вся для семьи, жила детьми. Деда Николая я знаю по её описаниям и словам. Смотрю фотографии в её альбоме. И знаете какой он у меня был классный?! Не знаете. Так читайте.

Дед был очень организованным человеком. Он точно знал, что ему нужна моя бабушка, сделал так, чтобы она стала его женой и всё делал для неё и семьи. Он был душой компании, придумывал праздники, рисовал плакаты, играл на гармони, делал сюрпризы и организовывал людей. К нему тянулись, ему доверяли. Он был и красив. Моя бабушка научила меня стихам, которые дед придумал на Новый год: это целая снежная история, под которую они делали постановки. Ну это же обалдеть как здорово!

Это передалось моей маме, и поэтому у нас в детстве все дни рождения и празднования Нового года проходили со сценариями и костюмами.

У деда большой трудовой опыт и в том числе железнодорожный.
У деда судьба была непростая, но я тут не о том.

Как же я его люблю, и при мысли о том, что хочется с ним говорить, наворачиваются слёзы. Я уверена, что он — это важная часть меня. Я сама активная и организованная. Видимо, в него. И так хотелось бы знать лучше его и, соответственно, себя. Когда бабушка рассказывает какие-то мелочи и особенности о нём, во мне аж какая-то энергия разгорается. Я даже когда его фотки смотрю словно чувствую его энергию. Как жаль, что мы ни дня не говорили и не виделись. Я знаю — мы были бы близки, как ни с кем из моих родных. Вот как так казалось бы? А вот так. Я просто знаю.

Для меня он великий. Своей энергией, своими делами, своим существованием он сыграл важную положительную роль для многих. Не такой ли жизнью мы должны жить? Я думаю, если бы мы были знакомы, я была бы другой в каких-то своих оттенках. Так жаль.
И вот всю жизнь его не знаю, но помню. И эта память —  важная часть нашей семьи. Поэтому помнить нужно!

Похожие материалы

Комментарии

  1. Интересный материал, думаю, что это актуально. Многие сейчас стараются забыть, либо же просто забывают своих родственников, но как написал автор «Память- важная часть семьи».

  2. Оль, красиво написала. С чувством гордости и воодушевления! Молодец!

  3. Помнить нужно.Молодцы. Главное не забывать.

  4. Умница, что помнишь!! Этим сейчас и живем

  5. Очень трогательная личная история. Дай Бог здоровья вашей бабушке и близким людям. Храните семейные традиции, зарождение которых произошло век назад.

  6. Ольга, прочитав вашу статью даже немного позавидовала, так как не видела ни одного деда (я имею ввиду ни со стороны ни со стороны папы). Мама моего папы к сожалению не любила об этом рассказывать, а вот мама мамы вообще после повестки о смерти мужа сошла с ума и периодически лежала в больнице. Я согласна была бы тоже на любой рассказ о них. Но все равно очень горда, что они жили и подарили мне моих любимых родителей (маму и папу-хоть их тоже уже нет).
    Спасибо, Вам, Ольга

  7. Нужно помнить, а самое главное рассказывать своим детям.

  8. Очень хорошо что ваша семья так трогательно хранит память о тех кого уже нет.

  9. Как же повезло тем, у кого есть Бабули и Дедули. Такие нежные и душевные слова. У меня, к сожалению, не было возможности их произносить — росла без бабушек и дедушек…

Комментарии закрыты.