Как долго может сниться война

Ему очень долго снилась война. И ведь не воевал сам, годами не вышел.
Только пришлось работать на совхозном поле. Как и всем. Когда освободили деревню от немецко-фашистских захватчиков, каждый человек был на счету. Работали, не роптали. Понимали, так нужно.
Послевоенные годы тяжелые были, и это пережили.
Уже и дети выросли, и внуки. Сколько лет прошло… А она, проклятая, все снится.
То видится неуклюжий немец, презираемый своими же. Деревенскому мальчишке казалось смешным и странным, что взрослый дяденька даже не может запрячь лошадь. Теперь-то Алексей понимает, что немец, видать, был интеллигент или из рабочих, незнакомый с крестьянским трудом. Сами фрицы относились к нему с презрением, это было видно по общению, по хлестким словам — хоть и не знаешь язык, а понимаешь. Жил этот немец в их доме. Хорошо, что хотя бы еду не отбирал.
То приснятся партизаны, вынужденные по родной земле ходить тайком, пробираться в свой дом по ночам (немцы боялись их, и не то что в лес, даже на окраину не выходили — смелыми были только в деревне, перед ребятишками да женщинами).
Иногда Алексей просыпался со вкусом мерзлой картошки во рту, которая казалась тогда вкусным лакомством.
Грезилось, что он опять оказался в землянке, вырытой вместе с соседским мальчишкой на две их семьи. Теперь со страхом думалось про это сооружение, которое могло в любой момент их засыпать — не знали о правилах строительства. А ведь нужно было и досок подложить, и столбы в качестве подпорок. Но смерть обошла стороной, выжили и не засыпало.
Снилось и о то, как с нетерпением ждали сводок с фронта. И ждали, и боялись.
Наши войска, их приход. Радость от встречи со своими, родными солдатами.
То в полудреме явится отец. Приходит в родительский дом — молодой, красивый. Такой, каким запомнился в тот день, когда прощался перед уходом на войну. Мол, проведать приехал, на семью посмотреть. Старший сын, на которого легли все тяготы послевоенного времени — надо было младших братишек-сестренок поднимать, ему и говорит:
— Где же ты был все это время? Почему не вернулся к нам? Почему раньше не пришел, когда тяжко и голодно было?
Стоит отец, улыбка на лице… Молчит.
И в этот момент Алексей всегда просыпается.
Ушел отец на войну в 1941 году, в самом начале. Дальше неизвестность. Семья получила извещение — пропал без вести. Соседские мальчишки гордились отцами — у одних они вернулись живые, другие получили похоронку. А у Алексея только и был документ, что Смирнов Василий Антонович, рядовой, пропал без вести в декабре 1941 года. За этими словами скрываться может многое.
Всякие мысли одолевали Алексея о судьбе отца. То думалось, что погиб он, похоронен в безымянной могиле. То — что живой, после контузии потерял память. Неизвестность…
Не переставал он разыскивать отца. Куда только не писал. И дождался известия.
В плену был. В фашистском концлагере в Польше, в городе Демблин. Не выдержал тяжесть плена, погиб и был похоронен.
Ужас творился в фашистских концентрационных лагерях. Холод, голод, побои, унижения.
Нашел Алексей отца. Успокоилось сердце.
Посмотрел на свою жизнь — сыновья, которые не водят, как он, поезда, а на железной дороге работают. Хоть и мечтал Алексей Васильевич о внуках, судьба только внучек подарила. Хорошие девочки, тоже решили жизнь с железной дорогой связать.
С известия о судьбе отца перестала сыну война сниться.

Похожие материалы

Комментарии

  1. Очень страшная фраза: «Пропал без вести». Одновременно дает надежду и вселяет страх». Нет ничего хуже неизвестности.

  2. Алексей Васильевич часто рассказывал о войне. И о своих снах. Помню его глаза, когда он говорил о том, что не знает, что с отцом.

  3. страшно всё, что связано с войной, конечно же неизвестность усиливает ощущения страха, а вот мой дед пришёл из концентрационного лагеря и за 4 месяца весь высох и умер … жуть

  4. Сергей, больше всего героя моего рассказа мучила неизвестность. Он начитался в газетах о дезертирах, которые обнаруживались в разных странах. И боялся, что отец может быть одним из них.

  5. Дед тоже пропал без вести. Сыновья тщательно и, увы, безрезультатно искали, но не нашли сведений, могилы. И всегда почтительно относились к ветеранским захоронениям, которые рядом. Ухаживали, помогали, когда надо. Взрослые мужчины с трудом сдерживали гримасы скорби. Нам, девчонкам, на это без слез было невозможно смотреть. Этих чувств у молодежи нет. Объективно: связь с первоисточником обрывается. «Нет больше драмы.» Как нам не соскользнуть на равнодушие?

  6. Конечно, все мы смертны, но вот в такой смерти есть нечто ужасно неправильное, несправедливое, нечестное. Боже, прости нас и храни от этого!

  7. Вот на этом можно учить наших детей. История,переживания,боль и сострадание…

  8. К сожалению, ни все смогут найти могилы. Некоторые так и останутся навсегда безвестно пропавшими.

  9. Да, Марина, Вы правы. Жалею, что не записала на диктофон. Но все действительно так происходило — и про партизан, и про неумеху-немца. И про сны.

  10. Судьба Алексея, родившегося перед войной, на себе ощутившего трудные годы жизни в это время, был старшим ребенком в семье, отец, которого ушел защищать Родину, похожа на судьбы таких же мальчишек и девчонок, его сверстников, которые рано повзрослели, не видели счастливого детства, прошли через испытания, лишения, голод, холод, разруху, взрывы снарядов, свист пуль, помогая матери кормить и делиться с младшими братьями и сестрами все чего раздобудут, либо вырастят. Понятно, что ему, как и его сверстникам часто снится эта война, отец, который ушел на фронт и был убит, или пропал без вести. Хорошо, что Алексей, чтя память об отце, продолжил его поиски, нашел известие, что он попал в плен, в фашистский концлагерь в Польше, не выдержал зверств, унижений, погиб и там похоронен. Это несколько успокоило его душу, перестали сниться воспоминания о войне.

  11. Неизвестность- это самое страшное, что может быть…Мои оба деда тоже пропали безвести во время войны…Мама отца вырастила и поставила на ноги пять дочерей и четырёх сыновей в это тяжёлое время…Отец был самым младшим…с 40-го года.Войны конечно он не помнил, но о тяготах послевоенной жизни и отец и мама рассказывали очень много….Нашему народу , пережившему весь ужас этой войны, на генетическом уровне передаётся воля к победе и взаимовыручка в трудных жизненных ситуациях….Спасибо Вам за рассказ и память о наших предках….👍🤗

  12. Эта тема всегда вызывало восхищение к героическим людям. Дети родившие в годы войны, они познали в младенчаские годы огромное горе и некоторые остались сироты, без родного человека МАМЫ. ПРИКЛОНЯЮСЬ ПЕРЕД ТАКИМИ ЛЮДЬМИ.

  13. Это страшно когда тебе постоянно снится война. Неизвестность это страшно

Комментарии закрыты.