Снаряд в самое сердце

Мария Никифоровна была нашей соседкой. Обычная непримечательная бабушка, как мне казалось. С первого класса я каждое утро встречала её по дороге в школу. Женщина сидела на лавочке и задумчиво смотрела вдаль или гуляла по спортивному стадиону.

С годами, я стала воспринимать её как дополнение к интерьеру двора. Я никогда с ней не разговаривала, просто здоровалась. Она в ответ кивала головой и улыбалась. Так прошло примерно 8 лет.

Однажды, возвращаясь домой с одноклассником (это был девятый класс), мы купили в магазине продукты, в том числе и булку хлеба. Мы шли и что-то активно обсуждали, громко смеялись, не замечая никого вокруг. В какой-то момент у Вани из пакета случайно выпал хлеб. Парень ничего лучшего не придумал, как на автомате пнуть его в сторону, и мы продолжили путь.

Пройдя ещё пару шагов, оба почувствовали на себе тяжёлый взгляд. Именно почувствовали, потому что никаких звуков, окриков в тот момент не происходило). Не сговариваясь, мы враз обернулись в сторону двора и увидели Марию Никифоровну. Она медленно встала со скамейки и двинулась к нам. Почему-то мне стало страшно, Ваня тоже заёрзал. Женщина подошла и тихо сказала:

«Вы бросили снаряд мне в самое сердце».

Она рассказала, что её отец в годы войны работал машинистом. На предприятии выдавали талон на одну булку хлеба. Мария Никифоровна будучи пятилетней девчонкой ходила в магазин «Чайка» получать его.

«Голод одолевал, но я знала, что отцу выходить в смену, поэтому даже не смела откусить маленький кусочек, а чтобы хоть как-то заглушить приступы дикой боли в желудке, облизывала хлеб со всех сторон, глотая крошки, которые застревали на языке».

Потом Мария Никифоровна развернулась и пошла прочь.
Я и Ваня готовы были провалиться сквозь землю от стыда. Подняли булку с земли и скормили дворовому псу Полкану.

С тех пор прошло 16 лет, но тот случай помню, как сейчас. Хлеб стал для меня не просто дополнением к обеду, а символом величайшей трагедии моего народа.

Похожие материалы

Комментарии

  1. Моя свекровь была тоже ребенком войны и до последних дней к хлебу имела особое отношение: сметала хлебные крошки со стола в ладошку, а потом подбирала их из ладошки губами.

  2. Я вот читаю истории здесь на сайте «Навстречу великой победе» и слёзы наворачиваются. Жесть……

  3. У моей знакомой бабуле исполнилось 100 лет. Вот, в январе буквально. Теперь бабушка с гордостью говорит, что получит миллион. Вроде как, если доживают до этого возраста от государства положена такая сумма. Кто — нибудь владеет информацией, действительно такая льгота для ветеранов есть!?

  4. Я тоже слышала об этом, но точно утверждать не могу. Ребята, может есть кто-то компетентный в этом вопросе!?

  5. А у меня бабушка рассказывала о том, как во время войны они пекли лепешки из травы, потому как все производимое шло на фронт. В тылу тоже были свои герои.

  6. Да хлеб всему голова, всегда говорила моя бабушка.

  7. Очень сильно написано…. слёзы на глаза наворачиваются…

  8. Если организаторы будут издавать сборник, хотелось бы, чтобы этот рассказ вошел в него.

  9. Мой папа Черняков Иван Павлович 1932 года рождения .С сёстрами остался сиротой, родителей расстреляли у них на глазах. Попали в разные Дед дома. Рассказывал от голода падали в обморок ,и когда появлялся кусочек хлеба, он по крошке его ел, храня в кармане . Хлеб высыхал и превращался в сухарик, но не одной крошки не упала все съедал. До конца своей жизни у него в кармане всегда лежал засушенный хлеб.

  10. Хорошая история, особенно актуальна для нового поколения , которые перестали ценить то, что есть

  11. Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода?

  12. Читая такие рассказы ощущаешь себя счастливым человеком, поскольку есть ещё возможность узнать всё из первых уст.

  13. В любое время голод это страшно, война много бед принесла. Низкий поклон, всем кто отстоял, за наше мирное небо над головой!!!

Комментарии закрыты.