Мужество

Начала подумывать о том, что пора заканчивать с памятниками, но снова вернулась мыслями в ноябрьский Брест. Когда собиралась в Беларусь, точно знала, что он будет первым городом на моём пути. Именно с этого места хотелось начать знакомство со страной.

В моём кабинете висит магнитная доска, на которой корявым почерком написано: «Карта моего мира». После каждой поездки на ней появляется новая дата и магнитик. В какой-то момент рядом с магнитами начала появляться красная звездочка – города-герои, почему-то мне кажется, что именно после посещения Брестской крепости.

Описывать саму крепость просто бессмысленно – это нужно увидеть своими глазами, вдохнуть этот воздух, провести рукой по кирпичной кладке, израненной пулями и осколками снарядов. Надо своими ногами пройти по улицам волшебного города, который однажды умер, но сумел воскреснуть.

В ярко-желтой белорусской осени особенно черными кажутся ворота «Звезда», которые являются центральным входом в мемориал. Многие ошибочно считают, что изначально именно здесь были Восточные ворота крепости, но это не так – они были немного в стороне, а «Звезда» появилась в нынешнем виде в 1971 году, когда был открыт мемориал «Брестская крепость».

Первое, что видит человек, вошедший в Крепость – памятник «Мужество», именно о нём хочется порассуждать сегодня.

В 2014 году CNN назвала этот монумент Брестской крепости одним из самых уродливых в мире. Начать хотелось бы с вопроса, кому именно пришло в голову публиковать рейтинг «самых уродливых памятников мира»? Так же очень хочется знать, кто именно дал этому «умнику» право оценивать их?

Видимо, реалии сегодняшнего мира таковы, что недалёкие (точнее, очень далекие от уважения, образования и простой человеческой морали) люди могут составлять рейтинги чего угодно, только бы свой личный приподнять хоть немного над уровнем плинтуса.  Составители рейтинга, о котором говорю я, сочли, что воин, символизирующий мужество советского народа в годы Великой Отечественной войны, выглядит «обозленным» либо «страдает запором». Думаю, что комментарии тут излишни.

Хотя, если рассуждать логически, американские журналисты, видимо, хотели, чтобы памятник советскому воину выглядел так же молодцевато-придурковато, как военные в плохих американских же фильмах. Ни в коем случае не хочу говорить плохо в целом про нацию, её отношению к миру, кинематограф и так далее, но в момент публикации так называемого рейтинга этот человек взял воображаемый баллон краски и осквернил множество памятников по всей планете (Африка, Югославия, Италия, Англия и т.д. – всего 11 памятников). Просто взял и облил грязью то, что дорого многим людям. Ах, как это современно.

Но не об американцах мы тут, не о рейтинге, мы о «Мужестве». Один из авторов памятника — Валентин Занкович — говорит, что задумка такова: «Солдат смотрит на место трагических событий, руины и вспоминает те лютые бои, которые там происходили. А сам по себе он символ стойкости, мужества, несгибаемости духа».

Он суровый, этот мужчина. Рядом с ним спокойно, но немного тревожно. Тревожно потому, что он в любой момент может поднять голову и посмотреть в глаза врагу. И нет страшнее оружия, чем этот взгляд, тяжелый взгляд человека, который видел всё и помнит всё. По крайней мере, мне показалось, что это именно так. И, знаете, его абсолютно не волнует, считают ли его красивым на другом континенте, это я осознаю особенно чётко.

А по крепости можно бродить часами. Наверное, с хорошим гидом было бы интересно, но мне хотелось просто ходить и смотреть. Зависать на минуту над каким-нибудь ростком, пробивающимся из кирпичной кладки около Холмских ворот, читать многочисленные таблички, заглядывать в укромные уголки, смахивать незваные слезы, просто раствориться ненадолго в этом тихом (сегодня тихом) месте и печально улыбаться таким же потерянным прохожим.

А рейтинги… они для того и создаются, пожалуй, чтобы заставить людей остановиться и подумать и, может быть, даже высказать своё мнение. Хотя, это философское умозаключение не отменяет того, что было сказано в самом начале – трогать чужую память непростительно, особенно если самому гордиться нечем.

Похожие материалы

Комментарии

  1. Считаю, что памятники, посвящённые Великой отечественной войне являются святым местом почитания погибших, вечным напоминанием о том, как бесценен мир.

  2. Брестская крепость, место с очень сильной энергетикой! Сила, грусть, гордость и еще много чувств всплывает когда находишься там.

Комментарии закрыты.