Солдатские вдовы

Праздник Победы – великий день для нас и нашей страны, доставшийся нам ценой жизней миллионов наших соотечественников. Мы вспоминаем и чествуем тех, кто сражался, кто погиб в той страшной войне.

Но это праздник и тех, кто ждал и верил, что их близкие обязательно вернуться. Тех, которым пришлось пережить ужасы войны, горечь разлуки. Тех, у которых война забрала самых дорогих людей. Солдатские вдовы или, как их еще называли, «солдатки» не совершали военных подвигов. Они ждали весточек с войны от своих мужей. Как их ждали, эти маленькие серые солдатские треугольники! А вместо них приходили официальные письма из военного министерства.

В их жизнь безжалостно ворвалась война, оставив их без мужской поддержки с малыми детьми на руках. О себе некогда было думать. Вся жизнь разделилась для них на до и после похоронки. Они день за днем, заглушая душевную боль непосильной работой, вопреки всему, поднимали детей, ждали и надеялись на чудо. А вдруг он живой! Вера придавала им силы, воспоминания о счастье довоенных лет помогали им жить и надеяться, что любимый муж вернется с фронта. Но то, что им пришлось пережить за долгие четыре с лишним года, то, что они совершили в тылу – не измерить никакой мерой их подвиг. Победа для солдаток принесла ликование и горькие слезы о погибшем любимом человеке. Оплакивая горечь утраты, они работали до упаду, до изнеможения, чтобы ни о чем не думать.

Я низко склоняю голову перед тысячами женщин-вдов военного времени, а среди них и перед памятью моей бабушки Щуриной Анны Авдеевны. Я с гордостью и одновременно с печалью говорю: она одна из тех женщин, в 31 год оставшись вдовой с двумя малолетними детьми, через всю свою жизнь пронесла любовь к мужу, бережно храня обещание быть верной до конца дней своих единственному любимому человеку, что навеки вечные остался лежать на поле брани.

Я восхищаюсь этими женщинам, которые недолюбили, недоласкали, но при этом всю свою любовь, заботу и тепло отдавали подрастающим детям, а впоследствии внукам и правнукам. Очень хочется, чтобы мы, живущие в мирной стране, помнили подвиг этих скромных женщин, ставших образцом добродетели, терпения и самопожертвования.

Вспомните своих бабушек, прабабушек. Какими они были? Как жили? Кому посветили свою молодость, свою жизнь? Иногда кажется, что мы им чего-то недодали – любви, тепла и внимания.

Похожие материалы

Комментарии

  1. Я им иногда завидую. Не в плане тяжелой судьбы и испытаний, а то что они такие цельные, стойкие, сильные

  2. Запомнилось с детства. Как пожилая женщина в моем родном селе Кара-Тюбе каждый день выходила за околицу, выглядывала своих сыночков. Ей не верилось в похоронки… И так было до конца ее дней.

  3. Мы всегда будем восхищаться подвигами этих скромных женщин и своих бабушек, и матерей, ставших для нас образцом терпения и самопожертвования. Моей бабушке тоже пришлось нелегко-одной поднимать и растить девятерых детей.

  4. Да, это точно. Вспоминая Великую Отечественную войну не так много затрагивается тема о том, кто выживал, ни смотря не на что, в тылу. Смерть и там ходила рядом.

  5. Юлия, вы правы. И не кажется, а они действительно не дополучили любви, тепла и внимания. Очень немногие вышли второй раз замуж.

  6. Страшно, что потом у них вообще никого из родных не было. Детей, внуков…

  7. Очень хочется написать словами известного поэта-Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей! Нет в мире лучше женщин, чем женщины России, которые смогли ими остаться, пережив эту страшную войну! Низкий Поклон!!

  8. Стойкость духа, вера в Победу — этим и жили наши уважаемые женщины. Многим помогали выстоять стихи полюбившихся песен «Жди меня и я вернусь…»

Комментарии закрыты.