Наша память

В рамках подготовки к юбилею Победы 20 февраля на станции Выгоничи прошла встреча ветеранов ДЦС-7 и представителей Молодежного актива Брянского региона. Ветераны ознакомились с обновленным залом ожидания станции, а работник линейной библиотеки станции Брянск-Льговский Журавлевич Анжела рассказала участникам встречи об истории Выгоничского района и провела ознакомительную экскурсию по музею станции, который посвящен подвигам Брянских партизан, о которых более подробно рассказал бригадир АХЦ Новиков Сергей, возглавляющий секцию патриотического воспитания Молодежного актива и являющийся командиром поискового отряда «Доброволец».

Ветераны с большим интересом слушали рассказ о том, как в годы войны партизаны боролись с оккупантами, о быте партизан и о том, как они готовились к операциям, в том числе и к одной из крупнейших партизанских диверсий за все годы Великой Отечественной войны. Речь шла об операции «Голубой мост», состоявшейся 8 марта 1943 года.

Позже Операция «Голубой мост» получила высокую оценку советского командования. Начальник штаба партизанского движения Пономаренко писал: «Взрыв крупных Навлинского и Выгоничского мостов с уничтожением их гарнизонов… войдет блестящей страницей в историю Великой Отечественной войны». Наблюдая за ветеранами, было видно, что они не знали тех подробностей, о которых им рассказали в ходе экскурсии, и находились под большим впечатлением от услышанного.

И тут преемственность поколений, которой на Брянском регионе уделяется особое внимание, сработала в обратную сторону, когда молодежь смогла поведать ветеранам что-то новое о, казалось бы, совсем недавнем прошлом.

Позже председатель Совета ветеранов ДЦС-7 Андреева Татьяна Платоновна сказала, что ей особенно приятно видеть, что молодые железнодорожники с особым трепетом относятся к боевой славе наших предков, отдавших свою жизнь в борьбе за свободу Родины. Мероприятие завершилось чаепитием, где под аккомпанемент гармони ветераны спели песни военных лет.

Инициатором мероприятия выступила председатель профсоюзного комитета ДЦС-7 Шаховская Елена, которая в конце мероприятия поздравила участников с наступающими 23 февраля и 8 марта.

Похожие материалы

Голубой мост

Легендарный Голубой мост на ст. Выгоничи. Именно тут состоялась одна из крупнейших партизанских диверсий за все годы Великой Отечественной войны — знаменитая операция по взрыву…

Комментарии

  1. Нужное и правильное мероприятие делаете! Вы молодцы!!!

  2. Это не единственное мероприятие. На Брянщине-это традиция.

  3. Молодцы! Ветеранам очень важно знать, что написанная ими история не утеряна! А молодёжи очень полезно общение с другим поколением, посмотреть на привычные для них объекты под другим углом, прочувствовать, как создавалась история и что ее летописцы рядом с ними! Очень важное и нужное мероприятие!

Комментарии закрыты.