Чем сложней судьба, тем добрее человек

Моей бабушке 83. Удивительно, но факт — в свои годы она здорова, приветлива и добра к окружающим. Родилась Галина Николаевна Столярова в тяжелые годы Сталинских репрессий в 1937. Потом война — голод, холод и постоянный страх.

«Я была маленькой, но понимала, что жизнь может оборваться в любой момент. Отца сразу забрали на фронт, потом у нас сгорел дом. Я с мамой, братом и сестрой стали ютиться в маленькой комнатушке старого барака. Помню, как потом маму парализовало на нервной почве и мы ухаживали за ней»

После рассказа у меня мурашки бегали ещё несколько дней. Но самое интересное, собственно для чего я и начала повествование – бабушка, после всего пережитого сумела сохранить доброе сердце, душу и разум. Каждый день она кормит птиц и бездомных животных. По воробьям можно сверять время — они прилетают точно, как часы к 8 утра, 15:00 дня и 8 вечера. Забавно наблюдать за этим явлением.

Ещё я всегда поражаюсь её активности и бодрости. Бабушка до сих пор убирается по дому: моет пол, протирает пыль даже в самых дальних уголках квартиры, готовит.

Неизменное её правило — гулять каждый божий день. «Даже когда очень холодно, я всегда выхожу на свежий воздух. Любуюсь природой, дышу, брожу по улочкам – ведь жизнь одна и я её ценю», — говорит Галина Николаевна.

А мне вспоминается ещё один случай. Как-то мы собрались с бабушкой в магазин. Вышли на улицу и двинулись в сторону трамвайной остановки. Примерно в метрах 600 -ста бабуля заметила приближающийся трамвай. Я не успела даже выдохнуть, как баба одёрнула меня за рукав – сигнализируя о приближении транспорта. Пока я перевела взгляд на трамвай, бабушка была уже метров в 50 от меня и мчалась на остановку. Мне ничего не оставалось, как скооперироваться и догонять мою «торпеду».

Я диву даюсь и восхищаюсь её силе воли, стойкости и позитивному отношению к жизни. Иногда мне кажется, что чем сложней судьба у человека, тем он добрее. Потому что знает всему цену.

Похожие материалы

Комментарии

  1. мои бабушка с дедом тоже 1937 года родились. Говорят, что несмотря на юный возраст на период начала войны 1941 в памяти всё как на киноленту записано и всё помнят

  2. А мой дед говорит, что раньше ещё экология была лучше. Поэтому не смотря на голод, холод, ужасные условия — здоровье многих стариков лучше, чем у некоторых молодых. Как бы парадоксально это не звучало…..

  3. Хочется, чтобы наши бабушки и деды были с нами как можно дольше- поэтому здоровья им и пусть у них на всё хватает сил:)))

  4. «Иногда мне кажется, что чем сложней судьба у человека, тем он добрее. Потому что знает всему цену.» — абсолютная правда, верно подмечено!

  5. Дети войны — особое поколение. Нам и правда есть чему поучиться у них

Комментарии закрыты.