Детские воспоминания

Сегодня я пришла на работу и рассказала коллегам о нашем замечательном проекте, где люди делятся своими историями , замечательными фотоснимками. Все слушали меня с интересом. Дежурная рассказала историю, которая тронула нас.

Когда она была маленькая, то ездила в Брянск на каникулы к бабушке. У бабушки была соседка, баба Нина, которая рассказывала о своей жизни в военное время. В годы Великой Отечественной войны Брянск был оккупирован немецкими захватчиками. У местного населения забирали все , что можно было забрать. Немцами было создано учреждение труда, где местных жителей распределяли на работы. Кто не мог работать, того расстреливали или вешали на глазах у всего народа. Баба Нина рассказывала, что в 1943 году женщин и детей погрузили в вагоны и отправили на работы в Германию. Все знали, что обратно живыми они уже не вернутся.

Из воспоминаний бабы Нины : «Мама на меня посмотрела, у нее слезы текли из глаз. Сказала тихим голосом, что по-другому она меня не спасет. Она меня скинула с поезда, я катилась, было очень больно. Когда встала и оглянулась вокруг, то увидела ещё несколько детей. Мы друг от друга не отходили ни на шаг. Куда идти не знали. Было темно. Шли по лесу . Обессилев, легли на землю и уснули. Разбудили нас двое мужчин. В руках у них было оружие. Это были партизаны. Они отвели нас в лагерь и накормили лепешками, тогда они казались такими вкусными».

Потом были бои. Вскоре дети попал в детский дом, где остались жить. Маму баба Нина больше никогда не видела, говорила, что только помнит, как слезы застилали мамины глаза.

Похожие материалы

Комментарии

  1. Про детей всегда сложно слышать и читать! Спасибо вам за эту пронзительную и горькую историю. Очень важно это помнить и сохранять!

  2. Представляю, как тяжело было матерям столкнуть ребенка с поезда! Ведь там тоже был неизвестный исход!

  3. Да , я тоже много думала, наверное просто не было больше выбора, лучше с поезда скинуть , будет хоть шанс выжить….

  4. Спасибо вам за эту историю. Сколько же страданий и несчастий принесла война людям

  5. Действительно, история которая не может остаться без внимания….спасибо вам!!!

  6. Задело за живое. Сама мать троих детей, не могу и даже не хочу представить себя в такой ситуации…

    1. Спасибо , у меня тоже трое, и даже в голове не могу представить , чтобы я делала. Не дай бог. Спасибо

  7. Господи, какие ужасы пережили матери и дети! Как может выдержать такое материнское сердце… а каково детям остаться без маминых теплых рук и любящих глаз!

  8. Дети войны! Это слышать и горько, и больно! Особенно о тех, кто родился под бомбами и снарядами, кто уцелел и как сумел выжить в тех суровых нечеловеческих условиях. Они тоже герои, у них отняли детство! Сейчас они незаслуженно,на мой взгляд,забыты! Им нужна наша помощь и забота, сейчас им по 80 лет и более!

Комментарии закрыты.