Никто и ничто не может заставить забыть свою историю

Ничто и никто не может заставить забыть свою историю. В моём городе, где я родилась и живу, и в наше время осталась память о Великой Отечественной войне.

Он повидал многое. Наш город единственный, откуда не были эвакуированы люди. Битва за Сталинград стала одним из переломных сражений в Великой Отечественной войне. Здесь шли ожесточённые бои. Город был весь стёрт. Ежедневно он подвергался бомбежкам.

На весь мир известен  дом Павлова, он держал героическую оборону пятьдесят восемь дней. Волгоградцы знают его историю. Там 11 июля 1942 года родилась девочка Зина. Трудно представить, что испытывали наши бойцы, глядя на оказавшегося на передовой младенца, которого запеленали в портянки. О чем думали бойцы, слыша между разрывами снарядов детский плач? Девочку с мамой и ещё несколькими женщинами не удавалось переправить за Волгу из-за постоянных обстрелов. Так они прожили до октября в подвале.

Даже после Победы никому не рассказывали. До сих пор историкам непонятно, как можно было сдерживать натиск пехоты, танков и авиации противника оружием, которым владели наши бойцы: один станковый пулемет, три противотанковых ружья и семь автоматов? Бойцы проявили героизм и отвагу.

Дом Павлова после войны был восстановлен. Ещё один живой памятник, который разрушен и не был восстановлен — это мельница Гергардта . Все они исторические памятники. Каждый житель города приходит на святые места и отдает дань истории и героям, которые отстояли город на Волге.

Память волгоградцам никогда не стереть, потому что многие памятники и святые места не дают стереть или забыть те страшные дни.

Похожие материалы

Комментарии

Комментарии закрыты.